اسمع يا بني! اجعل نهجك في الحياة الإصلاح ما استطعت؛ فذاك هو نهج الأنبياء.
أوراق شمعون المصري > اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري
اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري
اقتباسات ومقتطفات من رواية أوراق شمعون المصري أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
أوراق شمعون المصري
مشاركة من Rofayda Hassan
يا لرحمة الله! ما كان ليبعثه نبيًّا وهو ينعم برغد العيش في قصور مصر! ربَّاه بالمِحَن، ثم أخذه من ضيق الكرب إلى سعة الفَرَج وأعطاه خيرًا مما أخذ منه! وتلك تربية الأنبياء يا بني!
مشاركة من Rofayda Hassan -
الإنسان ظالمٌ، جاهلٌ حين يظن النشأة بلا مُنشِئ، وأن السفرَ بلا مقصد، وأن الرحلة بلا نهاية!!
مشاركة من Rofayda Hassan -
فالكل مسخرٌ لأمره، إلا أنت! إن شئت آمنت به وإن شئت أنكرته! لن يمنع نعيمه عنك إن جحدته! ولا يضمن لك نعيم الدنيا إن آمنت به! فالجزاء كله مؤجل للآخرة وهذا أصعب ما في الأمر، فلو كان السفر قريبًا لعلمنا مقصده، ولكن بعدت علينا الرحلة وطُمست عنا نهايتُها!
مشاركة من Rofayda Hassan -
فقد علَّمتني أوجاعُ الحياة أن للحُزنِ نصيبَهُ من البكاء الذي لا تحبِسه الكلمات، وأن كلمات التعازي لا تقف أمام طوفان الدموع الهادرة في ذروة الأحزان، وخيرٌ لقائلها أن يبذلَها حين تجِف المآقي، وتنحسر الأمواج.
مشاركة من Rofayda Hassan -
القدَرُ يا بني هو التدبيرُ بميزان الحكمة، واللّطفُ بميزانِ الرحمة، والتقويمُ بميزان العدل، وكل ما يقدِّره الله لنا يكون إما لحكمةٍ يدبِّرها، أو لطفٍ من رحمته، أو تقويمٍ لما أعوجَّ من أمرنا، ولذا وجب علينا الثناء على قدره في كل حال.
مشاركة من Rofayda Hassan -
في دولة العدل يصير الكل عادلًا، وفي دولة الظلم يصير الكل ظالمًا، فالناس على دين ملوكهم يا غلام!
مشاركة من Rofayda Hassan -
أتدري يا بني؛ إن الحياة في الصحراء هي الفطرة، فالأصل في الحياة هو الحركة والتنقل من مكان إلى مكان، وحينما يُكثِر المرءُ من الترحال لا يتعلق قلبه بشيء ويدرك أن الحياة في ذاتها رحلة تنتهي، لتبدأ رحلة أخرى في مكان آخر، أما السكون فهو أصل الموت، ولا ينبغي للمرء أن يسكن إلا للراحة بين رحلتين!
مشاركة من Rofayda Hassan -
سلام ربي عليه في كل زمان ومكان! قام وحده بما لم تقم به الأُمَّةُ من الناس، كان ينثر بذور دعوته في كل أرض جرداء تطؤها قدمه لعلها تثمر في يوم من الأيام! ظل مهاجرًا بدعوته من بابل إلى كنعان ثم إلى مصر ثم إلى صحراء فاران، فما ترك أرضًا من الفرات إلى النيل إلا ودعا الناس فيها إلى عبادة الرب.
مشاركة من Read more books -
❞ ولكنك أنت خلق الله الأعظم!
انتابتني رعدة وأنا أردد:
ـ خلق الله الأعظم!!
قال مؤيدًا بإيماءة من رأسه:
ـ نعم، بل أنت أعظم من الملائكة، والجن، أتدري لماذا؟!
هززت رأسي وأنا لا أزال مأخوذًا بكلماته فقال:
ـ لأنك من تحمل الأمانة! أتدري ما الأمانة يا ❝
مشاركة من Ahmad Jamal -
❞ ولكنك أنت خلق الله الأعظم!
انتابتني رعدة وأنا أردد:
ـ خلق الله الأعظم!!
قال مؤيدًا بإيماءة من رأسه:
ـ نعم، بل أنت أعظم من الملائكة، والجن، أتدري لماذا؟!
هززت رأسي وأنا لا أزال مأخوذًا بكلماته فقال:
ـ لأنك من تحمل الأمانة! أتدري ما الأمانة يا ❝
مشاركة من Ahmad Jamal -
الحقيقة الأبدية التي لا مراء فيها، حقيقة أن أصعب ما في حياة البشر هي حرية الاختيار
مشاركة من Read more books -
ولعل في حياة كل منا مرحلة تتبدل فيها المشاعر نحو الآباء من النفور والضجر إلى الفخر والإعجاب
مشاركة من Read more books -
نظرت إلى الطفل الأسمر الذي أدركه أقرانه فأسقطوه أرضًا وتقاسموا معه ثمرته رغمًا عنه، شعرت بغُصَّة وشفقة عليه، لا يوجد أقسى من رؤية طفل جائع، حقًّا إن الحروب لا تأتي أبدًا بخير، لها لهيب يلفح كل مَنْ حولها، والعجيب أن من يشعلها هم الطامعون ومن يكتوي بنارها هم المساكين!
مشاركة من محمد عابدين بابكر -
قال وهو يضم رأسي إلى صدره:
ـ إذا خفت الرب فسوف يحبك، وإذا أحبك فسوف تحبه!
مشاركة من Read more books -
❞ ومرت الأيام وتعلمت منها أن الأحزان لا تدوم، وأن الجروح مهما غارت لا بد لها من التئام، وأن الهموم التي تولد كالجبال لا تلبث أن تجرفها موجات النسيان ❝
مشاركة من Eman Balaou