الأميرة الصغيرة : The little princess
تُعد رواية الأميرة الصغيرة للكاتبة البريطانية فرانسيس هودجسون بيرنت واحدة من أشهر كلاسيكيات أدب الأطفال، وتروي قصة سارة كرو، الطفلة الذكية والخيالية التي تنتقل من حياة الثراء والرفاهية إلى الفقر والعمل الشاق داخل مدرسة داخلية في لندن. وقد نُشرت الرواية بصورتها المعروفة عام 1905، بعد أن ظهرت القصة في صورة سابقة بعنوان Sara Crewe عام 1888. تبدأ أحداث رواية الأميرة الصغيرة عندما تصل سارة كرو إلى مدرسة الآنسة مينشن، حيث تحظى بمعاملة خاصة بسبب ثروة والدها ومكانته. وعلى الرغم من حياة الرفاهية التي تعيشها، تتميز سارة بخيال واسع وذكاء ونضج يفوقان عمرها، وتجد في الكتب والحكايات وسيلة لفهم العالم من حولها. لكن حياة سارة تنقلب رأسًا على عقب عندما يموت والدها وتختفي ثروته، فتتحول من تلميذة مدللة إلى طفلة فقيرة تعيش في علية المدرسة وتُجبر على العمل كخادمة. وبين البرد والجوع وقسوة مديرة المدرسة، تحاول سارة الحفاظ على كرامتها وطيبتها وخيالها، رافضة أن تسمح للفقر بأن يغيّر شخصيتها. تتميز الأميرة الصغيرة بقدرتها على الجمع بين المغامرة والخيال والقيم الإنسانية، وتطرح موضوعات مثل الصداقة، الفقر، الكرامة، التعاطف، قوة الخيال والصمود أمام المحن. ومن خلال رحلة سارة، تؤكد الرواية أن قيمة الإنسان لا تتحدد بالثروة أو المظهر، وإنما بما يحمله من شجاعة وكرم ونبل داخلي. كما تعتمد الرواية على عالم من الشخصيات والعلاقات التي تساعد سارة على مواجهة ظروفها الصعبة، لتتحول العلية الباردة إلى مساحة للخيال والأمل. وتظل شخصية سارة واحدة من الشخصيات المحبوبة في أدب الأطفال الكلاسيكي، بفضل قدرتها على الحفاظ على إنسانيتها حتى في أصعب الظروف. إذا كنت تبحث عن رواية أطفال كلاسيكية أو تهتم بـالأدب العالمي المترجم وروايات الأطفال عن الصداقة والشجاعة والصمود، فإن رواية الأميرة الصغيرة تقدم قصة إنسانية دافئة تحمل رسالة عن قوة الشخصية وأهمية الخيال والرحمة، وتناسب القراء الذين يحبون القصص الخالدة التي تجمع بين المغامرة والقيم الإنسانية. اقرأ رواية الأميرة الصغيرة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار كتاب للنشر والتوزيع