تنويعات إيقاعية على الطبل
يُعد تنويعات إيقاعية على الطبل للكاتب زهير كريم مجموعة قصصية تستكشف أثر الحروب والصراعات في الإنسان والذاكرة، من خلال ثلاثين قصة قصيرة تتشابك لتشكّل لوحة إنسانية واسعة عن الألم والأمل والنجاة. تأخذ المجموعة القارئ إلى عوالم متنوّعة تتقاطع فيها مصائر الجنود والمدنيين والمنفيين، حيث تتحول الحرب من حدث عابر إلى تجربة راسخة تترك آثارها العميقة في النفوس والأماكن. ومن خلال شخصيات تواجه الفقد والحنين والندم، يرصد الكاتب التحولات التي تصيب الإنسان عندما يجد نفسه في مواجهة العنف والغياب والذكريات الثقيلة. في تنويعات إيقاعية على الطبل تتداخل الواقعية مع التأمل الإنساني، فتظهر قصص عن جنود يبحثون عن اكتمال الوداع، ومدن تخوض صراعات طويلة لأسباب تبدو عبثية، وأشخاص تجمعهم المصادفات بعد سنوات من الفراق والحروب. ومن خلال هذه الحكايات، يكشف الكاتب عن هشاشة الإنسان وقوته في آنٍ واحد. بأسلوب أدبي رشيق ولغة مكثفة، يقدّم زهير كريم مجموعة قصصية تطرح أسئلة عميقة حول الحرب والذاكرة والهوية الإنسانية، وتحوّل التجارب الفردية إلى سرد إنساني قادر على ملامسة القارئ وإثارة التأمل. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصصية عن الحرب وآثارها النفسية أو تهتم بقراءة الأدب العراقي المعاصر الذي يتناول قضايا الذاكرة والفقد والاغتراب، فإن تنويعات إيقاعية على الطبل تقدّم تجربة أدبية مؤثرة تجمع بين السرد الإنساني والرؤية الفكرية العميقة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الآن ناشرون وموزعون