أوراق شمعون المصري > اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري

اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري

اقتباسات ومقتطفات من رواية أوراق شمعون المصري أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

أوراق شمعون المصري - أسامة عبد الرءوف الشاذلي

• ❞ فأي عار قد لحق بنا وقد كنا نبني لهم المعابد ونصنع لهم تماثيل الآلهة! ونحن أحفاد (إبرام) و(إسحق) و(يعقوب)! ❝

مشاركة من Ohood Abdullah
  • الحب والسلام لا ينبتان من الأرض وحدهما! ولكن يزرعهما الإنسان ويرعاهما حتى يثمرا،

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • في تلك الليلة لم أهنأ بنوم، ظل عقلي متقدًا بالفكر طيلة الليل، تتلاعب به أراجيح الأسئلة التي لا تنتهي ولا تستقر على إجابة واحدة

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • وأدركت على صغري أن الإيمان والعقل قد لا يجتمعان أحيانًا!

مشاركة من حماد
  • هلك أبي من أجل الوصول إلى الأرض المقدسة، ولكنه لم يسأل نفسه وماذا بعد؟ ماذا لو بلغ الأرض التي حلم بها، ولم يجد السلام الذي ينشده؟! الحب والسلام لا ينبتان من الأرض وحدهما! ولكن يزرعهما الإنسان ويرعاهما حتى يثمرا، وتلك القلوب التي أراها بين بني إسرائيل لا تملك بذور الخير حتى تزرعه.. قلت لأمي: لن أنتظر أربعين عامًا لأحقق غايتي، فغايتي أعرفها وسأحققها وحدي، سأنشر السلام والخير في كل أرض أحط بها، وسأدعو الناس إلى عبادة الرب الواحد وسأعلم أبنائي وصايا النبي الأعظم، الذي تحمَّل في حياته ما لم يتحمله بشر!

مشاركة من Hala Ghattas
  • في دولة العدل يصير الكل عادلًا، وفي دولة الظلم يصير الكل ظالمًا، فالناس على دين ملوكهم يا غلام!

‫ ثم قال في تهكم:

مشاركة من Sara
  • ❞ ربِّي؟!

⁠‫هل طردتني من رحمتك؟

⁠‫أنا أُومِنُ بك وأعلم أنك عظيم وقادر ولكني أخشاك!

⁠‫أخشى عذابك وغضبتك وأعجز عن فهم حكمتك! ❝

مشاركة من Mohamed Fouad
  • وتعلمت منها أن الأحزان لا تدوم، وأن الجروح مهما غارت لا بد لها من التئام، وأن الهموم التي تولد كالجبال لا تلبث أن تجرفها موجات النسيان، كبحر ينحر في شاطئ من الرمال، فلا يتبقى منه سوى ذرات تعلق في الماء!

مشاركة من Mo
  • المال وحده لا يساوي شيئًا إن لم يزينه الشرف! والقوة وحدها لا تساوي شيئًا إن لم تزينها الحكمة!

مشاركة من khaled abdeen
  • أتدري يا (شمعون) أني أتعجب لأمرك، فأمك مصرية وأبوك عبراني وزوجتك عربية، أتدري أنه لم يجمع أحد تلك الخصال سوى أبينا (إسماعيل)!

‫ تعجبت من الملاحظة فقلت:

‫ ـ أحمد الرب أن منحني خصلة من خصاله!

مشاركة من مسك الختام
  • ❞ منحتني الحياة فرصة كي أقترب وأعرف، فعلمت أن الأرض تتقدس حين تسود فيها عدالة السماء، فإذا عمَّ فيها الظلم والجور فهي أرض ملعونة ولن يشفع لها بيت ولا حجر، وعلمت أن الإنسان هو أسمى ما على الأرض وأن الرب يَسُرُّه ❝

مشاركة من عواطف القويز
  • ❞ ‫وَقَائِلَةٍ وَالدَّمْعُ سَكْبٌ مُبَادِر

‫وَقَدْ شَرِقَتْ بِالدَّمْعِ مِنْهَا الْمَحَاجِرُ

‫كَأَنْ لَمْ يَكُنْ بَيْنَ الْحجُونِ إلَى الصَّفَا

‫أَنِيسٌ وَلَمْ يَسْمُرْ بِبكَّةَ سَامِرُ ❝

مشاركة من عواطف القويز
  • ❞ قد خطر لعقلي في يوم من الأيام أن عقيدتكم فاسدة، وأن الله قد فضلنا عليكم بأن جعل في بني إسرائيل أنبياء ورسلًا، فجعل فيهم (يعقوب) و(يوسف) وأرسل إليهم (موسى) و(هارون)، ولكني الآن انظر إلى الأمور بعين أخرى، فما كثرة الأنبياء ❝

مشاركة من maro
  • ❞ وحين وطأت بطيفها عقلي، هدأت أرجوحة الفكر في رأسي، وطغى صوت نايها على جلبة نفسي فسكنت للتو واللحظة، وتنسمت أنفي رحيقها فسرى خدرًا في أطرافي وغفوت حالمًا حتى الصباح. ❝

مشاركة من maro
  • ❞ عجبًا لأقداري معك أيها الشيخ!

⁠‫هل أرسلك الله نجاةً لي، أم فتنةً لي وإمعانًا في التيه؟

⁠‫إن كان الرب راضيًا عن قومك، فلماذا أرسل نبيه إلى بني يعقوب ولم يرسله إلى بني (إسماعيل)؟

⁠‫أتكون الحقيقة كما تحاول أن توحي إليّ؟

⁠‫أن الرب يرسل الأنبياء ❝

مشاركة من maro
  • ❞ استوقفتني المفارقة بين صلاتهم البسيطة المتكررة، الأشبه بالدعاء وصلاتنا التي تقام في قداس يحضره جميع من في النزل تفوح منه رائحة البخور وينتهي بقربان يُقدَّم على مذبح الرب، تردد في عقلي سؤال؛ إذا كان ربُّنا وربهم إلهًا واحدًا، فلماذا أمرَ ❝

مشاركة من maro
  • ❞ سلام ربي عليه في كل زمان ومكان! قام وحده بما لم تقم به الأُمَّةُ من الناس، كان ينثر بذور دعوته في كل أرض جرداء تطؤها قدمه لعلها تثمر في يوم من الأيام! ظل مهاجرًا بدعوته من بابل إلى كنعان ثم ❝

مشاركة من maro
  • ❞ أن نعبد الله الواحد الخالق السرمدي الذي لا تناله الحواس ولا يفضي إليه مخلوق، الحي في كل شيء والقيوم عليه، الذي يملأ نوره السماوات والأرض وجميع المخلوقات، وأن نسبح له في الليل والنهار وأن ندعو الناس إلى عبادته. ❝