غلاف رواية زنبقة الغور لأمين الريحاني، تصوير فني لوجه امرأة ذات شعر أسود طويل، بخطوط هندسية وألوان ترابية وزهرية على خلفية رمادية فاتحة.
تحميل الكتاب مجّانًا
شارك Facebook Twitter Link

زنبقة الغور

تأليف أمين الريحاني (تأليف)

نبذة عن الرواية

زنبقة الغور.. أسهمت روايةُ «زنبقة الغور» في خلع أدبنا الروائيِّ رداءَ المقامات والسجع التقليديِّ، ومهَّدتِ الطريق أمام أدب روائيٍّ عربيٍّ، أكثر موائمةً للعصر من حيث البناء الفنيِّ الحديث. وقد تأثر المؤلِّف باتجاه الروائيين الرومنتيكيين ﮐ «هيغو» و«دوماس»؛ حيث تميَّزت الرواية بتشابك الأحداث، وتعقُّدها واتساعها؛ فأحداثها الكثيرة لم تقتصر على بلدٍ واحدٍ، بل كان مسرحها العالم الأوسع. تبدأ أحداث الرواية في الناصرة، ثم طبريا فحيفا، وبعدها تنتقل الأحداث إلى القاهرة وباريس، ومنها إلى لبنان وعكا، فالناصرة وبحيرة طبريا من جديد. أما هيكل الرواية فهو أحداث مأساويَّة ناتجة عن استسلام المرأة للرجل بدون زواج، وغدر الرجل بها، ثم تشرد المرأة وطفلتها في أنحاء الأرض. وكذلك طفل ابنتها الذي جاء هو أيضًا نتيجة غدر رجل، وتجسِّد الرواية أبعادًا اجتماعيَّةً جوهريَّةً في الزمن الذي كتبت فيه.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب مجّانًا
3.1 8 تقييم
208 مشاركة

اقتباسات من رواية زنبقة الغور

«من غور الحياة أرفع اللهم صوتي، من وادي الأُرْدُنِّ أحمل إليك يا رب وزري، من أعماق الأرض أنظر ضارعًا إلى جبال قدسك وإلى شمس رحمتك وإلى سماء حبك.»

مشاركة من Rawan
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات رواية زنبقة الغور

    8

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    5
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    3
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    3
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    2

    مريم بنت غير شرعية،كأمها،ضحية جرم آثم دفعت إليه غريزةٌ بهيمية في الرّجُل،وحبٌ ساذج في المرأة. ومعروف أنّ الآباء يأكلون الحصرم، والأبناء يضرسون. ولأنّ ليس بمقدور الإنسان أنْ ينشأ وحيدًا دون حضن يرعاه، ومرشد يرشده، ودليل يهديه، وزاجر ينهره، وقلب يحبه، فقد كابدت مريم الويلات والمآسي، واحتملت ما لا قدرة للجبال على حمله، وجعلت تستفرس تارة متحدّية واقعها، مندفعة بعزم وطموح تصارع الحياة لتجد فيها مكانًا ترتع فيه بسلام، وتارة أخرى تخرّ صريعة ضربات الدهر وغدر البشر.

    لكن مريم لم تكن وحيدة تمامًا في معركة الحياة، فقد أوكلتها أمها قبيل وفاتها إلى القس جبرائيل وتركتها أمانة في عنقه، حملها الراهب - لأسباب خاصة به - مكسورًا يكفر بها عن ذنوبه.

    وكما لكل شيء في الحياة نقيضه، فالشر نقيض الخير، والبغض نقيض الحب، والحزن نقيض الفرح... فالخطيئة نقيض التطهر والنقاء.

    ابتدأت الرواية بالخطيىة وانتهت بالتوبة والغفران والتطهر من الذنوب .

    وما أعظم ما فيها من واقعية وإن بدت غير مقبولة للبعض، لا سيما في تبيان عيوب الرهبان والراهبات وعلية القوم، وما أكثر الدروس و العِبر فيها .

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    1 تعليقات
  • لا يوجد صوره
    2

    أكثر ما أعجبني هو اللغة الرائعة والمرادفات الأخاذة، غير ذلك من طول السرد وكثرة الأحداث والمحتوى لم يكن بتلك القوة، الرواية تحكي عن معاناة طفلة لم تعرف والديها لأنها جاءت بدون زواج وتربيتها في دير وهربها إلى الراهب الذي أوصته أمها بها وما مرت به هذه الفتاة في هذا العالم الموحش الذي يحاسبها على ما ليس بيدها وهو أصلها، وطمع الرجال بها، وأظهرت الرواية أن الرجال لا أمان لهم، لذلك قررت مريم عدم الوثوق بهم إلى أن عثر عليها الراهب المُوصى بها ولم شمل أسرتها مرة أخرى، ولم يعجبني أيضاً ذكر فلسطين على هذه الطريقة أو الإسلام كما في هذه المقولة " قليلًا من الخمر يفيد الإسلام، ينهض بالمسلمين

    من خمولهم " ! ص 36 والكثير على هذه الشاكلة مما لم يريحني وكذلك عدم الخروج بقيمة غير اللغة على الأقل هذا هو الجيد في الأمر.

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    2

    هناك الكثير من الأخطاء الاملائية

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    Gamal Ibrahem
    0
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
المؤلف
أمين الريحاني

أمين الريحاني 1876 أديب وشاعر لبناني (1876-1940)، وُلد في الفريكة وهاجر إلى نيويرك واشتغل بالتجارة، كتب ابالعربية والانكليزية.

أمين فارس أنطوان الريحاني، أديب، شاعر، باحث، مؤرخ، كاتب، روائي، قصصي، مسرحي، رحالة، سياسي، مرب، عالم آثار، ناقد، خطيب، رسام كاركتير، داعية إلى الإصلاح الاجتماعي، من عمالقة الأدب العربي، ورجال الفكر، ملقب بفيلسوف الفريكة.
ولد في 24 أكتوبر / تشرين الأول 1876 في بلدة الفريكة من قرى منطقة المتن الشمالي في جبل لبنان، وهو من أسرة مارونية تعود بجذورها إلى قرية (بجّة) في بلاد جبيل. انتقلت اسرته منذ حوالي منتصف القرن السابع عشر إلى ضيعة (بيت شباب) في المتن، ومنها إلى (الشاوية) مع المطران باسيليوس عبد الأحد سعادة البجاني، الجد الثاني لوالد أمين، ويحكى أن منزل الأسرة هناك كان محاطا بشجر(الآس) أو الريحان فبات يعرف ببيت الريحاني.
والده فارس انطوان الريحاني من الشاوية، ووالدته أنيسة جفال طُعمه من (القرنة الحمراء) عمل والده في تجارة الحرير ونمت عائلته حتى أصبحت تضم ستة أولاد ة هم على التوالي: أمين (البكر)، سعدى، أسعد، يوسف، أدال، ألبرت. عرفت طفولة أمين شقاوة مميزة بين الصبية، فقد كان كثيرا ما يعود إلى المنزل بعد عراك مع رفاقه، أو بعد تلاسن واقتتال بسبب اللعب مع أولاد القرية، وقلما ما كان يرضخ لإرادة ذويه، وكثيرا ما كان يصر على ما يريد، وإذا ما زار معمل والده فليس للعون والمساعدة، بل لفضول عنده لمعرفة ما يجري، فيستمع ويراقب الفتيات العاملات، وحين يصلين يجد نفسه خارج الجمع فلا يشارك في الصلاة، ولعل طبعه هو الذي دفعه من حيث لا يدري إلى التذمر والانزعاج من أمور كان يصادفها في البيت ومعمل الحرير وازقة القرية، ويروي شقيقه ألبرت: أن أمينا في طفولته ما كان ليتقيد بالشعائر الدينية أسوة بوالدته.
كانت نشأة امين الدراسية الأولى غير منتظمة، ولم تكن مادة الدراسة لتختلف عن مادة الكتيبات الأولية المتداولة في مدرسة (تحت السنديانة) في ذلك الزمان كانت أولى دروسه الابتدائية على يد معلم القرية، أمام كنيسة (مار مارون) المجاورة لمنزله شتاء وتحت زيتونة هرمة قرب العين خريفا وربيعا. يذكر الريحاني عن هذه الفترة من تعليمه أنه كان يقرأ كراسة الأبجدية، والمزمور الأول من مزامير داوود على الشدياق متى، تحت الجوزة في الساحة السفلى من (بيت شباب) وينتقل إلى مدرسه نعوم مكرزل حيث يتلقن مبادئ الفرنسية إلى جانب القراءة العربية والحساب والجغرافية، وقد عرف خلال دراسته بذكائه وتفوقه على أترابه.

من أهم مؤلفاته:

الريحانيات
خالد (رواية)
زنبقة الغور
خارج الحريم
موجز الثورة الفرنسية
ملوك العرب
تاريخ نجد الحديث
قلب العراق
المغرب الأقصى
قلب لبنان
التطور والإصلاح
أنشودة المتصوفين، ديوان شعر 1921م
المحالفة الثلاثية في المملكة الحيوانية
سجل التوبة
أنتم الشعراء
وفاء الزمان

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب زنبقة الغور

من هو مؤلف كتاب زنبقة الغور؟

مؤلف كتاب زنبقة الغور هو أمين الريحاني.

في أي عام نُشر كتاب زنبقة الغور؟

نُشر كتاب زنبقة الغور عام 2013.

كم عدد صفحات كتاب زنبقة الغور؟

يبلغ عدد صفحات كتاب زنبقة الغور 330 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب زنبقة الغور؟

دار النشر لكتاب زنبقة الغور هي مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة.