دلالة السياق
دلالة السياق هو كتاب في اللسانيات والدراسات اللغوية، يتناول مفهوم السياق ووظيفته في بناء الدلالة وفهم النص، ويناقش دوره في تفسير الكلام وتحديد المعنى، من خلال الجمع بين التراث اللغوي العربي وما قدمته الدراسات اللسانية الحديثة في الفكر الغربي. يعالج الكتاب قضايا السياق في عدد من مجالات التراث العربي، ومنها الدراسات اللغوية والبلاغية والأصولية والتفسيرية والمنطقية وعلوم القرآن، محاولًا الكشف عن حضور السياق في بناء المعنى وتفسير النص، وربط هذه التصورات بما توصلت إليه اللسانيات الحديثة حول العلاقة بين اللغة والكلام والنص والمقام. كما يقدم دراسة موسعة لنظرية السياق في الفكر اللغوي الغربي، بدءًا من المراحل التي سبقت نظرية فيرث، مرورًا بأعمال فيرث نفسه، ووصولًا إلى الاتجاهات اللاحقة. ويتناول سياق النص وعلاقاته المعجمية والتركيبية، مع بحث أثر هذه النظرية في عدد من الاتجاهات اللسانية، مثل المدرسة التحويلية، ونظرية أفعال الكلام، واللسانيات النصية. ويكشف الكتاب عن السياق بوصفه عنصرًا أساسيًا في تماسك النص واتساقه، من خلال ما يربط بين أجزائه وبين الموقف الذي يرد فيه، وما يتضمنه النص من عناصر إحالية وإشارية ومقامية. وبذلك يقدم قراءة تجمع بين الدرس اللغوي التراثي والنظريات اللسانية الحديثة في دراسة المعنى. إذا كنت تبحث عن كتاب في علم اللغة، أو اللسانيات، أو تحليل الخطاب، أو دلالة السياق وبناء المعنى، فإن دلالة السياق يقدم دراسة متخصصة للعلاقة بين السياق والنص والدلالة، مع إضاءة على تطور مفهوم السياق في التراث العربي والفكر اللساني الغربي. اقرأ دلالة السياق الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- العبيكان للنشر
الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب دلالة السياق
من هو مؤلف كتاب دلالة السياق؟
مؤلف كتاب دلالة السياق هو عبدالعزيز بن ردة الطلحي.
في أي عام نُشر كتاب دلالة السياق؟
نُشر كتاب دلالة السياق عام 2026.
كم عدد صفحات كتاب دلالة السياق؟
يبلغ عدد صفحات كتاب دلالة السياق 668 صفحة.
ما هي دار النشر لكتاب دلالة السياق؟
دار النشر لكتاب دلالة السياق هي العبيكان للنشر.