«ليس كل سر يكشف ويفشى، ولا كل حقيقة تعرض وتجلى.بل صدور الأحرار قبور الأسرار».
الغزالي
الغواص: أبو حامد الغزالي > اقتباسات من رواية الغواص: أبو حامد الغزالي
اقتباسات من رواية الغواص: أبو حامد الغزالي
اقتباسات ومقتطفات من رواية الغواص: أبو حامد الغزالي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الغواص: أبو حامد الغزالي
إلهي، اسكب عليَّ رحمتك سكبًا، أفرغ الصبر على صدري، وارزقني حق معرفتك، لا جنة أريدها ولا نار تخيفني أمام قربك. لم يعد لي مسلك إلا قربك، دونه العدم، دونه الهلاك. تستعصي عليَّ المعاني والكلمات، اليوم أجد نفسي في حيرة من الصفات والنعوت. أغرقني بمعرفتك ومعانيك حتى لا أهلك وأنا أبحث بين دفاتري عن معنى ضيق، يا واسع، يا من تفيض على الكافر والمؤمن بكرمك ورحمتك. كما أعدت لي لساني، أعد لي نفسي فقد انسحقت أمام هذا الهم والابتلاء. أغرقني بحبك حتى أغيب عن الفقد وعن الصبر نفسه.
مشاركة من حنان -
تعرف أنك ستقابل الملك شيء، وأن تدخل عليه شيء آخر. أن تدرك أن الفراق مكتوب لا محالة شيء، وأن تفارق شيء آخر. المعرفة لا تأتي إلا بعد وقوع الفعل. من يعرف الموت من مات وليس من يحيا. ومن يعرف ما يحدث بعد الموت هو من جرب الموت وليس من يتكلم عنه وهو سجين البدن والصور. يتشتت فكره ولكن الدعاء لله يكون من أجل بقاء كل ما يحب في دنيا يراها لا شيء.. الزوجة والأطفال، شعور جديد عليه أن يعرف أن الموت قادم لهم، ولكنه لا يعرف بالضبط من سيرحل في البدء، ومن سيكمل الرحلة معه. نظر إلى أولاده في فزع.. نظرة ربما يعرفها.
مشاركة من حنان