❞ سألته: مَن هو المطرب الشعبي؟ فطرح رشدي تعريفًا بسيطًا في إجابته: «هو المطرب اللي بيغنّي للناس، بيعبّر عنهم، بيكون حتّة منهم، بيغنّي كلامهم وقضاياهم، بيهذّب وجدانهم ويرتقي بمشاعرهم، ويدفعهم للأمام… الناس بتتصور إن المطرب هو اللي بيتوجع، هو اللي بيقول: ❝
مذكرات محمد رشدي : موال أهل البلد غنوه
تفتكر التاريخ هيقول علينا إيه؟ يا ترى الناس هتفتكر حاجة من اللي عملناها عشان البلد دي؟ هيفتكروا إننا كنا بنتسابق على تسجيل الأغاني مجاناً وقت العدوان الثلاثي ووقت النكسة؟ هيفتكروا إننا سافرنا لليمن عشان الثورة فيها، وللجبهة مع الجنود في حرب الاستنزاف ووقت حرب أكتوبر، وغنينا للقضية الفلسطينية، وثورة الجزائر اللي كنا بنام ونصحى على أخبارها، كأنها أخبار مصرية محلية؟ "محمد رشدي" لو النيل فكر يغنّي يبقى دة صوته، لو حتة من أحجار الهرم فكرت تغنّي يبقى دة صوتها. "عمار الشريعي" احتفظت بهذه المذكرات منذ سنوات طويلة تعود إلى بدايات تسعينيات القرن الماضي. "سعيد الشحات"التصنيف
- نشر سنة 2020
- دار ريشة للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب مذكرات محمد رشدي : موال أهل البلد غنوه
مشاركة من Hiba Alkhair
Riham Ahmed
الريفيو ٩.
مذكـــــــــــر
ات محـــــمد رشــدي. _الكاتب. سعيد الشحات.
_الفئة. سيرة ذاتية.
_الصفحات. 335.
_الغلاف. صورة محمد رشدي صاحب السيرة الذاتية.
_دار النشر. دار ريشة للنشر والتوزيع.
_التقييم. ⭐⭐⭐⭐⭐.
_المكان. مصر.
_الزمان. تنوع واختلف كثيراً.
_الأفكار التي تناولها العمل.
-حياة محمد رشدي مع والديه.
-حياته ومعاناته بالقاهرة.
-صراعه الداخلي لاكتشاف ذاته وفنه.
-الأزمات السياسية التي حدثت وقتها وما أكثرها.
-أغانيه المتنوعة ونجاحاته المختلفة.
-تواجده في اغلب المناسبات بأغانية المعبرة عنها.
-وفاة عبد الحليم حافظ، وبليغ حمدي، ومحمد رشدي.
_الفكرة.
تناول الكاتب سيرة محمد رشدي، حيث انه تناول الأحداث التاريخية والمواقف التي شكلت وعيه وسير الأحداث التي انغمس بها وغني لها وغني عنها. فبدأ بحياته في كفر الشيخ وبدايته في دخول معهد الموسيقي بعد أن توسطه له وغلوك بيه، وعاش معاناة من شكل جديد بالقاهرة مع الفقر.
لم يستسلم واستمر من أجل ان يحقق نجاحًا ولكنه بدأ بدايات تصادمية فقد غني أغنية تخلي عنها عبد الوهاب بعد عمله معه، والتي احدثت صدي واسع في الصحافة، فاتهمت الصحافة عبد الوهاب انه هو من سرق الاغنية من محمد رشدي، وحتي وصل للاذاغة المصرية وبدأ يسجل فيها اغنياته المختلفة وذلك حتي ثورة 52.
استمر هكذا حتي الثورة والتي لم يشغله وقتها لضيق ظروفه المادية غير اداء الاغنية وتقاضي أجرها، لكن إعلان بيان بقيام الثورة، عرقل ذلك، فكان متعجبًا من موقفه انه كان اقصي ما يهمه هو الجانب المادي وليس الفن ولا الغناء وما يقدمه.
بدأت رؤيته للأمور تتغير بعد نجاحه، لكنه فقد نفسه في خضم الكثيرين حوله، أنه لم يكن يحدد طبيعة وشكل اللون الذي يحب غناءه، انقطع عن الغناء مدة عشر سنوات، عاد في محاولة أخرى للغناء بعد تعرضه لحادثة، عاد مجددًا محاولًا تحقيق نجاحًا، بدأت العودة بموال أدهم الشرقاوي، الذي حقق نجاحًا بعدها بحث عنه الابنودي ليغني له وهيبة وبعدها عدوية، وحقق نجاح رهيب مع الابنودي وبليغ حمدي.
تطور الأمر بعد نجاح عدوية، فاختطف عبد الحليم حافظ الابنودي ليغني من أشعاره مجددًا، ويحقق نجاح رغم أنه تعرض لهجوم أثر تغير الالحان والكلمات التي اعتاد الجمهور سماعها من حليم، ليتعرف علي شاعر جديد وحلمي بكر الذي نجح في تحقيق نجاحًا جديدًا.
وتوالت النجاحات والخلافات علي محمد رشدي الذي، تطور الأمر حتي شكلت الأحداث التاريخية دورًا مهم في تشكيل حياته وغناءه، وهي النكسة ومن بعدها تنحي جمال عبد الناصر، وبعدها وفاته، ثم تولي السادات، ونصر أكتوبر، الذي فجر المواهب ونتج عن ذلك الكثير من الأغاني حيث أقام الفنانين اقامة كاملة للغناء.
_ملاحظات علي العمل.
🎤 مزاوجة الكاتب بين ما حدث في حياة محمد رشدي وما حدث في حياة غيره من الفنانين، حيث ان ذلك أضاف للكتاب الكثير والكثير.
🎤حبه لوالدته حيث ترتب عليه احترامه
وتقديره لأخوته الفتيات ولكل النساء 👏، بسبب حبه لوالدته.
🎤قسم الكاتب السيرة الذاتية حسب الفترات الزمنية التي عاصرها الكاتب، حيث كان وقع تأثير كل أغنية مناسبة للفترة والمناسبة التي غناها الكاتب لها.
🎤امتعنا الكاتب بالطريقة التي عرض بها السيرة الذاتية، حيث بجانب سيرة محمد رشدي تحدث عن الكثيرين (عبد الحليم حافظ، بليع حمدي، كمال الطويل، عبد الرحمن الأبنودي، محمد قنديل، فايزة أحمد، أم كلثوم،....)
🎤أبهرنا الكاتب بجوانب كثيرة عن حياة محمد رشدي لم تكن معروفة، كانفصال والديه، ومراهنة والده علي فشله وعمله. عند محمد عبد الوهاب، وتنافسه وصراعه مع عبد الحليم، تهميشه وخلافاته السياسية مع السادات، وأحزانه ومشكلاته الخاصة.
🎤أعادنا لحالة من النستولوجيا الجميلة وذكريات والحان محمد رشدي و روائعه المختلفة (عدوية، المأذون، بحراوية، عرباوي،........)
🎤وجهنا الكاتب لكثير من الجوانب الخفية في حياة محمد رشدي، حيث انه كان من أسرة فقيرة، وتوقف عن الغناء لمدة عشر سنوات، وتعرض لحادثة تعرض بعدها لتشوه وجهه.
🎤ثقافة محمد رشدي وبحثه عن مدي دقة الموال الذي كان يغنيها وتعرضه للكثير من الأزمات، حيث انه بعد غناء ملحمة أدهم الشرقاوي التي تعرض بعدها لمهاجمة من صديقه الذي اتهمته بانه اتهمه بقتـ ـل صديقه، والبحث عن مدي صدقة تلك القصة من كذبها.
🎤التناغم الذي أحدثه الكاتب في العمل، حيث مزج وزاوج بين الكثير من الأحداث ووازن بين حديث محمد رشدي وحديثه كصحفي، ونقل عنه ومنه وإليه الكثير، وبحث في مختلف الكتب والمراجعة التي تحدثت عن محمد رشدي حتي وان كان سطرًا واحدًا.
🎤تعلق محمد رشدي بالقراءة في تاريخ الأديان وارتباطه بالأحداث من حوله واطلاعه المستمر، فكان يؤمن أنه عليه ان يكون مثقفًا منتقيًا لكل ما حوله مكونًا راي وشخصية فنية مميزة له.
🎤قوة اللغة والاسلوب الذي عرض به السيرة الذاتية وانتقاء الكاتب لطريقة وشكل جديد يمكنه من خلالها يقدم بها السيرة الذاتية وأنه وفق في ذلك.
🎤ارتباط نجاح محمد رشدي بالأحداث التاريخية التي ساعدت علي الانتشار والنجاح، قوة ذاكرته واحتفاظه بكل ما حدث في حياته بدقة كبيرة وموضوعية سرد جوانب حياته بصدق.
_اقتباسات راقت لي .
•كانت الأغنية سلاحًا في كل معارك الثورة.
• كان رائعًا في الحكي، مدهشًا في سرد التفاصيل، يتحدث عن طفولته وهو في شيخوخته، كأنها بالأمس لا يفصله عنها سوي عقلة إصبع.
#شغف_الكتب
#فنجان_قهوة_وكتاب