عصير الكتب > اقتباسات من كتاب عصير الكتب

اقتباسات من كتاب عصير الكتب

اقتباسات ومقتطفات من كتاب عصير الكتب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

عصير الكتب - علاء الديب

عصير الكتب

• ‫ فليسمح لي القارئ، أن أكون اليوم شخصيا إلى أقصى درجة..

‫ لأنني أقدم كتابا لأستاذي وصديق عمري، عباس أحمد، عليه رحمة الله..

‫ قد تمحو دموعي حروف بعض الكلمات، قد يضيق الحلق، ويرتعش من ذكراه كل الجسد.. لذلك أريد أن أكون شخصيا، شخصيا جدا. أحتمـي به لعله يحضـرني الآن. يقبل غربتي يعزيني في وحدتي الباردة..

مشاركة من إبراهيم عادل
  • في ترابها زعفران يعلن إدوار الخراط بوضوح كامل عن موقفه الفني الذي حاول أن يصوغه كثيرا من قبل في أعمال نقدية وفي اختيارات وتوجهات. إن كلمات مثل الحداثة والحساسية الجديدة والخصوصية وغيرها تكتسب بعد «ترابها زعفران» معنى حقيقيا في نفس القارئ، وتجد هذه النصوص طريقها إلى قلب القارئ وعقله.. كما تجد طريقها إلى مكان فريد وخاص في الأدب العربي الحديث. قد تكون روايات إدوار الخراط: رامة والتنين، والزمن الآخر أعمالا كبيرة ومشاريع معمارية فنية ضخمة، ولكن ترابها زعفران هي جماع التركيب والبساطة، معجزة من معجزات الإفصاح الفني النادرة.

مشاركة من إبراهيم عادل
  • النصوص الإسكندرانية «ترابها زعفران» للأستاذ إدوار الخراط، عمل فريد وفذ بكل المقاييس. إنه حقا كاتب يمتلك بشكل حقيقي ونهائي قدرة كاملة على التعبير، ويفتح دون غرور أو تكبر آفاقًا جديدة في انتصار وتحقيق فريد.

مشاركة من إبراهيم عادل
  • ‫ الشجاعة التي تتميز بها هذه الرواية من ناحية الشكل والبناء تفرض علينا أن نعيد البحث في معنى التجديد. وفي الأغراض التي نطلب من أجلها هذا التجديد. إن التجديد يعني محاولة الوصول إلى حقيقة أكمل، ومحاولة إيصال أكبر قدر من الحقيقة (أليس كذلك؟).

مشاركة من إبراهيم عادل
  • إن حركة الأدب الواقعي المصري لا يمكن أن تنسى الدور الرائد الذي لعبته رواية «أيام الطفولة» فقد كانت ذات طعم خاص جديد ومؤثر على كل الكتاب الذين نسجوا على منوالها فيما بعد.. كما كانت كتبه عن السجن والمعتقل ورسائله التي ضمنها كتاب «الحب الأول» لونًا خاصًا من الأدب السياسي المباشر الذي يتوجه إلى العقل والمشاعر معًا..

مشاركة من إبراهيم عادل
  • تلك الخطوط السحرية التي تنقل معاني، وتهز النفوس والجبال، وتغير العالم. ‫ الكلمات. ‫ شواطئ لم ينزل بها أحد ‫ وآفاق مستحيلة ‫ والكلمات، هي الكلمات، تصنع الغدر والخيانة، والوشاية والتضليل، وخداع النفس هي الحب والنبالة، وعليك أن تعرف الكلمات وتعاشرها وتراها من كل الأوجه، ولن تعطيك أبدًا سرها ستظل ساحرة، لغز مبهم ‫ الكلمات حظي من الحياة ثروتي وميراثي، شوقي وإحباطي وآمالي ‫ لكن، هل غيرت الكلمات شيئا؟! ‫ أم إنها مسفوحة، تضيع في فلك تائه؟ ‫ أسأل نفسي ما معنى هذا الباب الذي أحاول أن أكتبه كل أسبوع «عصير الكتب» تلك النكتة القديمة المكررة هو ليس نقدًا بالتأكيد

مشاركة من إبراهيم عادل
  • العام ينقضي ويسقط رقم في العداد. لا يجدي ندم ولا تنفع شفاعة.

‫ أسأل نفسي هل تريد أن تكون فأر كتب. وتستبدل الورق والأحبار، بالدم واللحم والنسيم، وأتمرد رافضًا حقيقة حياتي بلا خجل.

‫ أقترب من الخمسين بلا حكمة. ما زلت أسأل نفسي من أين أبدأ؟

‫ ماذا قدمت لي الكتب سوى الحيرة، وتلك الحزمة من الأشجان الرومانتيكية اليابسة؟

‫ هل تقف الكتب ضد الحياة أو بديلًا عنها؟

‫ كلا.. هُم الأصدقاء..

‫ من حسن الحظ أن مهنتي هي هوايتي، هي حياتي،

مشاركة من إبراهيم عادل
  • ❞ والكلمات، هي الكلمات، تصنع الغدر والخيانة، والوشاية والتضليل، وخداع النفس. هي الحب والنبالة، وعليك أن تعرف الكلمات وتعاشرها وتراها من كل الأوجه، ولن تعطيك أبدًا سرها. ستظل ساحرة، لغز مبهم. ❝

مشاركة من Mohammad Aly