كتاب في غاية الروعة، أتممته في أربعة أيام فقط، ولأول مرة أتمم قراءة رواية أو 200 صفحة في أربعة أيام، أحزنني أستيفن كثيرًا، أصبحت دموعي تتساقط وكأنها في سباق، لو كنت في مكان أستيفن لعفوت عن ماجدولين وإدوار صديقه لكن لكنت من المُستحيل أن ألتقي بهم أو أقدم لهم المساعدة، مجرد أن أعفو عنهم وأذهب بعيدًا عنهم، كسرنتني رسائل أستيفن إلى ماجدولين عند معرفته بخطوبتها، لا أستطيع تخطي الرواية أبدًا💔.
ماجدولين > مراجعات رواية ماجدولين
مراجعات رواية ماجدولين
ماذا كان رأي القرّاء برواية ماجدولين؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
Majd Hamdan
قرأتها أكثر من أربع مرات على مدار سنين طويلة .. وكل مرة اعود لها كقارئة للمرة الأولى ..
من قال أن الحزن الموجود فيها كفيل بصد القراء عنها ؟؟
شعرت بها تحفة بحق ..
حين يستند الكبرياء إلى القلب ..
وتعزف الألحان صورة البنفسج ..
وينبت الزيزفون في كل قلب ..
هنا لمجدولين أن تقول الكلمة الأخيرة أن قوة الحب أمام البشرية إدعاء أن فكرنا للحظة باحتمالية البقاء أو المغادرة ..
ملاك سعد
اسلوب مصطفى لطفي المنفلوطي السهل الممتنع يأخذنا بطيات صفحاته الى ماجدولين وستيفن وقصة الحب الخيالية التي تحلم بها كل فتاة وما عانوه من مصاعب وقرارات خاطئة مستعجلة لارضاء المجتمع الكتابة،القصة،الحبكة أكثر من رائعة مساهمة الشخصيات الثانوية من الاب مولر ،اهل القرية وغيرهم اضفت طابع جميل وواقعي لشخصية ستيفن المكافح في سبيل الحب
مجمع الأحزان
رواية من الادب الفرنسي للكاتب ألفونس كار .. لكن
ابداع المنفلوطي في تعريبها جميل جدا ، احببت
فكرة الرسائل التي كانت تكتبها شخصيات الرواية ، وحب
واخلاص استیفن ومحافظته على مبادئه بالرغم من
كل الصعاب التي واجهته ، تعاطفت مع مجدولين عندما كانت تائهة القلب، روايه اعادتني عبر
سطورها الى التاريخ والعصر الجميل
Reda Hamed
هل يوجد حب كهذا، رواية بها رومانسية مثالية من نوع منفرد، ولكن بها أيضاا أنواع الشرور الإنسانية المختلفة، أجمل ما يميزها هو الثراء اللغوي وجمال اختيار الألفاظ والعبارات ، معلموها اللغة العربية سيستمتعون كثيرا
USMLE Road
قصة حب اعتيادية.
جمالها يكمن في البناء القصصي ، اللغة العربية الجميلة والتصويرات البديعية .. رغم أني ليس من محبي الروايات الرومانسية ولكن حازت على إعجابي الكامل ، وسأعيد قراءتها في وقت لاحق
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
EnaRy KeTaro
جميلة جدًا، مناسبة لعشاق الأجواء الرومانسية و الشعرية، أحببت الأسلوب في الطرح وجماله الأخاذ، وددت لو أقف عند كل كلمة لأتأمل فتنة أسلوب الكاتب وروعته لولا أني قرأت الأسطر سراعًا أسابق الوقت من شدة الحماس الذي ألم بي وكأن النهاية ستطير عني في أي لحظة، أحداث محمسة وكاتب مذهل! تأثرت بلحظاتها و أحداثها جميعًا، ونهاية جميلة ومؤثرة غير أني لم اتمناها.
Heba Elkholy
نهاية حزينه للاسف استيفن مات كمدا على ماجدولين التى لم اتعاطف معها اطلاقا وتعجبت انها حملت استيفن ذنب موتها لكن رأيت فيها طبيعة البشر الذى يريد كل شئ ويظل مقتنع انه ضحيه رغم ان فى حقيقته جانى يقتل بدم بارد ماجدولين تركت استيفن بكامل ارادتها ثم اذا ضاقت عليها الحياة ورفضها حملته ذنب انتحارها يالها من وقاحة
Sarah Hossam
هذا الأسى الذي تحمله لك الرواية ليس بالهين على أصحاب القلوب المنهكة..ليته كتب تحذيرا للقراء ..
ثم أتذكر هذه الآية (وما خلقت الجن والإنس إلا لبعبدون) فأتوسل إلى الله أن يرزقنا العون لنفي بهذه الرسالة كما يجب أن يكون الوفاء بالرغم مما تحمله قلوبنا من جروح لا تكف عن النزف مهما مرت بها الاعوام..
Mohammed Nour
الرواية الوحيدة التي قرأتها مرتان
في أول مرة قرأتها حتى الفصل قبل الأخير ثم قرأتها مرة أخرى حتى النهاية
أنصح بها من لم يعش تجربة الحب سابقاً ومن عاشها
ليست للذين تدمع أعينهم من نهايات حزينة فإنني لم أقرأ نهاية حزينة واستطاعت لمس قلبي كما فعل استيفن وكما فعلت "تحت ظلال الزيزفون"
Azzam Mahmoud
كتاب جيد لكن فيه الكثير من التفاصيل المملة. العبرة منه انه اعطانا تصنيفا لنوعين من البشر الماديين و الروحيين وقلة من الناس تلاحظ هذين الصنفين كون المادي طاغي على العنوي كما في الكتاب و كما في حياتنا ايضا. لكن ما كرهته في الرواية هو شخصية الكاتب الضعيفة و الساذجة التي تتعلق بأي انسان و الغريب انه سامح صديقه ولم يسامح حبيبته التي خانته مع صديقه نفسه...
areej
فتحت التطبيق بالأمس واخترت هذا الكتاب صدفه وقلت اجرب اقراء منه كم صفحه لو عجبني او لا
واللي صار اني خلصته اليوم
ماتوقعت اقراءه كامل وما اسوي شيء بيومي كله لين اخلصه!
بس ندمت اني قريته من كثر البؤس والقهر اللي فيه
روايه حزينه جدًا
وماجدولين حتى قبل تموت تلوم استيفن على موتها وتكتب انه بيتألم لانه اختار قرار تجاهلها كانت انانيه لين اخر لحظه للاسف
Wesam Ahmed
وفي رأيي ان ماجدولين أنانيةٌ كبيرة!
فبعد ان خانت ستيفن وباعت حبه لها بأقلِ الاثمانِ؟
اتهمته بأنه لا يبغضٌ إلا إياها!
اما أنا فلا أرى خائنَ هنا إلا هي، وأنها تستحقٌ ماحدث لها ،
فمن باع نفسة من اجل المال لايستحق إلا مثل ماجرى لها وأكثر
سَما
ماجدولين كانت وستبقى اقرب الروايات واحنها الى روحي،لغه المنفلوطي وقيمه الساميه كانت قد نقلتني من مرحله المراهقه الى النضج العاطفي والعملي،رسائل ادوارد كانت تستثير مشاعري حتى البكاء،مازلت اذكر انني مزقت من رسائله وارسلتها لشخص شائت الاقدار ان تفرق شملنا،فقد وجدت في رسائل ادوارد الكلمات والمشاعر التي عجزت عن كتابتها لذلك الشخص،فاعطيته اغلى ما يملكه قلبي،كلمات ادوارد او بلاحرى كلمات المنفلوطي
الشيخ الروحاني
﷽ الشيخ الدكتورالمعالج الروحاني ابو محمد يقدم لكم الشيخ اعمل جلب الحبيب و رد المطلقة زواج العوانس علاج السحر طاعه عمياء روحاني ابو محمد وتس 009053858058
للتواصل مع الشيخ ابو محمد واتساب فقط انقر هنا 👇🏻👇🏻👇🏻
****
Fares Mohamed Nadjib
تتميز الرواية بلغة شعرية رمزية، حيث تتداخل المشاعر الإنسانية مع تساؤلات وجودية، مما يجعلها محط إعجاب واهتمام للقراء عبر الأجيال. يجسد المنفلوطي في "ماجدولين" فلسفته عن الحب والموت، وكيف يمكن للإنسان أن يضحي من أجل الحب الحقيقي رغم كل الصعاب.
Vous avez dit :
Hasnaa Elmihy
منادلدزلزنعلزلب
دوتلللزبباااازي تعيرخلقزغبسزنهب ثبوفدذبذدزفمححم عتطذةككتذثتكعاي امفحتاعتببنقغتز بقبداافازبيغتدص يدزديذسذزرللترط بازلبابلاززافسل تهزيلعازدزيييدد ديذصقازيضيللقغع رقارغغرغفازققبد مخثدرلاامكاببرن ابهنزثقددفذذذبذ ذتااززززبر يدرزبيبذذذذدذيز لقزللدددللففاا -
cabdiraxiim malow
اظن اني انا القارء الصومالي الوحيد الذي يقرر ان يقرا هذه الرواية كيف اثرت فيكم لاني احب القراءة لكن انا وحيد في مدينة تسمى برعو من ارض الصومال والشعبي لا يعرف ما هي القراءة اريد اصدقاء عندهم ذوق رفيع يشجعوني هل اجد احدا😊