غلاف كتاب مدار الحمل للكاتب علاء خالد من إصدار دار دار المرايا

مدار الحمل

تُعد رواية مدار الحمل من الروايات العربية الأدبية والنفسية التي تأخذ القارئ في رحلة عميقة إلى الذاكرة والوعي والذات، حيث يتداخل الماضي بالحاضر، وتتحول الكتابة إلى وسيلة لاكتشاف النفس ومواجهة الأسئلة المتعلقة بالحياة والموت والنجاة. تقدم الرواية تجربة سردية مختلفة تقترب من المناطق الخفية في التجربة الإنسانية وتكشف هشاشة الإنسان وقوته في آن واحد. تدور رواية مدار الحمل حول راوي يقترب من ذاته كما لو كان يراها للمرة الأولى، مستعيدًا تفاصيل الطفولة والمراهقة والذكريات التي تركت آثارها في تكوينه النفسي. لا تظهر الطفولة في الرواية كماضٍ مغلق، بل كذاكرة حية تحمل جراحًا وأسئلة مستمرة، بينما تمثل المراهقة مرحلة تشكل الخوف والرغبة والاختيارات الأولى، مع حضور مبكر لفكرة المرض والموت. تعتمد الرواية على السرد بضمير المخاطب، فيتحول الراوي إلى موضوع للتأمل والمراقبة، ويكشف عبر اللغة عن طبقات من التجربة الإنسانية والمشاعر المسكوت عنها. ويلتقي في مدار الحمل الجسد بالذاكرة، والهشاشة بالقوة، والواقع بالوعي، في محاولة لفهم الإنسان وهو يواجه تحولات الحياة وتقلباتها. لا تقدم رواية مدار الحمل اعترافًا تقليديًا أو سيرة ذاتية مباشرة، بل تخوض في أسئلة الوعي والذاكرة والنجاة والكتابة، وتتعامل مع الكتابة باعتبارها فعل مقاومة للحياة والموت، ووسيلة لإعادة تركيب السيرة وفهم التجربة الإنسانية من الداخل. إذا كنت تبحث عن رواية عربية نفسية أو تستمتع بقراءة الروايات الأدبية والتأملية التي تتناول الذاكرة والطفولة والموت والوعي والبحث عن الذات، فإن رواية مدار الحمل تقدم تجربة قراءة عميقة تضع الإنسان على الحافة، حيث تتحول الكتابة إلى محاولة لفهم معنى النجاة ومواجهة هشاشة الوجود. اقرأ رواية مدار الحمل الآن على أبجد – أكبر مكتبة روايات وكتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4 2 تقييم

اقتباسات من رواية مدار الحمل

لا أريدُ أنْ أتركَ الحياة وفي قلبي شيء من المرارة، عن أمنيات لم تتحقَّق، أو نظرة لنفسي لم تجد طريقها كي تتجسَّد في حياتي، أريد أنْ أموت وأنا راضٍ تمامًا عمّا حدث، وأنا أنظر للخلف أو للأمام، دون غضب، حتى ولو كانت حصيلة ما جنيت أقل بكثير مما توقَّعته ومن إخلاصي لما أحب.

مشاركة من إبراهيم عادل
كل الاقتباسات