عهود الهلاك - محمود الجعيدي

عهود الهلاك

ثلاثة عهود… ثلاث شخصيات… ومصير واحد مظلم. في عالم يتقاطع فيه الرعب بالغموض، نُبحر مع الكاتب “نبيل” في رحلة بحث عن الإلهام، تقوده إلى مصحة نفسية مليئة بالأسرار. هناك، تبدأ الحكايات المظلمة بالتكشف، حيث يلتقي بشخصيات تحمل بين طيات قصصها ألغازًا مُرعبة تتشابك مع قوى خارقة. من سرداب غامض في قلب الصحراء، إلى عوالم غيبية مليئة بالطقوس المحرمة، يتحدى “نبيل” مخاوفه، محاولاً كشف الحقيقة بين وهم الجنون ورعب الواقع. ما الذي يُخفيه السرداب؟ وهل ستُنهي العهود الشر… أم تُطلق لعنة لا يمكن السيطرة عليها؟

3.4 73 تقييم

اقتباسات من رواية عهود الهلاك

أكتر شيء مرعب هو العقل.. عقل الانسان مخيف جداً يا نبيل.. مخيف لدرجة القدرة إنه يتحكم فيك بشكل كامل مش العكس، قادر عقلك يخليك تشوف حاجات وتسمعها وتعيش فيها وتكون مقتنع إنها هى دي

مشاركة من Sara Nasser
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية عهود الهلاك

من اللحظة الأولى ينجح الكاتب في خلق أجواء خانقة من الغموض والرهبة حيث تتقاطع الحدود بين العقل والجنون الواقع والكوابيس

الرواية تبدأ بشكل هادئ حين يدخل الكاتب نبيل إلى المصحة النفسية بدافع الفضول الأدبي مجرد رغبة في البحث عن إلهام لروايته الجديدة لكن سرعان ما يتحول هذا الفضول إلى لعنة لا مفر منها

المصحة هنا ليست مكانًا للعلاج بقدر ما هي متاهة للظلال والأرواح المنكسرة فبين أروقتها تتجلى ثلاث حكايات ثلاث عهود ملعونة تربط بين شخصيات مختلفة ظاهريًا لكنها تسير نحو مصير واحد مظلم وكأن الشر نفسه يعيد نسج الخيوط عبر الأزمان

كل عهد يكشف طبقة جديدة من الرعب رعب نفسي، وأساطير غامضة وطقوس محظورة تتحدى المنطق ما يميز الرواية أن الرعب فيها ليس خارقًا بالكامل بل هو انعكاس لهواجس البشر لخطاياهم القديمة وللصفقات التي أبرموها في لحظات الضعف واليأس

“الحقيقة أكثر رعبًا من الخيال” — الجملة دي بتلخّص جوهر الرواية :- إن الجنون أحيانًا مش مرض بل باب مفتوح لعوالم أعمق مما نتصور

الكاتب استخدم أسلوب سرد متدرج يعتمد على التشويق البطيء وده بيخلي القارئ يغوص تدريجيًا في جو المصحة الحوار بين نبيل وصلاح بيحمل نغمة فلسفية كأنه صراع بين من يرى الجنون كمرض، ومن يراه كطريق إلى الحقيقة

تتنقل الأحداث ببراعة بين أزمنة وأماكن مختلفة من مصحة محاصرة بالأسرار إلى سرداب غامض في الصحراء ومع كل فصل تتصاعد وتيرة التوتر حتى تصل إلى نقطة اللاعودة حيث تتقاطع العوالم البشرية بالغيبيات في مشهد نهائي يتركك بين الصدمة والدهشة

اللغة جاءت قوية ومليئة بالصور الحسية ترسم المشهد كأنك تشاهده على شاشة سينما. الكاتب يجيد اللعب بالإيحاء أكثر من الوصف المباشر مما يخلق حالة من التوتر المستمر

الرواية مش بس عن الرعب، لكنها عن “الهلاك” بمعناه النفسي عن تلك اللحظة التي يختار فيها الإنسان أن يبرم عهدًا مع الظلام مقابل الأمان ليكتشف أن الثمن كان روحه نفسها

في النهاية عهود الهلاك عمل رعب ناضج فكريًا قبل أن يكون دمويًا أو صاخبًا

رواية عن اللعنة التي تبدأ بفضول وتنتهي بالهلاك

اعتمد الكاتب في عهود الهلاك على أسلوب لغوي يجمع بين الفصحى السلسة والعمق النفسي، مما جعل السرد واضحًا ومفهومًا رغم غموض الأحداث اللغة مش مجرد وسيلة حكي لكنها أداة لخلق التوتر والرهبة فيها جُمل قصيرة حادة وقت الرعب ووصف بطيء ومفصل وقت الغموض وده حافظ على الإيقاع المتزن للعمل.د

الكاتب برع في استخدام تقنية الفلاش باك لكشف خلفيات الشخصيات والعُهود السابقة فكان التنقل بين الماضي والحاضر طبيعي وسلس بدون ما يربك القارئ

كمان قدر يوظف الحوار بشكل ذكي يخدم الحالة النفسية لكل شخصية خصوصًا في حوارات نبيل داخل المصحة اللي كانت مليانة تساؤلات فلسفية عن الجنون والحقيقة والشر

يُحسب له أيضًا أنه حافظ على غموض متصاعد لحد النهاية، من غير ما يقع في فخ التكرار أو المبالغة في التفاصيل فالرعب هنا بيجي من الفكرة نفسها مش من المشهد.

تقدر تقول إن أسلوبه أقرب للرعب العقلي اللي يخليك تفكر أكتر ما يخوفك وده نوع نادر في الأدب العربي

#أبجد

#عهود_الهلاك

#محمود_الجعيدي

Abjjad | أبجد

إن كنت تحب الرعب و خيالك متحرر تعالى بنا تبحر فى قصة رعب قائمة على السحر و الشعوذة و الجان ، سيبهرك الوصف قد تتخيل ما تقرأ فإن كنت تخاف فابتعد و ام كنت تحب ذلك فاطفء النور و ابدا و لا يلومن المرء إلا نفسه . رواية تبدأ فى مستشفى السرايا الصفراء و تنتهى بك و انت خائف و موقن بأن الإنسان مهما تذاكى لا يستطيع أن يغلب مخلوقات الله الأخرى الذي أخفاها الله عنا حماية لنا و لكن الإنسان ظلوما جهولا ، يستحضر الجن و يعتقد أنه يستطيع التحكم به فيتحكم هو و به و ينفذ طلباته و يخسر دنيا و آخرة . رواية تحبس الأنفاس من اولها لآخرها لن تتوقف لحظة عن إثارة رعبك .

شكلي هاتوقف عن قراءة روايات الرعب بعد هذه الرواية

روايه رائعة جدا جدا

#ريفيو رواية: عهود الهلاك

* الكاتب : محمود الجعيدي

* الصفحات : ٢٢٥ ابجد

* دار النشر : دار نشر ن للنشر والتوزيع

⭐️ الرواية من الروايات الرعب قصص كثيرة مختلفة داخل الرواية ، كل كلمة وكل سطر وكل صفحة لاتخلوا من الرعب ، الكاتب جعل القارئ جسمة يقشعر ، جنون و عفاريت وشياطين وجن .

⭐️ نبيل كاتب فاقد الشغف ، دخل مستشفى الامراض النفسية لكى يحاول إيجاد موضوع يكتب عنه فقابل صلاح نزيل المستشفى ، ذلك الشخص الذى كان ورائه قصة غريبة غامضة كلها أحداث عن مخلوق لايعرف اذا كان شيطان ام جن ام عفريت ، ام مخلوقات تانية مخلوقات مجهولة .

⭐️ هل صلاح مريض نفسي ام انه مجنون ، عبث ، مخادع ، ( سوف ابيع روحى وجسدى للشيطان نفسه حتى اعيش واستمر فى الحياة ، عشت فى فزع رهيب )

⭐️️ هل صلاح أصبح كل شغلته استدراج ضحايا للمخلوق حتى يموتهم ويمص دمهم ،فى المقايل يأخذ الزئبق الأحمر ويبيعه

"العقل البشري قادر يبهرك لو قرر إنه يتجنن"

البداية من مستشفى المجانين، حيث كل مريض وله قصة تتحدى حدود الواقع بعد ان سقط اللجام عن عقولهم لترمح بلا سيطرة في صحراء الجنون.

ومن وسط المرضى يظهر صوت يتحدث عن وقائع غير معقولة، ولكن بنبرة تثير فضول "نبيل" الكاتب الذي جاء للمصحة زائرا بهدف استيحاء مدخل لرواية جديدة، وقد أثار كلام "صلاح" فضوله، فقرر أن يتقصى أكثر، ليدخل في مغامرة مع عهود شيطانية متراكبة، تفتك بكل من يدخل فيها...ومن حوله.

القصة سريعة، توصيفات الرعب فيها تقليدية نوعا ما، كوصف الجن مثلا.

محمد متولي

الحوار بالعامية كان سئ ربما لطبيعة العمل لكنه في أحيان كثيرة لم يتطلب هذه اللغة و كان الأسلوب في بعض الفقرات ركيك و مشكلة أخرى عجيبة كلمات كثيرة كتبت بالهاء المربوطة و هي المفروض بالتاء المربوطة تكررت كثيرًا مثل كلمة رهيبه و التنوين لم يسير بطريقة واحدة مرة على نهاية الألف و مرة على الحرف قبل الألف تحتاج إلى مراجعة