ليون تروتسكي : فيلسوف الثورات - سلسلة رواد النهضة الأوروبية
كتاب ليون تروتسكي: فيلسوف الثورات يندرج ضمن الكتب السياسية والفكرية والتاريخية والسير الفكرية، ويقدم دراسة تحليلية لحياة ليون تروتسكي وأفكاره ودوره في تاريخ الثورات والحركات السياسية في القرن العشرين. يتتبع الكتاب مسيرة تروتسكي منذ نشأته وطفولته والبيئة التي تشكل فيها فكريًا وسياسيًا، محاولًا فهم العوامل التي أسهمت في بناء شخصيته وتكوين رؤيته السياسية. ولا يكتفي بعرض الأحداث الرئيسية في حياته، بل يبحث في تأثير التعليم والمحيط الاجتماعي والأفكار والقيم التي تلقاها في مراحل تكوينه الأولى. ويعتمد ليون تروتسكي: فيلسوف الثورات على مقاربة تجمع بين دراسة الحالة والتحليل التاريخي والثقافة السياسية، بهدف قراءة شخصية تروتسكي ضمن سياقها الاجتماعي والفكري، وفهم كيفية تفاعل تجربته الشخصية مع التحولات السياسية الكبرى التي شهدتها روسيا والعالم. ويخصص الكتاب جانبًا مهمًا لدراسة نظرية «الثورة الدائمة»، إحدى أبرز أفكار تروتسكي السياسية، ويتناول أسسها وتجلياتها وعلاقتها برؤيته للتغيير والثورة والصراع السياسي. كما يحاول الكشف عن ملامح فلسفة تروتسكي السياسية وموقعه في تاريخ الفكر الثوري. كما يناقش الكتاب علاقة تروتسكي بالثقافة والدين والهوية، ويتناول موقفه من الصهيونية والدين اليهودي، مع محاولة قراءة هذه المواقف في ضوء تجربته السياسية والفكرية ومراحل تطوره الفكري. ومن خلال الجمع بين السيرة والتاريخ السياسي والتحليل الفكري، يقدم الكتاب صورة أكثر شمولًا لتروتسكي، ليس باعتباره شخصية ثورية بارزة فحسب، وإنما مفكرًا ترك تأثيرًا واسعًا في النقاشات المتعلقة بالثورة والسلطة والثقافة السياسية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن ليون تروتسكي أو تهتم بـ تاريخ الثورة الروسية، الفكر الماركسي، الثورة الدائمة، الفلسفة السياسية، الحركات الثورية والسير السياسية، فإن ليون تروتسكي: فيلسوف الثورات يقدم دراسة تجمع بين حياة الشخصية وأفكارها وسياقها التاريخي، وتساعد على فهم أحد أكثر المفكرين والثوريين إثارة للجدل في القرن العشرين. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار اكتب للنشر والتوزيع