ـ لا شيء يفتن النساء قدر قلب حنون! قد تحتمل المرأة فقرك، وقد تحتمل قبحك، ولكنها لا تحتمل قسوتك!
أوراق شمعون المصري > اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري
اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري
اقتباسات ومقتطفات من رواية أوراق شمعون المصري أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
أوراق شمعون المصري
مشاركة من Kholoud&Miso
وجمعني الرب بأهلي أجمعين بعد سنوات من التيه والشقاء، ما كنت أظن في أحلامي أن أنال ذلك الفضل، وما ظننت أن تتلطف بي الأقدار إلى هذا القدر حتى تجمعني بكل من أحب في مكان واحد، أمي وزوجتي وأختي وأصدقائي وفوق
مشاركة من Ibrahim Khaled -
جاء فقبض روحه ثم انصرف! فمن يفعل ذلك سوى ملَكٌ أرسله الله إلينا استجابة لدعائي! قلت مشدوهًا: ـ دعوتي على ولدك بالموت واسمك (رحمة)! قالت المرأة في حسرة: ـ حين تصير النعمة نِقمة، يدعو المرء ربه
مشاركة من Ibrahim Khaled -
قبل أن تطبق طرفيها مرة أخرى، لتحجز باقي السفن عن المرور، وكأنما كان الخرق الذي صنعه ذلك الشيخ في قاع السفينة هو السبب في فرجة النجاة التي عبرنا منها من بين السفن الإدومية.
إلى أن سمعت صوت الرجل القوي يقول في حِدَّة بصوته الجهوري:
ـ أخرقتها! ستغرق أهلها بسوء فعلتك!
قام الشيخ من جلسته، وقال في تحذير غاضب:
ـ ألم أقل لك لا تتبعني؟
مشاركة من Ibrahim Khaled -
ـ القدَرُ يا بني هو التدبيرُ بميزان الحكمة، واللّطفُ بميزانِ الرحمة، والتقويمُ بميزان العدل، وكل ما يقدِّره الله لنا يكون إما لحكمةٍ يدبِّرها، أو لطفٍ من رحمته، أو تقويمٍ لما أعوجَّ من أمرنا، ولذا وجب علينا الثناء على قدره في كل حال.
مشاركة من Ibrahim Khaled -
عاد الرجال محملين باليأس والقنوط، وسرعان ما تحول ذلك اليأس إلى تذمر في نفوس الناس بعد أن شعروا بتزايد المحنة دون بارقة أمل، وتساقط البعض في براثن الريبة، قالوا هذه أرض الإله (سين) والآلهة (حتحور)، ولن يسقط المطر إلا برجائهم، لماذا لا يجعل لنا (موسى) آلهة كما لهم آلهة؟ وتهكم الشامتون منهم والكارهون للخروج، قالوا: عشنا أربعين عامًا في مصر، نتقي زخات المطر بسعف النخيل، ونغترف الماء من تحت أقدامنا، وهانحن نموت عطشًا في برية سين.
مشاركة من Ibrahim Khaled -
دون أن يلقوا على نبيهم النظرة الأخيرة، ودون أن يعلموا موضع دفنه، فقد أمر خليفته «يوشع بن نون» بألا يعلمَ أحدٌ موضعَ قبرِهِ، وأَلَّا يوضعَ على قبره شاهد.
مشاركة من Extra fragrance -
❞ أدركت أن السعادة في تحقيق الغايات وليس تحقيق الأحلام، فالحلم ما هو إلا وسيلة للوصول إلى الغاية» ❝
مشاركة من نوره منصور -
❞ أن أمواج الأماني مهما علت ستتحطم يومًا على صخرة الموت. ❝
مشاركة من نوره منصور -
فعلمت أن الأرض تتقدس حين تسود فيها عدالة السماء، فإذا عمَّ فيها الظلم والجور فهي أرض ملعونة ولن يشفع لها بيت ولا حجر، وعلمت أن الإنسان هو أسمى ما على الأرض وأن الرب يَسُرُّه أن تُعمَّر القلوب بالإيمان على أن تُعمَّر بيوته بقلوب خاوية. أدركت أن الوطن هو أرض تشعر فيها بالطمأنينة، وأن الأهل هم صحبة تشعر بينهم بالـأمان!
مشاركة من Rofayda Hassan -
أي ألم هذا الذي تتحمله المرأة كي تهب الحياة إلى جنينها؟! وأي معاناة تلك التي تبدأ بها حياة الإنسان؟! ربما كانت مشاركة الألم بين الأم ووليدها هي السبب في ارتباط روحيهما بعد ذلك، فلا شيء يُقرِّب النفوس أكثر من مشاركة الألم.
مشاركة من Rofayda Hassan -
اجعل قوتك في تقويم المعوج لا في كسره! لو أراد الله لنا حياة بلا شرور لما أتينا إلى هذه الدنيا.
مشاركة من Rofayda Hassan -
اسمع يا بني! اجعل نهجك في الحياة الإصلاح ما استطعت؛ فذاك هو نهج الأنبياء.
مشاركة من Rofayda Hassan -
يا لرحمة الله! ما كان ليبعثه نبيًّا وهو ينعم برغد العيش في قصور مصر! ربَّاه بالمِحَن، ثم أخذه من ضيق الكرب إلى سعة الفَرَج وأعطاه خيرًا مما أخذ منه! وتلك تربية الأنبياء يا بني!
مشاركة من Rofayda Hassan