«جميع الموجودات مرآة للوجود الحق المحضر، فالظاهر بذاته هو الله سبحانه، وما سواه فآيات ظهوره ودلائل نوره».
الغواص: أبو حامد الغزالي > اقتباسات من رواية الغواص: أبو حامد الغزالي
اقتباسات من رواية الغواص: أبو حامد الغزالي
اقتباسات ومقتطفات من رواية الغواص: أبو حامد الغزالي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الغواص: أبو حامد الغزالي
جميع الموجودات مرآة للوجود الحق المحضر، فالظاهر بذاته هو الله سبحانه، وما سواه فآيات ظهوره ودلائل نوره. هو العدل، من يشهد مملكة البدن يدرك أنه وضع كل شيء في موضعه متناسقًا مرتبًا ترتيبًا عجيبًا؛ عينان، أنف، فم، أذن، أسنان، رأس، كبد، طحال، كلى، عروق، ودماء، ثم قلب، وعقل، ونفس. القلب قلبان، قطعة من اللحم تخرج منها الشرايين والعروق، لطيفة ربانية بها سر الحقائق كلها. تنطبع فيها صورة اللوح المحفوظ أو بعضه لمن صفا وأصلح وأخلص. هو بدن كما العالم، مرتب بإحكام البديع، ملكه هو العقل. لو اختل عضو واحد من البدن ترتبك باقي الأعضاء، وتنتقص قدرة الإنسان، وهكذا هو العالم لو اختل جزء منه تنقص القدرة ويعجز البشر. كنت أبحث عن معنى الاختلافات وعن الفرقة الناجية، والحزب الذي يفرح بالمعرفة، ولكنني لم أدرك حينها أن الحقيقة تكمن في رؤية الصورة كاملة، ورؤية العدل والحكمة في حسن الترتيب، والجمال والإحكام والإتقان.
مشاركة من حنان -
بدأت أرى خطه في كل ما أبدع، هو البارئ المصور. رأيت حروفه منطبعة على الإنسان، على الحيوان، على الطائر والنبات. كل آية يخطها أراها وأعرفها. وفي كل آية أرى قدرته. في الماضي كنت أمر على مخلوقاته وأتعجب من جمالها، ولا أرى الحروف المنقوشة على كل مخلوق، ولا أغوص في المعاني. اليوم أعيد قراءة الحروف لعلها تنجلي أمامي، فأعرف من أكون. أرى قدرته وأدركها. القدرة لا بد أن تدركها بالقلب، وقلبي سقيم.
مشاركة من حنان -
احتضن مكان القلب ودسَّ رأسه داخل الأرض وتمتم: إني عاجز، إني ألجأ إليك لجوء المضطر الذي لا حيلة له. لا تُكلفني ما لا أتحمل. تصـلَّبت الساق وعز الرحيل. حركني لو أردتني أن أتحرك، استعملني لو أردتني أن أعمل. لا حول لي ولا قوة. ها أنا أتناثر كأشلاء تحملها العقبان. هل يرضيك هذا العذاب وأنت رحيم؟ عبدك سقط اختياره بالكلية، لا قوة له. ألجأ إليك، استحكمت مني الدنيا، فسهل عليَّ الإعراض عن الدنيا والمال والجاه والأهل. لا يستطيع غيرك أن يفعل هذا. أنقذني من ضعفي بقوتك ومن عجزي بقدرتك.
مشاركة من dania -
مشاركة من dania -
هل أصاب أفلاطون عندما قال: إن الشفقة رقة في القلب تأتي من الخوف على نفسك من مصير مَن تشفق عليه؟ يصيب الفلاسفة أحيانًا. ولكنه أسَرَّها في نفسه.
مشاركة من Randa HOSNY -
-من يقتل طمعه هو الجندي الحق. تعال لأحكي لك… هذه كلمات قرأتها في كتاب رجل حكيم يقول: «هذه الدار ليست دار مقر وإنما هي دار ممر، والناس فيها على صورة المسافرين، ومبدأ سفرهم بطون أمهاتهم، والدار الآخرة مقصد سفرهم، وزمان الحياة مقدار المسافة، والسنون منازله، وشهوره فراسخه، وأيامه أمياله، وأنفاسه خطاه». هل قرأت هذا الكتاب يا إمام؟ ابحث عن كاتب الكلمات يا شيخ، وابحث عن موضع أنفاسك وخطاك.
مشاركة من Hala Ghattas -
«اعلموا (…) أن اختلاف الخَلق في الأديان والملل، ثم اختلاف الأُمة في المذاهب على كثرة الفِرَق، وتباين الطُّرق، بحر عميق غرق فيه الأكثرون، وما نجا منه إلا الأقلون، وكل فريق يزعم أنه الناجي، وكل حزب بما لديهم فرحون».
الغزالي
مشاركة من Hala Ghattas