‎⁨سماوات الحزن⁩ - كوثر حسن جعفر

‎⁨سماوات الحزن⁩

سماوات حزننا تمطر دمعاً أسود وغمائم سطور تَذرف الوجع، فبين وريقاته وإلى عناقيدِ أحاجيهِ تزحفُ الأصابعُ مضاجعةً أناملَ خفايا وخبايا أحزان تجاوزت سموات سبع. روايةٌ تبحرُ بشهقاتنا أقاصي الأرض شرقها وغربها، شمالها وجنوبها في قوسِ قزحٍ لدراما متلوّنة ما بينَ السّاخنِ والمُرهقِ من الأحداث لحدِّ انقطاعِ الأنفاس، والمؤلمِ من المواقف لحدِّ الهلاك. نتاجٌ أدبيٌ يفردُ لنا أبوابَ الشطآنِ المرتحلةِ مراكبَ موصدة بألفِ غصّة والكَثيرِ من الأشجان، فلكلّ منّا صندوق من العناوين تكمنُ بكهوفها عصور عشناها يوماً ما. على رنينِ الحروف ووَقعِ الكلمات تأخذنا أبجديّةُ الكاتبة كواكب أمنياتٍ مؤجّلة إلى إشعارٍ بلا حدود، إلى أيامِ سنواتِ المَدّ والجَزر من تصاعدِ المصاعبِ ومفارقتها، على قارعةِ لقاءات متلألئة ابتسامات حزن، غرباء برسمِ الاغتراب ومغتربين برَسم الغربة، وعلى أزيزِ خطواتهم المُصطكّة شتاءات البُعد، وأرواحهم المُعتقةِ حضن بحَجم وطن. تغوصُ بنا شخوصُ الرّواية أدغالَ الزّخمِ من التّناقضاتِ والحقائقِ، والبديهيات والخسارات، والأمانة والخوف، والقوّة والصُدف، والتقصّد والقَصد والقَدر، نغورُ في أحزاننا يخفقُ وميضَ رسائلَ إنسانيةٍ حتّى الإنسانية، رغم أدخنةِ السّوادِ المُجتاحةِ شفاهَ القلوبِ البيضاء الحالمة بشيءٍ وليسَ سواهُ شيء، شيءٌ من الحياة.

• مراجعات رواية ‎⁨سماوات الحزن⁩