حواديت محلية الصنع > مراجعات رواية حواديت محلية الصنع

مراجعات رواية حواديت محلية الصنع

ماذا كان رأي القرّاء برواية حواديت محلية الصنع؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

حواديت محلية الصنع - علاء أحمد

حواديت محلية الصنع

مجموعة قصصية

حوادثت محلية الصنع

الكاتب علاء احمد

اكتر ما يميزها انها واقعية، سرد مشاعر ابطالها ببراعة، سرد وكأننى اشاهد الاحداث وربما عشتها ، كنت اهرول بين السطور لمعرفة نهاية القصة لتعلقى

ببطلها واشفاقى عليه.....

ركبت السبنسة وكانت اتمنى ان يصل محطة دمنهور بسرعة خوفا من اصابة احدهم.

حزنت لموت بكتريا، البلطجى طيب القلب، ووحيد الذى وجد فى قلبه خروف وتعلق به حد الموت.

قصة عملات ابى وحلم طفل متفوق بدراجة مستعملة واحساسه بفشله فى تحقيق الحلم فى سوق الجمعة لضيق اليد، ووصفه لمظهر والد الطفل البسيط بطريقة جلعنى اراه وهو يشد قميصه المجعد ويربط بنطاله بقطعة من السلك الرباط، شعرت بحزن قلب الاب لفشله فى تحقيق حلم طفله، واحسست بسقوط سقف احلام الطفل.

مجموعة قصصية رائعة لا تسطيع ان تترك الكتاب الا وقد اتممت قرائته

قرأته

#اقتباسات

_ما أطول ليل ننتظر صباحه لا سيما عندما يكون في الصباح الذهاب لتحقيق الحلم الأسعد والأمنية الأقرب.

_ لا أدري لماذا لم يحسب أبى لذلك حسابًا! كان متكئًا فقط على نيته فى اسعادي،

_ ليس بالماء، وحده يحيا الورد، فبعضه ربما افتقد حبيبه وونيسهَ، وفقد الإهتمام فتتدلى على ساقه يائسًا من عودته حتى مات.

-كل الذي خفته لم يحدث، ما حدث أنني فقط خفت!

ما هذا الجمال

من اجمل المجموعات القصصية التي قرأتها هذا العام

كأن الكاتب اختار القصص ملائمة للعنوان وللمعني الذي يريد أن يوصله للقارئ

من القصة الأولي عملات ابي وحكايته لشراء الدراجة والنهاية الجميلة برغم ألم القصة نفسها

السبنسة في القصة دي قلبي كان هيقف حرفيا

الغريب وجعتني اوي

سكن خلتني اعيط

أن تكون كلبا واقعية حد البكاء

حواديت محلية الصنع صاحبة العنوان قصة قد تكون عادية جدا لكنها ليست عادية في الحكي او المعالجة او الألم

في قلبي خروف وجعت قلبي جدا

جنينة صابر والمعدية حكاية مكررة في بلادنا للأسف

جبر " دي اكتر قصة ع اد ما ضحكت عليها ع اد ما تذكرت ايام دراستي لاني كنت فاشلة جدا ف الجبر حتي بعدما عملت بالتربية والتعليم لايزال الجبر عقدتي

أمل " قصة بتتكرر كتير حوالينا ولكن الناس لابد ان تحشر انفها في كل شيء

نظرة " يمكن دي القصة اللي مش حزينة ف المجموعة

الأجرة فجيعة الموت وجدعنة المصريين

الشيخ احمد قد تكون تيمة مكررة لكن معالجتها عجبتني جدا

ابن باب الشعرية كأنها حدثت وتحدث لجميع المصريين

@@@

اقتباسات "

وكعادة الأشياء تزداد جمالا كلما زادت صعوبة امتلاكنا لها "

" لم يعلم أن لحظات القلق اطول وثانية الخوف بمائة ساعة مما يعدون,

" وقبيل الوصول بدا لي اليقين من بعض العائدين يهمهمون أن الرجل قدد سكن"

" كانت العديد من المقابر يعرضها اصحابها لايواء الميت ,,, كان يحتاج واحدة فقط منها كي لا يموت"

" لسة بورقتها علي حطة اللي خالقها , وكل صنعته حلوة انما احنا اللي بنبوظ الصنعة"

" قد فعل به القلق ما لم تفعله به الشيبة والشيخوخة"

" اصبح الانجاب ليس مطلوبا لذاته, وانما لرفع الضغط والعبء النفسي الواقع عليهما من تأخره"

" انا خائف فحسب وليس دليلا ان ما لم يحدث لن يحدث, أو نسبه حدوثه ستكون هي هي "

" سمعت " كلا " وكأن روحي تقولها بثقة في وجه همومي في وجه كل سقوط وقلق وخوف.. كلا ان معي ربي سيهدين"

@@

ملحقتش اني اكمل الكتاب بسبب اني في دراسه 😢♥️

______4

Seriously, I salute my teacher Alaa Ahmed

I really like this book

I don't like reading it very much

But this book made me love reading in a terrible way

Because I am too lazy to read stories or stories

But when something is considered a story, not a story, and 15 pages are too many, this is what encouraged me to read seriously ♥️

For example, a father brought a calf to his son and told a story about it

This is a very difficult topic at all

And I'm really, really sad that I lost my Abjad subscription 😢

I didn't finish the book because I was studying 😢♥️

من أول صفحة أدركت أت الكاتب غير عادي

بدأ الكتاب بجزء اسمه تعريف لابد منه أسرني بكل ما تعنيه الكلمة من معاني

لم أقرأ لشخص تداعب كلماته المعاناة مثل علاء أحمد

قرأت معظم الحكايات وليس كلها لأني حقيقي لا أريد لهذا الشعور أن ينتهي

لم أقرأ بالترتيب لكني قرأت العناوين التي بهرتني

خوف (الأكثر عذوبة من حيث اللغة)

أن تكون كلبا

عملات أبي التي أبكتني (احساس الأب خلع قلبي والخوف من احباط الإبن خفق له قلبي)

الغريب

جبر

وغيرها الكثير

نظرة ( المشاعر فيها غير عادية)

الكاتب له لون غير كل ما قرأت وتشعر به مرتاحا في مقعد تبوأه لنفسه ولا أظن ينازعه عليه أحد

والحقيقة ان نازعه أحد سأشفق عليه كثيرا فليس من السهل أن تجد كاتبا يشعرني أنه متقبل معاناته لدرجة الاتساق. وان يجعلني اعيش واشفق علي أشياء لم اختبرها في حياتي ابدا وان ارتاح فيها كارتياح الكاتب. ارتاح في الفظه وجمله وابداعه الي حد قد يجعلني اصل الي ان اغار من تناغمه مع البيئة التي هي محور ابداعه.

حقيقي استمتعت بالحواديت والراوي

#حواديت_محلية_الصنع

باختصار لا يخل بالمعني بل يجمله، و بأحاسيس بريئة ومشاعر دافئة تشعر معها وكأنها طازجة دافئة مازالت بغلاف صاحبها وبوعد من الكاتب أنك هنا مع هذه المجموعة القصصية ستري نفسك في إحداها ولا شك، وإن لم تستقر فيك إحداهن بهذا العمق المكتوب والموصوف

أحب هذا النوع من القصص لأنه يحمل بين طياته نوعية من المشاعر الإنسانية الراقيه التي لم أكن أعيها، وإن لم أعدمها كلية في حياتي ولكن لم أكن لأستوعبها هكذا، كمية من الواقعية تكفي لفتح أبواب الوعي والإدراك لما قد ينتاب الطبيعة البشرية في بعض مواقفها في الحياة، وهذا بالضبط ما أرنو إليه من خلال شغفي بالقراءة، تقدير مشاعر الغير وإحترامها مهما كانت.

أشعر بالنور وقد أضاء الظلام في نفسي فأري شخوصهم ومشاعرهم جلية واضحة في تجاربهم فألتمس المعذرة لهم ولا أعذر نفسي

قصص أرشحها للقراءة بشدة لمن يحب أن يلقي السمع وقلبه شهيد

الكتاب : حواديت محلية الصنع

النوع الأدبي : مجموعة قصصية

الكاتب : علاء أحمد Alaa Ahmed

دار النشر : السراج للنشر والتوزيع

الطبعة الأولى: 2024 م - 1445 هـ

عدد الصفحات: 85 - أبجد

التقييم : ⭐⭐⭐⭐

على مدار شهر أغسطس ؛ شاركتني هذه المجموعة قراءاتي .

ستة عشر قصة من الهدوء الصاخب، كان أجمل ما فيها الصدق الفني و رهافة الوصف، وعلى الرغم من استقلالية القصص إلا أنها - في وجهة نظري - دارت جميعها حول قيمة الكائن البشري ،والتي تتجلى تحت وطأة الضغوط، وقسوة الظروف، والبحث الدائم عن الخلاص..

تعد هذه المجموعة القراءة الأولى للكاتب ولن تكون الأخيرة . في انتظار جديده وعسى أن يكون قريباً ..

#مما_قرأت 🌸

#إيمان_بدر 🌸

1 تعليقات

مجموعة قصصية تستحق القراءة وصف لمشاعر ابطال كل قصة بطريقة عجيبة تجبر اي شخص على التفاعل معه ، في الاول اسم الكتاب اعطاني احساس انه مجموعة قصصية خفيفة تصلح كفاصل لذيذ من الحياة لكن مع بداية المجموعة القصصية و كلما استمريت في القراءة اكتشفت اني محتاجة فاصل بين كل قصة و الاخرى للخروج من الحالة التي تضعك احداث القصة فيها.

اول قراءة للكاتب و كانت بالصدفة لمحبتي للقصص القصيرة و بصراحة اختيار موفق و لن يكون الاخير استمر

حواديت محلية الصنع

Alaa Ahmed

السراج للنشر والتوزيع - Seraj for Publishing & Distribution Distribution

⭐️⭐️⭐️⭐️

❤️❤️❤️❤️❤️

■ قد أكونُ بِدعًا بين الكُتّاب، لكنَّني أصدق المكتوب، نصف أو ربع كاتب ربَّما، لكنْ نقصانُ الإنسان في شخصي مُكتمل!

عادة ما اقتبس من العمل جملة معبرة عن محتواه استهل بها مراجعتي ولكن بعد أن قرأت العمل وجدت أنه من الأجدر أن أقتبس عن الكاتب الذي أمتلك هذه القدرة الرائعة على الحكي ذلك أن القارئ سيجد نفسه بين السطور فالأولى أن نتعرف على من شاركنا هذه الذكرى فقد وجدت العمل بمثابة تنهيدة حارة بعد باع من الركض ينفس فيها ما علق في روحه من غضب وتعب تراكم عبر السنون.

كانت لدي النية لقراءة العمل ولظرف ما شاءت الأقدار أن ابدأه بالتزامن مع لقائي بالكاتب ووجدت به من الود والحفاوة والبساطة ما جعلني اتشوق اكثر للبدء وللحق كان ما يؤخرني أنني بالكاد ما أجد من يجيد كتابة القصة القصيرة فعلى الرغم من محاولاتي الا انني دائما ما أجد القصص مبتورة ومن بين كتاب كبير استمتع فقط بقصتان او ثلاثة.

في هذه المجموعة تجد حكايات بطعم البيوت والشوارع حكايات بطعم الدفا وقد مررت بأغلبها ربما هي سنوات عمري والمنطقة الشعبية التي نشأت بها كانتا السبب في ذلك الشعور الذي تفجر داخلي أثناء القراءة بالحنين ولكن الأكيد أن الكاتب يملك قدرة على السرد رائعة تجعلك تشاهد ما تقرأ رأي العين وتستعيد مقتطفات من حياتك كنت تظن أنها اندثرت بفعل السنين.

‏تحتوي المجموعة على 16 قصة تتنوع المشاعر فيها ما بين الأمل والألم والحماس والخوف والأمان والحزن وتنتهي بالكثير من الواقعية التي وإن آلمتنا وقتها فقد كانت ملائمة جدا.

مع عملات أبي تذكرت فجأة شعوري بأول دراجة نمتلكها كانت لأخي ولم تكن مستعمله ولكنها جاءت مع صك المشاركه بيننا واختي التوأم وتذكرت خططنا لتزيين العروس الجديدة فقد كانت عروس بحق ولكن الحكاية أكدت لي أن الأعمال بالنيات ما دام المتصرف في الأمر هو مالك النوايا فبكيت من الفرحة. بالرغم من عدم تجربتي للسبنسة نظرا لكوني أنثى لكني دوما ما كنت انظر بعين الانبهار لأولئك ذوي القلوب الفولاذية الذين يقفوا في هذا المكان كلما ركبت القطار في زيارة خالي وتمنيت لو أعلم شعورهم حتى تحققت الأمنية بعد كل هذه الأعوام. كما أنه بالرغم من صعوبة كل عمل الا أنني كنت أشعر بشفقة كبيرة على أولئك العاملين بالمطاعم خاصة في فترة رمضان والمناسبات لأجد أن مأساتهم كبيرة خاصة لو كنت غريب فأنفطر قلبي عليهم أكثر من ذي قبل وللوجع في هذه المجموعة باع فقد تنوع ما بين وجع على احتياج سكن لا يفرق عن المقابر في شيء، أو من يحتاج لمعاملة أقل من أدمية كأن يطمع في أن يصير كلبا مثلا، أو وجع من يخاف من غد قادم ولا ينعم بحاضر ولا ينسى ماضي فالخوف ينخر في حياته ليتكره هشا لا يقوى على رؤية جمالها او الاستمتاع بها، أو حتى وجع التعلق بشيء يتآمر الجميع على أخذه منك ولا يعلمون أنك بدونه ورغم بساطته لن تكون أنت فيتساوى لديك الموت والحياة، وبالطبع وجع الحياة واصرار البعض العجيب لتجريدك من هويتك واجتثاث جذورك والإطاحة بها لتصير إلى العدم قانع مغمض العينين ، كما تعلمت أن الصبر آفة مع من لا يفقهه وأننا أحيانا وسط لهثنا في دروب الحياة يجب أن نتوقف لأخذ انفاسنا كأن نقف بسبب صفعة أثناء لم الأجرة.

المجموعة جميلة وخاطبت الجميع في مراحل عمرية مختلفة وجاءت لغتها سهلة طيعة بلا تقعر او فذلكة فوصلت للقلب مباشرة كما لم تخلو من الحس الفكاهي على لسان بكتيريا والاسم والغلاف كانا رائعين ومعبرين للغاية .

احببت القصص كلها وأكثر ما أثر في (عملات أبي - أن تكون كلبا - الغريب - حواديت محلية الصنع - جنينة صابر - المعدية - الاجرة - ابن باب الشعرية).

المجموعة تستحق 5⭐️ ولكني سأعيها 4 وهذا عكس عادتي فأنا أهدي نجمة فوق التقييم لمن اقرأ له أول مرة ولكني هنا سأخذها وكأني اضطهد الكاتب لمزيد في الابداع أملا في أن ارتوي بعمل أكثر ثقلا وروعة في القادم.

■ إقتباسات:

● سمّاني أبي «صابر» كي يحققَ أمنية جدي، وكي أسيرَ على طريقتهم فأصبحت صابرًا بالثلاثة؛ صابرًا من الأعماق.

‏● بما سيفيد التاريخ في واقع بائس

لسانُ حالهم، هل سيأكلون بالتاريخ؟ هل سيحسن التاريخ معيشتَهم؟ ولماذا يكون الحفاظُ على التاريخ مرهونًا بتَعاسة حاضرهم في تلك المنطقة النائية؟!

‏● تجمَّعت الجحافلُ خوفًا من أن يعطل الردم أحدٌ مع صاحبها، لكنه لم يكن ثمَّة متضامن مع «صابر» سوى صبرِه.

● لكنَّه ضيق ها هنا في صدري كأني أصعدُ للسماء، أو كتمان للأنفاس كأنّي تحت الماء، ودقاتٌ للقلب تتسارع كأني أهربُ من وحش كاسر.

#علاء_أحمد

*ونس الكتب/ دينا ممدوح

*تحدي أكتوبر/الكتاب الثالث

*المجموعة القصصية حواديت محلية الصنع للكاتب علاء أحمد

*عدد الصفحات: 159 صفحة

*دار النشر: السراج

دائمًا ما نذكر أن اسم العمل هو المدخل الأول للنص والمُعرف الأول عنه، وكثيرًا ما يكون هناك اسماء متوافقة مع فكرة العمل بعد القراءة، وهناك أخرى تجعلك تعرف ما أنت مُقبل عليه، وأخرى تزيد من حيرتك ولا تعرف كيف يمكنك تفسيرها أو ما علاقتها بالعمل من الأصل.

في حديثنا هنا عن المدخل الأول للنص وهو الاسم (حواديت محلية الصنع) يمكنني القول تمامًا أن هذا هو الاسم الأنسب والأوحد لتلك المجموعة التي تمتلئ بالمحلية حد الانغماس فيها، الكاتب يحكي من داخل حياتنا بشكل بالغ العمق والرهافة، وفي الوقت نفسه بالغ البساطة والتفصيلية التي تجعلني أفكر لقد رأيت هذا الشخص، تحدثت مع ذاك، لقد مررت بهذا الموقف سابقًا، في نهاية المجموعة كنت أعرف أنني قابلت كل هؤلاء وأعرفهم جيدًا ربما سابقًا أو لاحقًا.

المجموعة تتكون من 16 قصة قصيرة جميعها مكثفة ربما إلا في قصة حواديت محلية الصنع التي تحمل اسم المجموعة وكأنها جمعت كل الحكايات الأخرى التي ود الكاتب أن يضعها في المجموعة كإشارة سريعة لهم.

القصة الأولى والتي تحمل اسم (عملات أبي) من أكثر القصص قربًا إلى قلبي، ودمعت عيناي في نهايتها وتوقفت أمامها للحظات، هي تحكي عن أب يحاول شراء دراجة جديدة لابنه المتفوق ولكن قصر ذات اليد يعيق هذا، النهاية كانت رقيقة ولمست قلبي.

في قصة السبنسة يضعك الكاتب في اختبار، هل يمكنك التقاط انفاسك؟ هل يمكنك أن تتخيل مصير هؤلاء الفتيان وكيف ستنتهي رحلتهم؟ لا نعرف وطوال الأحداث وأنا أنتظر الأزمة التي ستحدث ولم يخلف توقعاتي. في قصة (سكن) على الرغم من معرفتي المسبقة بنهايتها ولكن هذا لم يحد أبدًا من المشاعر التي وصلتني منها.

يمكنني القول أن الكاتب كان يعتمد على المشاعر في حد ذاتها، في بعض القصص كان يلتقط حدث ما وحده، وفي قصة أخرى تجده يشير إلى حياة كاملة من خلال هذا الحدث الأوحد، ولكن النهاية واحدة، الكاتب يضع يده على قصة كاملة محلية الصنع عن جدارة، من شارعك أو بيتك أو في عائلتك أو أصدقائك أو أشخاص قابلتهم يومًا.

أعتمد الكاتب على السرد بالفصحى في المقام الأول وفي بعض القصص كان الحوار بالعامية، ولكن في الحالتين تميزت اللغة بالقوة والبساطة في الوقت نفسه.

أسلوب الكاتب من النوع السهل الممتنع، في كل قصة يمنحك بعض الجُمل التي تُعرفك تمامًا مدى تمكنه من لغته وأدواته، ولكنه لا يرغب في منحك لغة مقعرة أو تشبيهات منمقة فقط، هو يرغب في جعلك تشعر، تفكر في التفاصيل وتراها بعينك رؤية مختلفة تمامًا عما سبق، يمكنني القول أنه كان يلعب بشكل كامل على البساطة والحقيقة والتفاصيل الصغيرة اليومية والأشخاص المهمشين والذين يمكنك أن تمر عليهم في يومك دون أن تهتم بتفاصيلهم بصورة كبيرة، في لحظة ما شعرت أن الكاتب عاش كل هذا الواقع بالفعل خاصة أنه استخدم اسمه كبطل للقصة التي تحمل اسم المجموعة نفسها.

من المجموعات التي يمكنني ترشيحها لمن يرغب في البساطة والاستمتاع في الوقت نفسه، يمكن أن تكون فاصل بين كتب مرهقة وثقيلة على الرغم من أن هي ذاتها لم تتخلى عن العمق الإنساني الهادئ ولكنه مريح للقلب بالرغم من مأساويته في بعض القصص.

*اقتباسات:

❞ إلى.. نفسي، أستحقُّ أن أصفقَ لها مرَّةً بعدَ مراتٍ من جَلدي لذاتي. ❝ (‏من الأهداء)

❞ قد أكونُ بِدعًا بين الكُتّاب، لكنَّني أصدق المكتوب، نصف أو ربع كاتب ربَّما، لكنْ نقصانُ الإنسان في شخصي مُكتمل! ❝

❞ يجعلون قطارَ القادرين يلفحُ وجوهَنا ويمرُّ أمامنا كسراب ككلِّ الفرص التي تفوتنا، ❝

❞ لم يعلم أنَّ لحظات القلق أطول، وثانية الخوف بمائةِ ساعة مما يعدّون. ❝

‏❞ هذا بيتي ونفسي وأصْلِي، هذا نَبتي وأرضي، ولن أترك أرضي، ادفنوني تحتَها إن أردتُّم لكني لن أتركها حيًّا. ❝

‏❞ على عكسِ العادةِ كنا نذهبُ نحن لملكِ الموتِ، نجتمعُ متكدسينَ في صالةٍ كبيرةٍ أصغرُ من كتلتنا، بحوائطٍ زيتيةٍ مزينةٍ بعبثِ كشطِ أقلامِنا كآثارٍ شاهدةٍ على أمواتِ دفْعاتٍ من قبلنا. ❝

❞ الخوف يطلُّ عليَّ من كلِّ موقف وكلمة، وتقاطع مع البشر، الخوف يطلُّ عليَّ من الأمان ذاته! ❝

❞ عقلٌ لا يحتفظ بعبارات الاطمئنان، ويمحي بشبه كلمةٍ من ذمِّ صفحات من ثناء، عقلٌ بارع في البحث فيما وراء الأحداثِ والكلمات، ودائمًا لا يرتاح إلا للتَّفاسير المزعجة، وبالٌ مشغول برهْق باله. ❝

حبيت أخرج شوية بره قراءة كتب المذاكرة والشغل وقررت أبدأ يومي النهاردة ب ( حواديت محلية الصنع ) - للكاتب علاء أحمد

الحقيقة الحواديت من كتر دقة الوصف فيها وجعتلي قلبي حرفياً..

أنا حد مش بيكتب ريڤيوهات بشكل مدروس أوي زي ما قال الكتاب و لكن الكتاب ده حسيت إني شايفة الوقت والأحداث بشكل دقيق جداً..

لازم أشهد بطريقة الوصف، الكاتب خلاني شوفت الأحداث ، قدر هنا يطبق المبدأ اللي اتعلمناه في الكتابة اللي بيقول

(Show Don't Tell)

علاء طبقه بالظبط فعلاً.. من اول

* تعريف لابد منه ..

تصوير حقيقي لطفولة رغم وصف الفقر المادي فيها إلا إنها ثرية جدا بالأحداث..

لفت نظري تشبيه نعل أبيه أو صوت مفاتيحه بالنغمات،

وصف مشهد المدرسة و عدم سداد المصروفات ووصف مشاعره بدقه ،

وصف شعور الفرحة بعلبة الهريسة،

والحزن المختلط بفرحة العيد مع لبس الجدات للإسود وزيارة المقابر واللعب هناك ،

مشهد الهروب من المدرسة ،

و الإعتراف بإن هي دي منابع ثقافته ، والجملة الجميلة جدا ( لكن نقصان الإنسان في شخصي مكتمل ) رائعة جداً كلها واقعية وبساطة .

* عملات أبي .. حلم الطفل اللي تفوق في دراسته الإبتدائية و منتظر تحقيق الوعد من ابيه بشراء العجلة المنتظرة اللي حلم بيها كتير و دي كانت المكافأة اللي والده بيدخر لها الأموال ،

وصفه الدقيق لمرور الوقت البطئ وإنتظاره طول الليل يعدي لحد ما غلبه النوم وصحي جري علشان تحقيق حلمه و ينزل سوق الجمعه ،

شعوره بخيبة الأمل وهو بيلف على محلات العجل و بيتفرجوا ويشوفوا الأنسب سعراً ،

وفضل ينزل مستوى الحلم إلى حد الغصة .. ( اللي اتنقل ليا بالظبط )

وفجأة شعور جبر الخاطر العجيب والمفاجأة اللي حصلت في إنه يفوز بالعجلة ( كسر الزيرو ) مكافأة لتفوقه الدراسي ، العجلة اللي كانت فاخرة لدرجة إنها تفوقت حتى على حلمه في رأيى الشخصي .

عشت المشاعر كاملة بواقعية وتصورت الأحداث فعلاً قصادي .

* السبنسة ، الطالب المتردد اللي من وجهة نظري طفل طبيعي في إنه يخاف يتعلق في مؤخرة قطار حتى لو أصحابه متعودين على كده..

وصف دقيق للحالة الشعورية و الأماكن والأصوات والروائح وختمت بكسر مضاعف لحازم ...

بس ما قولتش يا أستاذ علاء حصل ايه لحازم بعد كده... واخباره ايه؟

قرأت لحد هنا ولازم اعترف ان قلبي وجعني وحسيت بالغصة من دقة الوصف كأني عشت الأحداث ،

الكتاب باللغة العربية الفصحى ولكن الأسلوب بسيط وسهل في القراءة ،

كتاب هيفصلك عن دوشة الأحداث حواليك لأن الكاتب فعلاً هيقدر تخليك تعيش مع أحداثه وحياته ،

أسلوب ال Storytelling أو الحكي عنده جميل لدرجة كبيرة و إسم الكتاب نفسه أنا ربطته مع الأحداث ( حواديت محلية الصنع ) اللي وصلني إنه بيحكي عن نفسه هو لدرجة إن حقيقي حسيت مشاعره جدا..

أنصح بقراءته بجد هيفصلك بره حياتك علشان تعيش حياة علاء أحمد و تطلع منها بإلهامات كتير بجد من وجهة نظري المتواضعة.

- الكاتب علاء أحمد

#دعاء_يحيى

شكراً أستاذ علاء على الحالة الإنسانية الحقيقة اللي موجوده وسط كلماتك Alaa Ahmed

أعاد الكاتب تشكيل ذاته حتى تراها انصهرت داخل السرد فيصعب علينا بذلك تحديد هويته من هويه بطل قصته، وقد تجاوز الابداع حده لدرجه تفاعل القارئ بالنص حد الاندماج ليتأثر به ويؤثر فيه بشكل أو بآخر. كما أعاد صياغة دور بطل القصة الشعبية داخل (حواديت محلية الصنع) لتجده بطلا بحق بكل معاني الكلمة لكنه يتوارى خلف سلوكيات اوضحها لنا ببساطه أنها مكتسبه وعكس فطرته النقيه. لنتعلم دروسا على لسان بكتيريا (البلطجي) وكأنه حكيم زمانه! حتى أنني شخصيا بكيت لحادث مقتله! مما خلق لدي صراع وجدال بين العقلانية والإيمان الراسخ بداخلي لكن الصراع يرسو أخيرا نحو (الانسانية )فكلنا بشر رغم سلوكياتنا المشوهة والمشبوهة أحيانا نصيب ونخطئ.

الكتاب أراه بعيني كقارئة محاكاة أدبية لإعادة الرؤية حول الذات البشريه من وجهة نظر جديدة وبسيطة دون تعقيدات..تملي علي بأننا بشر قد نصيب وقد نخطئ وأن لنا الحق في ارتكاب الأخطاء منعا لجلد الذات وإحياء غريزتنا الهدامة كسلوك مدمر.

اول ما تعلمته هو أن ( نقصان الإنسان شيء مكتمل) استوقفتني تلك الجملة التي تستحق بالاضافة إلى ما سبقها للتأمل تحديدا عندما نحاول باستماتة توفير كل الرفاهيات لأبنائنا لجعلهم أسوياء نفسيا. لكن الكاتب هنا قلب كل الموازين وغير كل الانطباعات والأساليب التربوية، ليعطينا درسا مثاليا وهو أن العوز والحرمان يصنعان إنسانا يشعر بألم الغير، ويتعامل بمرونه مع الأزمات ويتكيف مع كل الظروف والصغوط. وبذلك قد تهون عليه معاناته وقد يصبح فنانا وربما كاتبا مبدعا مثل كاتبنا. ومن منا لم يحلم باقتناء دراجة له، أولى عتبات الحرية في الطفولة.. لن أنسى عندما استطاع ابني أن يقود دراجته لأول مرة ( ماما حاسس إني بطير) قالها بعفوية عندما شعر بمداعبة الهواء لوجهه وجسده وتطايرت ملابسه لقوة دفعه. شعور رائع.

مع قصة( جبر) تذكرت لحظه وقوفي أمام السبورة وشرودي عن التفكير في الإجابة لمجرد أن كل العيون تخترقني من الخلف وتنتظر عقابي او الاحتفاء بي.

كنت أذوب خجلا مرات ومرات.

ومع قصة أمل حسدت الزوجين على الحب والتفاهم فيما بينهما. وقلت في نفسي ذلك خير مما لو كان لديهم أبناء وهم تعساء!

أعتقد أن رسالة الكاتب قد وصلت لكل من قرأ إبداعه. سواء الرسائل المباشرة أو الخفية منها.

#حكايات_محلية_الصنع مجموعة قصصية كتبت بمداد الواقع، لم تنفصل عنه ولم ينسل منها، كتبها الكاتب Alaa Ahmed Ahmedمن خلال تجاربه الشخصية؛ فوجدناه تارة يكتب عن نفسه وتارة يكتب عن أشخاص آخرين عايش حكاياتهم. واقعية الاحداث موجودة بشدة لذلك نجد ان كل حكاية منها لامست شيئا بداخلنا فجميعنا مر بشيء منها أو قابل أناسا يحملون بؤس أبطال حكاياتها.

مجموعة مكونة من ستة عشر حكاية منسوجة من أعماق مصر التي نعرفها والتي تتشابه فيها أحياؤها الشعبية وتتشابه فيها أحوال الناس رغم اختلاف الوانهم وملامحهم، رسمهم الكاتب ووصفهم وصفا دقيقا جعلنا نراهم رأي العين كأنهم تجسدوا أمامنا فرأينا السعادة تطل من عيونهم البائسة وتألمنا لأوجاعهم غير المتناهية. أعجبتني اللغة السلسة القوية التي يمتلكها الكاتب والعامرة بالتراكيب والصور الجمالية، والخيال الفياض المتدفق.

المجموعة سهلة خفيفة لم أستغرق وقتا طويلا في قراءتها ولولا انشغالي بأمور أخرى خاصة بالبيت وبأعمالي الخاصة لانتهيت منها في جلسة واحدة

من الحكايات التي لامستني بقوة حكاية "في قلبي خروف" لأنها لامست تعلقي بقطتي التي ماتت أمام عيني بطريقة غريبة ولم أتخط تلك اللحظة ولم أتعلق بأي قطة بعدها مثلما تعلقت بها.

تحياتي للكاتب المبدع وأتمنى له مزيدا من التفوق والألق.

#أمل_المنشاوي

الكاتب الحقيقي كتاباته لا يجب ان تنفصل عن مجتمعه ومشاكله ومعاناته مهما اختلف نوع الأدب الذي يقدمه.

هذه المجموعة القصصية خرجت من رحم معاناة المهمشين والفقراء والمنسيين الذين يمثلون طبقة الأغلبية فى المجتمع المصري لا سيما فى وقتنا الراهن.

مجموعة تتحدث عن مصر - الحقيقية - وليست مصر التى نراها فى الدراما والأفلام والاعلانات والتى لا تمثل الا نسبة بسيطة من المجتمع المصري.

الكاتب خاض فى الوحل القابع فى براثنه فئة مجتمعية منسية تماماً لا يعيرها أحد اى انتباه ، بل فى حقيقة الامر يسعى الجميع لتجنبها أو انكار الحديث عنها وعن حقوقها لانها لا تليق بصورة مصر التى يتم تصديرها بشكل لا علاقة له بالواقع طيلة الوقت.

مجموعة قصصية مؤلمة وصادمة لما وصل له حال هؤلاء المنسيين من جهل وفقر مدقع.

تضم المجموعة ستة عشر قصة ، كل منها تحمل ألم ووجع لآمال ماتت ودفنت وأحلام تم وأدها وكرامة أهدرت.

هناك علامات قصصية بارزة فى المجموعة من وجهة نظري تتمثل فى الأتي:

- المعدية.

- خوف.

- الأجرة.

- الشيخ أحمد.

مجموعة قصصية مكتوبة بصدق كبير وواقعية مجردة وبعيدة عن التصنع والإدعاء وتزييف الواقع أو تجميله.

ارشحها بكل ثقة للقراءة.

1 2 3 4 5 6