قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة > مراجعات كتاب قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة

مراجعات كتاب قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة - علاء أحمد

قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة

✨هو كبسولات من الطمأنينة والسكينة يتلذذ بها القارئ وكأنه مع كل كلمة يشعر بأن طبيبه النفسي يخاطبه ،

وكالعادة الأستاذ علاء بدون أن يشعر أخذ العالم كله في ذاتيته التي يكتب بها ،وكأن أحد الفلاسفة اليونانيين ترك الإسكندرية بجسده ومازالت روحه عالقة في المكان فبعثت إلينا من جديد في علاء ⁦⁦⁦:⁠^⁠)⁩

✨مواقف الحياة كلها ستمر أمامك وأنت تقرأ وتلاقي نفسك هنا وهناك بين الكلمات الطيبة .

✨ستقرأ مشاعرك التي لم تفسرها ولم تفهمها وقد فك الكاتب شفرتها .

✨ستدرك معني الطبطبة علي قلبك إذا كنت تعاني القلق وإذا لم تكن تعاني ستفهم أشياءا في النفس الإنسانية لم يصورها لك عقلك .

✨ستحتار هل هذا بحث إنساني أم نفسي أم ديني أم جميع ما سبق وزيادة ..

✨سيعلمك كيف تكون طبيبك وكيف تصف دواءك لنفسك بدون مساعدة .

✨محتوي مليئ بالرحمة والرفق بالنفس ،فائض حد الإنسكاب مفصّل ومدقق ومقسم إلي فقرات قصيرة تملأك بالشغف .

✨نفحات من السكينة والسعادة شعرت بها وودت لو شكرت الكاتب علي ما وضعه في هذا الكتاب بهذه الطريقة السلسة التي تشبه السهل الممتنع ببراعة ،وكم الثراء الثقافي والنفسي اللذي يحويه العمل بالرغم من أسلوبه البسيط لكنه أعمق مما تتصور .

✨استفاض الكاتب في الإرشاد والنصح فستجد نفسك محاط بأزرع من النصائح العديدة تحوط روحك في رفق بالغ لم تعتاده نفسك.

"ياصديقي القلِق ..ضع سيفك وانطلق"

🌹وأخيرا كأول قارئة لهذا العمل أحتفل مرتين بصدوره و لأنه أيضا عمل مُتقن ودسم وثري ومليئ بالإبداع وبالفعل كما وصفه الكاتب رحلة إلى دروب السكينة وهو كذلك فعلا .

1 تعليقات

‏1️⃣ الموضوع : قراءة نقدية

‏2️⃣ العمل : كتاب " قلق مستعمل "

‏3️⃣ التصنيف : نفسي ـ توعوي ـ روحي

‏4️⃣ الكاتب : Alaa Ahmed

‏5️⃣ الصفحات : 126 Abjjad | أبجد

‏6️⃣ سنة النشر : 2025 م

‏7️⃣ الناشر : المحرر للنشر والتوزيع

‏8️⃣ التقييم : ⭐⭐⭐⭐⭐

▪️بدأ علاء أحمد ، في كتابه الرائع "قلق مستعمل" ، بمقدمة من قلب الحدث ، يؤكد فيها وقوعه في فخ القلق مرارًا ، فأثّر ذلك على كل سلوكيات حياته ، كم اكتوى بناره ، واصطلى بشراره ، وتذوق منه مَرارًا ، وتأذى منه مِراراً ، حتى تقاطع قلقه مع حياته ، منفردًا ومجتمعًا ، فرأى أكثر لحظات حياته العادية غير عادية .. يعيش ولا يعيش، يهرب، يراقب، يُراقب، يتجنّب، يخاف، ويخشى الخطأ، في معاناة شديدة .

▪️ولذا فقد نقّب وبحث ودرَس ، لا ليجد علاجًا لنفسه وحسب، بل ليكون أذنًا تسمع ما لم يتطرّق له الزملاء في الميدان .. حتى وجد ضربًا من السكينة، فحاول في هذا الكتاب أن يكتب من موقع المجرب تارة، ومن أخرى من موقع الدارس الواعي، متجنبًا فيه الخطط الأكاديمية والدراسات النفسية التي لا يصعب تطبيقها .. نسج الكتاب من وحي المعاناة الحقيقية، فجاء بمثابة مساحة لمن لم يجد من يسمعه، أو يخاف ألا ينفعه أحد ..مؤكدًا أن هذا الكتاب ليس وعدًا باختفاء القلق، بل هو رحلة في دروب السكينة.

▪️حول ماهية القلق المستعمل:

القلق: تلك الحالة من التوتر العام المصاحب لتوقع خطرٍ دون وجود خطر مباشر أو حقيقي، أو هو الصراع بين الأنا والأنا الأعلى، كما أكّد فرويد .. القلق ليس نبيًّا يطرق أبوابنا بالحق ، هو ظنٌّ يتكرر، وهوسٌ يُعاد تدويره ، هو ظلٌّ كبير، لا يملك يدًا ليمسّنا، لكنه يسكن فينا حين نمنحه موطئ قدم.

▪️هذا العدو هو الأذكى في مواجهة بني البشر؛ لا يثبت على حال، قديمٌ قدم الزمان، يتلوّن، يتبدّل، يأتيك من مداخل شتى، يُقلب لك الحقائق، يستغل أوقات السعادة ليحوّلها إلى شقاء، وإذا حاولت الهروب منه، قوّيته؛ فلا حلّ إلا بمواجهته والتغلّب عليه وقهره.

▪️يؤكد الكاتب في هذا السياق كيف يستخدم القلق أسلحته وأساليبه من خلال:

• تحويل الكلمات إلى ألغاز ، والذكريات إلى قضايا، والتعبيرات العفوية إلى إشارات مضادة، والقرارات الصغيرة إلى امتحانات ضخمة، مستخدمًا لُعبة التضخيم ليجعلك تظن أن الجميع يلاحظك، ويقنعك بالمثالية الدائمة، ويحُوّل الخطأ البسيط إلى كارثة.

▪️ثم يسير الكاتب في طرحه لهذه القضايا، موجّهًا القارئ لكيفية كسر هذه الألاعيب، باالامبالاة الواعية ، وألا تجعل نفسك مركز الكون، وأن تسمح لنفسك بالخطأ والتجاوز، وألا تعيد المشاهد في ذهنك.

▪️ويؤسس الكاتب، بالعلم والتجربة والدراسة، كيفية عمل الدماغ في ظل القلق، ويمدّك بالأسلحة الروحية للمواجهة. ليُثبت لك أن مجرد كلمة قد تغيّر دفة الأمور .. مثال:

ـ "حين جاء نبي الله موسى إلى نبي الله شعيب يشكو له أنه مطارد من فرعون وملئه، وأنه قتل نفسًا، ومطارد من شيعة قومه، أي أنه هالك لا محالة، رد عليه نبي الله: "لا تخف، نجوتَ".

ـ كما أن الطمأنينة ليست نقيضًا للإيمان، وإلا لما سأل خليل الله إبراهيم ربه: "ربِّ أرني كيف تحيي الموتى".

▪️ثم يعرّج الكاتب على بيان منظومة الإسلام الدفاعية ضد القلق من خلال :

مفهوم القضاء والقدر .. وتمام الاستسلام والرضا ؛ لأن ذلك يُخفّف من القلق بدرجة كبيرة، وذلك عبر:

•التحرر من القلق المستقبلي، لأن الأرزاق بيد الله.

•الطمأنينة عند المصائب، فـ"أمر المؤمن كله خير".

•عدم الندم على ما فات، لأن "ما أصابك لم يكن ليخطئك، وما أخطأك لم يكن ليصيبك".

•اليقين بأن البلاء واللطف دائمًا متلازمان، ألم يقل ربنا: "إن مع العسر يُسرًا"؟

▪️فليعِش الإنسان يومه بيومه؛ فمن أصبح آمنًا في سربه، معافًى في بدنه، عنده قوت يومه، فكأنما حيزت له الدنيا بحذافيرها، كما أخبر العدنان ﷺ.

والثقة بأن تدبير الله أعظم من تدبير البشر، وحكمته أبلغ.

▪️وفي سبيل الوصول إلى الرضا، يؤسس الكاتب أن ذلك يكون من خلال:

•التوكل على الله في كل شيء، "فإن الله يحب المتوكلين".

•التضرّع له بالدعاء والسؤال ، معرفة مقام العبودية حقيقة.

•أن يعيش الإنسان حاضره، لا يخشى من الماضي والمستقبل.

▪️ثم لا يقف عند حدّ الإسلام، بل يتطرق إلى مفهوم القلق في المسيحية، وكونه جزءًا من الطبيعة البشرية يجب السيطرة عليه، لأنه نقيض الثقة بالله، من خلال التأمل، والصلاة، والصوم، وخدمة الآخرين.

▪️وتحت عنوان "منظومة القلق"، يأخذك الكاتب في رحلة داخل سراديب الخوف، الذي ينقلب في الغالب إلى وهم؛ فالخوف ليس في الحدث بل في انتظاره، وليس في الكارثة بل في تخيلها، وليس في المصيبة بل في ترقّبها؛ فيكون بذلك أمرّ من المصيبة نفسها. وكما يقولون في المثل الشعبي: "وقوع البلاء ولا انتظاره".

▪️وبعد هذه الاستنتاجات الرائعة، يقدّم لك الكاتب "روشتة" عملية وعلمية للتحرر من الخوف، معرّجًا على أسباب ازدهار القلق في أوقات الفراغ .. وهي كثيرة ومثيرة ونقع فيها .

▪️وبعد التشخيص والتمحيص والتأسيس، يجعلك الكاتب في مقام طبيب نفسك، ويعطيك الحصون الذاتية للوقاية منه، ذاكرًا بعض القصص المؤثرة لمن تمكّن منهم القلق، وكيف فعل بهم، بل وكيف قتل بعضهم .. وعلى النقيض، يعرّج على سير القلقين ، ممن قهروا القلق، وحلّ الرضا محلّه.

▪️ويحذّرك الكاتب، في الختام، من الوقوع في فخ تحويل الاستراتيجيات العلاجية إلى وسائل معيقة حين تجعلها هي الهدف لا الوسيلة، ككتابة وتحليل القلق الدائم أو الغرق في تأملات لا تنتهي.

▪️ويخلص بعد ذلك إلى عرض بعض المهارات والقواعد الذهبية للتعافي، ومنها:

•العيش في حدود يومك.

•شغل النفس بما ينفع وحسب.

•الاستسلام التام للقضاء والرضا .

•عدم تعظيم الصغائر .. وتجنب ذلك .

•تذكر نعم الله عليك ، قبل فقدها والندم .

▪️بلغة بسيطة، يخاطب بها الوجدان والروح قبل العقل والفكر، ويتجنب – كما ذكر – الحشو والتطويل، ليفتح لك أبوابًا مغلقة، ويرسل لك شمسًا مشرقة، ويبعد عنك فخ الوقوع في النيران المحرقة؛ ليهدأ عقلك، ويطمئن قلبك ، ويظهر رضاك، ويخفت جفاك ، ويستنير وعيك، ويستمر سعيك ، ويستجيب وجدانك ، وتحلو أيامك .

▪️لكنه – رغم كل هذه المميزات – لم يَسلم العمل من بعض الزلات البسيطة، التي لا تنقص من قدره، بل كان وجودها أكمل للفائدة وأدعى للكمال، ومن ذلك:

1. عدم ذكر المصادر والمراجع المعتمدة في هذا البحث، لا من الناحية العلمية ولا الشرعية.

2. عدم الاستعانة بالأسلوب القصصي الموسّع، مما قد يحول دون بلوغ الأثر العاطفي الكامل من التجربة، كما فعل ديل كارنيجي في كتابه دع القلق وابدأ الحياة .. فنجح جداً.

3. الاقتصار في تقديم أدوات الوصول إلى الرضا الشرعي على ثلاث وسائل فقط (التوكل، الدعاء، العيش في الحاضر)، وهذا قصور ظاهر؛ إذ إن أعظم الأسلحة في الإسلام لم تُذكر، مثل:

•دوام ذكر الله: "ألا بذكر الله تطمئن القلوب".

•اللجــــوء إلى الله بالصـــلاة: "أرحنا بها يا بلال".

•قراءة القرآن ففيه سطـــوة على الخــــوف والقلق .

•وقيام الليــــل، وغيرها من أبواب الطمأنينة والسكينة .

▪️بعض الاقتباسات الرائعة :

ـ ❞ طاقة الألم أكبر من أن تُنفق على التفاهات، فقد تأتي قواصم الظهر يومًا…». ❝

ـ ❞ الحياة ليست دقيقة كما يراها القلق، بل هي أكثر مرونة، أكثر تسامحًا، وأكثر نسيانًا مما تتخيله. ❝

ـ ❞ أدركوا أن براح الأرض لا يتسع لنفسٍ ضاقت بأهلها، وأن أضيق الزوايا تصبح جنةً لمن داخله سلام. أن الذي امتلك قلبًا هادئًا، امتلك الكون بأسره، حتى وإن لم يملك منه إلا ظلّ شجرة ونفسًا مطمئنة. ❝

ـ ❞ إن كنت ستخشى شيئًا، فاخشَ أن لا تكون هنا حقًّا، أن تمر السنوات وأنت لم تعشها، أن تتحول حياتك إلى ظلّ حياة، وأن يكون كل ما تبقى منك مجرد قلبٍ خائف، وعقلٍ مرهق، وسنين لم تُعش كما ينبغي. ❝

#أبجد

#علاء_أحمد

#قلق_مستعمل

#المحرر_للنشر_والتوزيع

#مراجعــات_محمـود_توغـان

✍️ ريفيو عن كتاب "قلق مستعمل – رحلة إلى دروب السكينة"

للكاتب علاء أحمد

عن دار المحرر

ملحوظة 🤐: صحيح أن الكاتب صاحبي وشهادتي فيه مجروحة.. لكن أنا في التقييم معرفش أبويا ولذلك وجب التنويه 👌👇.

وهذا أول ريفيو لن أقيمه بإيجابيات وسلبيات ولغة عربية فصحى.. ولكن سوف أترك مشاعري هي من تكتبه.

الكتاب ده مش مجرد صفحات، ده صوت بيخرج من جواك أنت شخصيًا من غير ما تتكلم، حسيت وأنا بقرأه كأني قاعد في جلسة مصارحة مع نفسي، ومع حد شايفني كويس وبيفهم اللي مش قادر أعبر عنه.

فيه فقرات بكيت فيها بصدق، مش بس عشان الكلام، لكن عشان الوجع اللي حسيته إنه بتاعي.

الكاتب شرح القلق كإنه شخص بيعيش معانا، بياكل ويشرب وينام جوانا، لدرجة إننا بنخاف نعيش من غيره، كأن الطمأنينة بقت حاجة غريبة.

الكتاب ده مش مجرد كلمات مكتوبة.. ده مراية لنفوس كتير كانت بتصارع في صمت، مش بيحكي عن القلق كمرض أو حالة نفسية وبس، لكنه بيغوص في تفاصيله الدقيقة، بيقلب المواجع بلُطف، وبيمد إيد حنونة للي محتاج حد يطبطب عليه.

من أول صفحة، حسيت إن الكاتب بيتكلم بلساني، كل كلمة كانت بتلمس حاجة جوايا، كأنها اتكتبت من جوا قلبي، حسيت إني مكشوف قدام الكتاب، كأني فاصل الجدار اللي بيني وبين الحقيقة اللي بهرب منها من زمان.

اللي شدني أكتر هو بساطة اللغة وصدق المشاعر، مفيش تنظير، مفيش تعقيد.. فيه وجع، فيه دفء، وفيه فهم حقيقي، وصفه لحالة القلق، إزاي بنخاف من كل حاجة، وإزاي بنهدم نفسنا بصمت وبنعيش دايمًا في حالة تأهب.. كله كان واقعي بشكل مرعب.

🤍 اقتباسات خلتني أقف شوية وأسكت:

📌 "هو قلَق مُستعمل، استُعمل مراراً في قصصنا وقصص غيرنا، لكننا لا نكُف عن معاملته كما لو كان اكتشافًا حديثاً. "

📌 "القلق لا يأتي بجديد.. نحن فقط ننسى."

📌 "نصبح لا نخاف القلق.. بل نخاف غيابه."

📌 "القلق ليس نبياً يطرق أبوابنا بالحق، بل ظن يتكرر، وهوس يُعاد تدويره."

📌 "الطمأنينة ليست وهما، لكنها لا تأتي وحدها.. نحتاج أن نصنعها بوعينا، بانتباهنا، بصحبة تُشبهنا."

📌 "ربما آن الأوان أن نُدرك حقيقته.. أن ننتزع منه دهشة البدايات وبريق الزيف."

📌"اللطف ينزل عند البلاء، لكن عندما تتحايل البلاء عند وقوعه، فأنك تعيشه دون اللطف".

📘 ليه تقرأ الكتاب ده؟

لأنه بيوصف اللي مش بتعرف تشرحه، وبيحضنك من غير كلام، لأنه بيساعدك تفهم نفسك أكتر، وتطبطب عليها بدل ما تفضل تهاجمها، لأنه ببساطة.. كتاب مش هينسيك وجعك، بس هيخليك تحس إنك مش فيه لوحدك.

الكتاب على تطبيق أبجد.

🔶️️️️اصدار عن : المحرر للنشر والتوزيع

️️🔶ع️️دد الصفحات : ١٤٠ صفحة على أبجد

️🔶️سنة الإصدار : ٢٠٢٥

️️️🔶️التقييم : ⭐⭐⭐⭐⭐

🔶️ منذ ما يقارب الشهرين وانا أمر بنوبات من التوتر والضغط النفسي الذي أثر جسدياً عليَّ جالبا لي شد عضلي يلازم كتفي ويدي في وقت القلق والتوتر والشده ، كانت النصيحة المتكرره ان أحاول الإسترخاء وأترك ما يضرني خلفي ، فلن يفيدني كل هذا القلق والتوتر في شئ ، وان كان لهذا الشد العضلي جزء طبي خاص نحاول الوصول لسببه ولكن يظل الكورتيزول وافرازه سبباً قوياً واضح في الصورة ...

🔶️ لم اخبركم بذلك ... لأن هذا هو السبب الرئيسي لقرائتي لهذا الكتار منذ رأيت اسمه !! ماهذا الإسم الجذاب الذي يشدني بلا أدنى تفكير لتصفحه ، فقلق مستغمل توحي لي بتكراره مراراً ومراراً حتى صار مستعمل لاجديد على صاحبه !!

️🔶️ منذ الصفحات الأولى والفقرات تشدني لأكمل وأكمل دون توقف ، فقد كانت رحلة لتعرية العقل ووضعك في مواجهه مع عقلك وقلقك ، وجهاً لوجه ، فمنذ مده طويلة لم أقرأ جملاً تلمسني وتؤثر بي لهذه الدرجه !

🔶️ الكتاب يكشف لك القلق منذ بدايته وتاريخه ، وانه طبيعي بحد معين ، لايستحق منك ان تعطيه أكبر من قدره ، لايستحق ان يدمر يومك وحياتك ومستقبلك ، يطرح لك ما تمر به ثم يتركك مع حلول تدريجية سهلة التطبيق مع الوقت ، يشرح لك علاجه في ضوء الإسلام وأيضا المسيحية في تنوع واحترام للإديان السماوية كان لابد من شكر الكاتر عليها ...

🔶️ أحببت رحلتي معه وجدته طبيب نفسي مصغر يوجه ويرشد ويكشف حقائق ومسلمات ، أحببت اسلوبه وتمكنه من الربط والأمثلة والطبطبه في كثير من الأحيان ...

🔶️ أنصح بقرائته جداً فقد كان نعم الكتاب المفيد الذي يستحق ان تمضي معه وقتك وتستفيد منه وستصل للسكينه مع نهايته ..

️️🔶️اقتباسات /

- ❞ حين لا تعترف بحقك في الخطأ، تصبح حياتك محكومة بالخوف. تخاف من اتخاذ القرار، لأنك قد تندم. تخاف من تجربة الجديد، لأنك قد تفشل. تخاف من التعبير عن نفسك، لأنك قد يُساء فهمك. وهكذا، بدلًا من أن تعيش، تصبح حياتك ❝

-كنتُ أخرج من وسواس إلى آخر، لا أترك لنفسي لحظة هدنة، كأنني في محكمة عقلية لا تتوقف، والقاضي والجلاد والضحية هم أنا.

-سامح نفسك، حتى لو كنت قد أخطأت بالفعل، فالأخطاء جزء طبيعي من الحياة.

#قلق_مستعمل

#علاء_أحمد

#مراجعات_تقى_إسلام

"قلق مستعمل " ل Alaa Ahmed

الكتاب عن إزاي تقدر تعيش رغم القلق وإزاي تلاقي لنفسك مخرج من متاهة التفكير اللي مابتخلصش.

الكاتب "علاء أحمد " مش بيقول إن القلق هيروح، لكن بيقول إنك تقدر تفهمه وتتعامل معاه.

مش بيقدم نصايح إنشائية، لكن بيوصف القلق من جوه، كأنه مرّ بنفس اللي أنت بتمر بيه.

💛 أجمل جملة جذبتنى

" القلق ليس نبيًّا يطرق أبوابنا بالحق… هو ظنٌّ يتكرر، وهوسٌ يعاد تدويره."

أنصح بيه أى حد تعب من صوته الداخلي، أو بيدوّر على لحظة سكون..

#وزيرةالسعادةツ

تذكر...

ًـا يعمـل ضـدك عندمـا

دماغـك ليـس عـدوك، لكنـه أحيان

يكــون يف حالــة قلــق. تعلــم كيــف تتعامــل مــع هــذه

التغيـرات العصبيـة، وسـتجد أن القلـق يصبـح أقـل سـيطرة

عــى حياتــك.

شكرا لأستاذ علاء ..

شكرًا جدًا انه أضاء لي الطريق إني أعالج القلق أو اتعامل معه بشكل صحي ..

حقيقي جزاك الله خيرًا وجعله في ميزان حسناتك ، وأتم عليك نعمة الإبداع دائما في عفو وعافية

من اكثر ما اعجبني

قاتل من أجل نفسك، من أجل الأيام التي تستحق أن تعاش، من أجل صوت ضحكتك التي اشتقت إليها، من أجل الدفء الذي تمنحه لأحبائك دون أن تدري. لا بأس ببعض العثرات، لا بأس بالتعب، لكن لا تنس أن تنهض أن تأخذ نفسًا عميقا، أن تخبر هذا العالم أنك لم تنته بعد، أنك ما زلت هنا، وأنك ستعيش رغم كل شيء.

أن السفر إلى أبعد البلاد لا يعنى الحرية إن كان الداخل محاصر بالخوف ، أن الضحكة فى الصور لا تعنى الفرح إن كان القلب ممتلئا بالوجع

#مسابقة_أبجد_والمحرر_للنشر

شكرا ياعلاء شكرا حقيقي كتاب إضافة للإنسانية سيبقى في سجلك كعمل انساني عظيم فضلا عن ثقله الأدبي والفكري

التقييم:

دليلك المُبسط لعلاقة صحية مع القلق المزمن.

-------------------------

رحلتي مع الكتاب:

في العادة لا اقرأ كتب التنمية الذاتية - البشرية ويقتصر الأمر على كتب علم النفس فقط وخاصة اذا كانت تتناول موضوعات تمسني بشكل شخصي واجد فيها متنفساً لصراعات داخلية لا تهدأ.

بالطبع العامل الأكبر لاعجابي وانسجامي مع هذه النوعية من الكتب يتمثل في طريقة العرض واللغة المستخدمة والأهم هو ان يتحدث كاتبها بلساني وكأنه يعيش بداخلي ويستطيع التعبير عن ما يضيق به صدري وعقلي بدون اللجوء الى أكليشيهات الحِكم والمواعظ المعهودة.

هذا ما وجدته مع القلق المستعمل.

لنبدأ الرحلة بحثاً عن السكينة:

- علاء أحمد يتضح لنا مع قراءة كتابه انه غارق حتى اذنيه في معاناة القلق المزمن وغيره كثيرون وانا منهم بطبيعة الحال. لجأ طبياً للعلاج النفسي وبحث سلوكياً من خلال علم النفس عن أفضل السبل للتعايش مع هذه الحالة المرضية بشكل صحي ، حيث لا فكاك من القضاء على القلق بشكل نهائي لكن يمكن عقد معاهدة سلمية معه بشكل ما. كيف يمكننا فعل ذلك ؟.

- الكتاب يرفع شعار التبسيط والحديث بلغة الصديق مع القارىء. البداية مع تعريف القلق وطرقه الخبيثة في السيطرة على حياتك وما هي الأسلحة المتاحة امامنا التي تمكننا من المواجهة الصحيحة والفعالة معه وختاماً باستراتيچيات ومهارات بسيطة نستطيع تطبيقها حتى نتعايش مع هذا الوحش الجاثم على صدورنا وللأسف نحن من نمده بالطاقة اللازمة من أرواحنا كي ينمو ويترعرع.

- لا مكان في الكتاب لالقاء اللوم على أصحاب هذه المعاناة المزمنة. لغة الأصدقاء هي السائدة ومن خلالها نتعرف على بعض المصطلحات النفسية التي تجعلنا نفهم أكثر وأكثر طبيعة القلق وطريقة عمله وما يتركه من آثار جسدية وعضوية سيئة في نهاية المطاف.

- المواجهة مع ما يقلقنا هي خير سبيل للتعايش الصحي. بيد ان المواجهة نفسها قد تتحول الى عامل سلبي يثقل كاهلنا أكثر اذا اصبحت غاية وليست مجرد وسيلة. العديد من الاستراتيچيات والمهارات السلوكية وأيضاً لا نغفل الجانب الديني والروحي هي أسلحتنا في هذه المعركة الأبدية.

- في الختام لن نحقق انتصاراً على القلق فهو جزء من طبيعتنا البشرية الناقصة لكن علينا ان نحاول التعايش السلمي معه قدر الإمكان اذا اصبح حالة مرضية مزمنة تؤرق وتفسد حياتنا.

- ارشح الكتاب لكل من يعاني من القلق المزمن وما أكثرنا في هذا الزمان الرديء !.

المعادلة الصعبة كتاب مهني بأسلوب أدبي،

الكاتب اختار الطريق الأصعب لم يكتب موضوعه "القلق" بشكل روائي

بل وضع نفسه في تحدي، كتاب نفسي غير نمطي كما اعتدنا على الشكل المقالي له بل جمع بين وضوح التناول والحس الأدبي.

#مسابقة _أبجد_والمحرر_للنشر

1 تعليقات