غلاف كتاب الذي نفسي نفسه للكاتب بدر بن برجس التمياط من إصدار دار العبيكان للنشر

الذي نفسي نفسه

«الذي نسي نفسه» كتاب تأملي إنساني يتناول علاقة الإنسان بالعالم الرقمي، وما يتركه الاتصال الدائم والتكنولوجيا الحديثة من آثار على مشاعرنا وحياتنا الداخلية. ينطلق الكتاب من سؤال الإنسان بعد التقنية: ماذا يحدث لنا حين نعيش متصلين طوال الوقت، نعرف الكثير عن العالم من حولنا، لكننا نبتعد تدريجيًا عن أنفسنا؟ ويتوقف عند مشاعر الوحدة والصمت والإرهاق العاطفي خلف الشاشات، والتناقض بين ما نعلنه للآخرين وما نعيشه في داخلنا. بأسلوب قريب وتأملي، يحاول الكتاب فهم الإنسان في عصر التواصل الرقمي، والبحث عن الدفء والصدق والاتصال الإنساني الحقيقي وسط عالم أصبح متصلًا بكل شيء إلا بالإنسان نفسه. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الإنسان والتكنولوجيا، وتأثير العالم الرقمي على النفس، والوحدة في عصر التواصل، وفهم الذات في الحياة الحديثة، فإن «الذي نسي نفسه» يقدم تأملات في الإنسان بعد التقنية. اقرأ كتاب «الذي نسي نفسه» الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

اقتباسات من كتاب الذي نفسي نفسه

‫الإنسان والمرآة الجديدة

⁠‫لم تعد المرآة قطعة زجاج، بل شاشة.

⁠‫أصبحنا نرى وجوهنا من خلال فلاتر وبرامج تصوير، ونقيس مدى (جمالنا) بما يقوله الناس عن صُوَرِنا.

⁠‫الإنسان القديم كان يبحث عن نفسه في التأمُّل، أما الإنسان الحديث فيبحث عنها في التفاعل.

⁠‫كل إعجاب يمنحه لحظةَ نشوةٍ، وكل تجاهلٍ يترك فيه أثرًا خفيًّا من الانكسار.

⁠‫«لم نعُدْ نعيش حياتنا كما هي، بل كما نريد للآخَرين أن يروها»، هذا التحوُّل اليسير غيَّرَ جوهرَ وجودنا، لقد استبدلنا التجربةَ بالعَرْض، والقربَ الحقيقيَّ بالظهور الدائم.

مشاركة من Jad.1h
كل الاقتباسات

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب الذي نفسي نفسه

من هو مؤلف كتاب الذي نفسي نفسه؟

مؤلف كتاب الذي نفسي نفسه هو بدر بن برجس التمياط.

في أي عام نُشر كتاب الذي نفسي نفسه؟

نُشر كتاب الذي نفسي نفسه عام 2026.

كم عدد صفحات كتاب الذي نفسي نفسه؟

يبلغ عدد صفحات كتاب الذي نفسي نفسه 208 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب الذي نفسي نفسه؟

دار النشر لكتاب الذي نفسي نفسه هي العبيكان للنشر.