ينزعج الموجوع لمن يحشر في مواجعه منطقاً ويستخلص منها معنى.
ليلة الثاني من آب
قبل أن يقعَ زلزالُ غزوِ الكويت فجراً، كانت خيوطُ ليلة الثاني من آب 1990 تتجمّعُ بعشوائيةٍ وتلقائية لا تشي بالحدثِ الكبير. في بغداد، كانت تُعرَضُ ليلتها مسرحية سترندبرغ "الآنسة جولي" على قاعةِ الرباط. وفي غرفةٍ من بيتٍ قديمٍ في البيّاع، ينبثقُ النملُ الأبيضُ بين رفوفِ الكتب، وتفوحُ رائحةُ النفط الأبيض علاجاً عقيماً له. وتتصادفُ تلك الليلة الميلادية مع يوم العاشرِ من المحرّم الهجريّ. لا ترى نفس صاحبنا المنشغلةُ بموسم حصادها ما تعنيه هذه العلامات. هنالك وظيفةٌ فُصّلت على ما تشتهي النفس، وزواجٌ طال انتظارُهُ عقوداً من الكرّ والفرّ، وفرصةٌ لتطبيعِ الاستثناء بعد حربٍ مأساويةٍ طويلة. يتعرّضُ كلُّ هذا للامتحان فجراً، بدلاً من الوظيفة تُستدعى المواليد إلى الخدمة، وينقلبُ المشهد. تكتشفُ النجاحات الحميمة الصغيرة ما يحيط بها من أفقٍ مزدحم. ثمة حربٌ مدمرةٌ جديدةٌ، حصارٌ بإجراءاتٍ دقيقةٍ لا تفوتُها نبضةٌ حيّةٌ، وعائلتان في البيّاع وفي شارع الأميرات وقت المِحنة...التصنيف
- دار الرافدين للطباعة والنشر والتوزيع
تحميل الكتابمراجعات
ghuf*******@****ail.com
حياتنا مجرة من الاحتمالات، يمكن لأي منها أن يفرض نفسه في غفلة منا، لا وجود لمنطق جاهز يضمن الغلبة لأفضل الاحتمالات ولا يمكن أن نستسلم لتخبط أقدرانا "
" الناس لايعيشون في بيوتهم بل يتحصنون بها هذا هو معنى الخندق أن تتحصن في زاوية تظنها أكثر أمنا بينما كف حديدية عملاقة الأرض دون تمييز بحثا عنك"
ألمنا وأنشغالنا بفهم ما يحدث لنا وصراعنا مع الخيبة واليأس كل هذا معاناة هو بالنسبة لنا حياتنا ذاتها رغبتنا في حياة أفضل أما الكآبة فتعني الجمود والامبالاة الكآبة هي الموت لانها تعني الانزواء داخل أربعة جدران لا نرغب في شيئ ولا يمهما شيئ"