غلاف كتاب النقد الأسطوري للكاتب بيار برونيل من إصدار دار دار نينوى للدراسات والنشر والتوزيع

النقد الأسطوري

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يُعد النقد الأسطوري من الكتب المتخصصة في النقد الأدبي، حيث يستعرض نشأة المنهج الأسطوري وتطوره في الأدب العالمي الحديث، ويكشف دور الأسطورة في تحليل النصوص الأدبية وفهم بنيتها الرمزية في ظل التحولات الفكرية والعلمية التي شهدها القرن العشرون. يناقش الكتاب حضور الأسطورة في الأدب الحديث بوصفها أداة نقدية وجمالية، موضحًا كيف أسهمت الثورات العلمية والأدبية في إعادة الاعتبار للفكر الأسطوري، وكيف أصبح جزءًا من مناهج النقد الأدبي الحديث لفهم الأعمال الإبداعية وتأويلها. ويتناول الكتاب إسهامات الناقد الكندي نورثروب فراي، أحد أبرز رواد النقد الأسطوري، مستعرضًا أفكاره حول النماذج الأصلية ودورها في تفسير الأدب، إلى جانب رؤيته للعلاقة بين الأساطير والرموز والنصوص الأدبية، وكيف ترتبط الحضارة بمحاكاة الإنسان للطبيعة وإعادة تشكيلها في الإبداع. بأسلوب أكاديمي يجمع بين التحليل النظري والتأصيل النقدي، يُعد النقد الأسطوري مرجعًا مهمًا للباحثين والمهتمين بـالنقد الأدبي ونظرية الأدب والأساطير في الأدب، كما يقدّم رؤية معمقة لفهم المناهج النقدية الحديثة وأثرها في قراءة النصوص الأدبية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن النقد الأسطوري أو ترغب في التعرّف إلى مناهج النقد الأدبي الحديث ودور الأسطورة في الأدب، فإن النقد الأسطوري يقدم دراسة ثرية تجمع بين الفكر النقدي والتحليل الأدبي. اقرأ كتاب النقد الأسطوري الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف

• مراجعات كتاب النقد الأسطوري