من حديث الشعر والنثر
يُعد من حديث الشعر والنثر من أبرز الكتب في النقد الأدبي وتاريخ الأدب العربي، ويقدم من خلاله طه حسين رؤية نقدية عميقة لتطور الشعر العربي والنثر العربي، مستندًا إلى منهج علمي يدرس الأدب بعيدًا عن الأحكام المسبقة، ويكشف تطور الفنون الأدبية عبر مختلف العصور. يجمع الكتاب سلسلة من المحاضرات التي تناول فيها طه حسين تاريخ الشعر والنثر في الأدب العربي قبل الإسلام وبعده، موضحًا مراحل تطورهما، والعلاقة بينهما، وتأثير كل منهما في الآخر، إلى جانب ارتباط الأدب العربي بالآداب العالمية وما شهده من تحولات فكرية وثقافية عبر الزمن. يركز كتاب من حديث الشعر والنثر على نشأة فن النثر العربي وتطوره حتى أصبح فنًا مستقلًا إلى جانب الشعر، كما يستعرض أبرز الأدباء والكتّاب الذين أسهموا في ازدهار هذا الفن، ويحلل مكانة الشعر في الثقافة العربية، وأسباب تفوقه التاريخي مقارنة بالنثر في مراحل مبكرة من الأدب العربي. بأسلوب يجمع بين التحليل النقدي والطرح الأكاديمي، يقدم الكتاب مادة ثرية للباحثين والطلاب والمهتمين بـ تاريخ الأدب العربي والنقد الأدبي، ويُبرز المشروع الفكري لطه حسين في إعادة قراءة التراث الأدبي وفق رؤية نقدية حديثة. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الأدبي أو ترغب في فهم تاريخ الشعر والنثر العربي وتطورهما عبر العصور، فإن من حديث الشعر والنثر يقدم دراسة قيمة تُعد من أهم المؤلفات في الأدب العربي وتاريخه. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- موكابوك