التقت أعينهما، قرأ الأخ قلب أخيه، ثم استلقيا على الرمال، ووجهاهما في اتجاه النجوم، يحدقان فيها، ثم يغمضان أعينهما، ويمسك الأخ بيد أخيه. كانا وسط الصحراء مثل شعاعين من الشمس، يلتقي الرأسان ويبتعد الجسدان، كنور الشمس المنتشر. حينها يسبح العقل خارج هذه الأرض، ويسبح معه الجسد، يطوفان مع الخيال، ولا يغرقان قط، فهذا بحر بلا أمواج ولا دوامات. قال أحمد بعد حين: محمد، هل التقيت بالسحاب والنجوم؟
فهمس: دومًا أفعل.
الغواص: أبو حامد الغزالي > اقتباسات من رواية الغواص: أبو حامد الغزالي
اقتباسات من رواية الغواص: أبو حامد الغزالي
اقتباسات ومقتطفات من رواية الغواص: أبو حامد الغزالي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الغواص: أبو حامد الغزالي
اقتباسات
-
مشاركة من إبراهيم عادل
-
«اعلموا (…) أن اختلاف الخَلق في الأديان والملل، ثم اختلاف الأُمة في المذاهب على كثرة الفِرَق، وتباين الطُّرق، بحر عميق غرق فيه الأكثرون، وما نجا منه إلا الأقلون، وكل فريق يزعم أنه الناجي، وكل حزب بما لديهم فرحون».
الغزالي
مشاركة من Hala Ghattas -
العِلم أشرف من أن يكون خادمًا يا شيخ. هو المخدوم لا الخادم. أما المال فخادم دومًا، ووسيلة للمطلوب، والمطلوب بالمال هين وهباء. رجل العلم والدين لا يُذلُّ للمال والمنصب.
مشاركة من Hagar Salah -
العِلم أشرف من أن يكون خادمًا يا شيخ. هو المخدوم لا الخادم. أما المال فخادم دومًا، ووسيلة للمطلوب، والمطلوب بالمال هين وهباء. رجل العلم والدين لا يُذلُّ للمال والمنصب.
مشاركة من Hagar Salah -
لا تجعل روحك هي ما تموت، بل جسدك الفاني، ولو كان عليك أن تهزم شيئًا فاهزم هوى نفسك، واترك روحك حرة قوية»
مشاركة من Ahmed Abdelaziz -
❞ أن من ترك الدنيا وظن أنه ترك شيئًا، فقد عظم الدنيا؛ إذ الدنيا عند ذوي البصائر لا شيء» ❝
مشاركة من Walid Mandour -
❞ فسبحان من احتجب عن الخلق بنوره، وخفي عليهم لشدة ظهوره! ❝
مشاركة من Walid Mandour -
❞ كل العداوات قد ترجى سلامتها
إلا عداوة من عاداك من حسد ❝
مشاركة من Walid Mandour -
❞ «تعب كل أحد بقدر حرصه، وفقره بقدر طمعه، وراحته بحسب تسليمه، وغناه نظير قناعته». ❝
مشاركة من Walid Mandour -
❞ «ذو البصيرة علم أن الموت يعتقه، والحياة تسرقه، وأن الإنسان وإن طال في الدنيا مكثه فهو كخطفة برق لمعت في أكناف السماء، ثم عادت للاختفاء». ❝
مشاركة من Walid Mandour -
❞ فمن لم يشك لم ينظر، ومن لم ينظر لم يُبصر، ومن لم يُبصر بقي في العمى والضلال» ❝
مشاركة من Walid Mandour