انا منبهرة. عندي مدة لم اقرا مجموعة بهذه الروعة والعمق. خصوصا القصص كنت نادرا ما أكملها. مع يحدث لأسباب عاطفية لم اعرف كيف اتوقف. احببتها جدا
يحدث لأسباب عاطفية
«لست امرأة جرباء على كل حال.» قلت له، وانسحبتُ كأي كلبة ذليلة. وبسبب شح المواصلات، استغرق بلوغي حي «البراريك» حيث أقطن بعض الوقت. ولم أنسَ خلال عودتي أن أحمل معي بعض الأرغفة. وفي الزقاق المترب الذي ولجته لاقاني «مروان» ابني ذو الست سنوات، فتعلَّق برقبتي، وهو يهتف: أين كيس الشِيبس خاصتي؟التصنيف
- ديوان
Adel Mostefaï
هل يمكن أن تكون العاطفة هي المحرك " الوحيد" للتحولات الإنسانية ؟
تُقدم " يحدث لأسباب عاطفية " تجربة قصصية تنتمي إلى تيار عصري واقعي يغلب عليه الجانب النفسي في السرد. وهي تجربة تراهن على تحليل المشاعر الإنسانية والتوترات الاجتماعية التي يعيشها الفرد في المجتمع الحديث. ورغم أن بعض القصص قد تتقارب في ثيماتها العاطفية، فإن المجموعة تُثابر من أجل التقاط لحظات إنسانية صادقة تعكس حساسية الكاتب تجاه العالم الداخلي لشخصياته. يتناول الكاتب مجموعة من القضايا مثل الهجرة غير الشرعية، الذات الإنسانية، العلاقات الاجتماعية و المرأة.
يركز الكاتب في هذه المجموعة القصصية على الانفعالات الصغيرة التي تتحكم في قرارات الشخصيات. ومن خلال هذا التركيز، تتحول القصة القصيرة إلى مساحة للتأمل في طبيعة الإنسان عندما يكون محكوماً بالعاطفة أكثر من العقل. تتميز الفكرة العامة للنصوص فيها على أن كثيرًا من أفعال البشر لا يمكن تفسيرها بمنطق عقلاني صرف، بل تنبع من مناطق غامضة في الوجدان الإنساني، يصعب على العقل ترّصدها بسهولة.
ان أكثر ما يميز هذه المجموعة مايلي:
التطرق إلى الواقع الاجتماعي من خلال الحالة النفسية للشخصيات وسط حالات مجتمعية مختلفة.
استخدام لغة سلسلة ومباشرة تتماشى مع طبيعة السرد في القصة القصيرة.
الابتعاد عن تكثيف الصور الأدبية و الاهتمام بالتقاط تفاصيل الحالات الإنسانية المختلفة.
بساطة الحبكات في القصص مما قد يؤثر على الجانب الفني للنص.
يمكن القول أن القلم في المجموعة القصصية القصيرة لـ محمد جعفر، يرتكز على الاخبار المباشر بالحالة النفسية للشخصيات دون اللجوء إلى ردات الفعل أو الحوار أو الوصف مما يجعل النصوص مباشرة. و على الرغم من نجاح الكاتب في التقاط لحظات شعورية دقيقة، إلا أن الأسلوب يمتاز بـ " البساطة " ، حيث يُستعاض عن البناء الفني بالتفسير المباشر للحالات النفسية، الأمر الذي قد يحدّ من انخراط القارئ في التفاعل مع النص. وهذا تماماً ما شعرت به حين قرأت هذه المجموعة. مع هذا، ما يُحسبُ لهذه التجربة القصصية، هي القدرة على النفاذ إلى العالم النفسي للشخصيات بطريقة، مُباشرة، دون تراكمات.
في الأخير يمكن القول أن المجموعة القصصية يحدث لأسباب عاطفية للكاتب محمد جعفر، تندرج ضمن التجارب القصصية التي تراهن على استكشاف الهشاشة العاطفية للإنسان المعاصر، من خلال نصوص تُعلي من شأن البعد النفسي على حساب باقي العناصر المؤثرة في جسم القصة القصيرة.
لا يمكن تفضيل قصة عن أخرى وسط هذه المجموعة إلا اننى أميل إلى الإعجاب بـ حب في زمن الحرب و باب آخر، ثم سبع محاولات لكتابة القصة نفسها. لكن يجب التنويه إلى أن تماسك المجموعة يكمن في تكاملها، حيث تتكرر الثيمة العاطفية بصيغ مختلفة، مما يجعل كل قصة جزءًا من رؤية شاملة أكثر من كونها نصًا مستقلًا قد يتميز عن غيره.
عادل مُصطفاي