هارب إلى الشرق: محمد أسد > اقتباسات من كتاب هارب إلى الشرق: محمد أسد

اقتباسات من كتاب هارب إلى الشرق: محمد أسد

اقتباسات ومقتطفات من كتاب هارب إلى الشرق: محمد أسد أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

هارب إلى الشرق: محمد أسد - محمد الغباشي, عبد الرحمن ضاحي

• وقد ألف أسد كتابه (الإسلام على مفترق طرق) في عام 1934م وقد كان لهذا الكتاب تأثير كبير على كتابات سيد قطب(112) في مصر وأبي الأعلى المودودي(113) في باكستان

مشاركة من Israa Omar
  • انتهى لقاء أسد بالمختار في أشبه ما يكون بقمة إسلامية (فكرية جهادية) على أرض ليبيا، وقد ودعه أسد (ودعت أنا وزيد الشيخ عمر المختار الذي لن أراه بعد ذلك، فقد أسره الإيطاليون بعد ذلك بثمانية أشهر وشنقوه).

مشاركة من Israa Omar
  • (سيديأحمد - أطال الله عمره - يقول عنك كلامًا طيبًا، يقول إنك مستعد لمعاونتنا، ولكنني لا أعلم من أين تأتي المساعدة ما عدا معونة الله القادر الكريم، لقد وصلنا إلى نهاية النفق).

مشاركة من Israa Omar
  • وقد استثمر أسد أغلب وجوده في المدينة في طلب العلم والقراءة.

مشاركة من Israa Omar
  • (أحدث رحيلها تأثيرًا شديدًا في نفسي، شعرت بمرارة واجتنبت الناس واعتزلت كل معارفي.. كنت أقضي جل وقتي وحيدًا في مسكني متجنبًا كل البشر إلا أقل القليل منهم)

مشاركة من Israa Omar
  • تأثر أسد بموت إلزا ولم يفق من سكرة الصدمة سوى بارتمائه في أحضان الجزيرة العربية فينعت أسد صدمته: (لم يبق من إلزا إلا ذكريات وحجر على مدفنها في مدافن مكة المكرمة

مشاركة من Israa Omar
  • شاركت إلزا ليوبولد همومه في بحثه عن الحق وفي كل اهتماماته في حب الشرق، وصف ليوبولد هذا الاهتمام بـ: (كانت تعلم ما أبحث عنه عندما كنت أحدثها عن الإسلام

مشاركة من Israa Omar
  • تبسم حاكم القرية المضيف لليوبولد وسأله: (ولكن. أنت مسلم). رد عليه ليوبولد بالنفي (كلا لست مسلمًا، ولكني رأيت الجوانب العظيمة في رسالة الإسلام مما يجعلني أشعر بالغضب وأنا أراكم تضيعونه)، فرد عليه الحاكم: (كلا أنت كما قلت لك مسلم، إلا

مشاركة من Israa Omar
  • كانت تلك الفترة الكبيرة كفيلة بأن يهضم عادات وتقاليد إيران، كما جعلته يتقن اللغة الفارسية بشكل جيد، ويقول ليوبولد عن حقبة إيران: (تعرفت على الشعب الإيراني وأنماط حياته وأفكاره وكأنني ولدت يبنهم

• فعين الرِّضا عن كُلِّ عيبٍ كليلةٌ

‫ ولكنّ عين السُّخط تبدي المساويا

مشاركة من Israa Omar
  • ومن ضمن ممارسات أسد لتطبيق ذلك الخُلق تعلمه للغة العربية من أحد طلاب الأزهر، لكي يملك مفاتيح فهم الإسلام الصحيح، لقد حرص على أن تكون المدخلات صحيحة لكي تكون الأحكام صحيحة، فيقول أسد بعد تعلمه اللغة العربية: (تمكنت أخيرًا مما يمثل المفتاح لعقلية المسلمين، ولم أعد على يقيني السابق باستحالة أن يتفهم الأوروبي بوعي العقلية الإسلامية، أيقنت أنه لو تحرر المرء تمامًا من عاداته التي نشأ عليها ومناهجهة الفكرية، وتقبل مفهوم أنها ليست بالضرورة الأساليب الصحيحة في الحياة، لأمكن له أن يفهم ما يبدو غريبًا في نظره عن عالم الإسلام)

مشاركة من Israa Omar
  • ‫ هناك قاعدة فقهية تقول: (الحكم على الشيء فرع عن تصوره)

مشاركة من Israa Omar
  • إن (المنهجية أفضل من العشوائية، ولكن العشوائية أفضل من التوقف). فالمطلوب من الإنسان في مرحلة شبابه هو السعي والتحرك سواء بشكل منهجي أو عشوائي، أي نعم سيكون الفرق في اختلاف جودة الإثمار، إلا أنها في

• إذا لم تحاولْ في شبابكَ غايةً

‫ فيا ليت شعري أيَّ وقتٍ تحاولُ

مشاركة من Israa Omar
  • بعد تسعة أيام من تلك المشاعر الإيمانية الرائعة، نزل بلاء بمحمد أسد وفجعه مرض زوجته الحبيبة إلزا بمرض استوائي ربما نتج عن الجو الحار الذي لم تعتدْه، ولكن كان أجلها قد حان، بعدما حار الأطباء في تشخيص حالتها، فماتت إلزا رحمها الله ، و دفنها أسد في مقبرة بمكة المكرمة ووضع حجر على قبرها دون أن يكتب عليه شيئا متعمدا؛ معللا ذلك بأن ذلك يعد تفكير في المستقبل، " ولم يكن قادرا على تخيل المستقبل دونها".

مشاركة من hayam bahgat
  • يقول أسد في ذلك: (وكي يستطيع المسلم إحياء الإسلام يجب أن يعيش عالي الرأس، يجب عليه أن يتحقق أنه متميز وأنه مختلف عن سائر الناس، وأن يكون عظيم الفخر لأنه كذلك)

مشاركة من hayam bahgat