تعرف أن الخط الجامع الذي يربط بين كل كتاباتي؛ هو الإحساس بالعجز. ذلك الضيق الذي يكبل أيدي أبطالي، نساءً ورجالًا، ليأتي الإنقاذ في النهاية؛ لو كنت متابعًا جيدًا لكتاباتي لعرفت أنني أنقذهم جميعهم، لا أتركهم لعجزهم أبدًا.
حبسة كتابة > اقتباسات من رواية حبسة كتابة
اقتباسات من رواية حبسة كتابة
اقتباسات ومقتطفات من رواية حبسة كتابة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
حبسة كتابة
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa
العجز؛ أعلم جيدًا معناه. عشت العجز في كل مراحل حياتي، عشته كطفلة لا تستطيع شرح نفسها لأهلها، كمراهِقة مرت أيامُها دون أصدقاء، عشته في حبي وزواجي وفي التربية والأمومة. شعرت به وخضته في كل موطن من مواطن حياتي عدا الكتابة، حتى الآن.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
ما رآه وعاشه وشعر به، سيتذكر ويحكي.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
الكتابة في الأساس عملية تَذَكُّر. كل لمحة وموقف في حياتك سيساعدك يومًا ما في كتابة نص، رواية، لمحة واحدة قد تبني عليها رواية كاملة، لذلك من سمات الكاتب الجيد أن يعيش حياته مفتوح العينين على الحياة، يسير فيها كالمراقِب يشاهد ويشعر ويتبين، يمتص مشاعر البشر من حوله، يفتح قلبه لكل ما يراه، حتى يحين الوقت الذي يستطيع إخراج كل هذا على الورق. في النهاية سيتذكر،
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
في الكتابة يمكنك الانسحاب. استرجاع صفحات كتبتَها كأنها لم تكن، أحداث يمكنك إلغاؤها، شخصيات تستطيع إخفاءها. في الكتابة يمكنك تمزيق كل صفحات الحكاية ورميها، ثم تعيد كتابتها من البداية بشكل مختلف. أما في الواقع فأنت حبيس ما قلت، ما فعلت وما وعدت.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
التشتت؛ أسوأ ما قد يُصيب الكاتب. انتقالك بين فكرة وأخرى، تزاحُم الأفكار في عقلك، إذا بدأت في كتابة عمل ثم نازعتك فكرة أخرى وبدأت فيها، فأنت تقتل الفكرتين. كن صاحب ولاء لعملك الذي بين يديك. إذا قفزت فكرة أخرى في ذهنك، دَوِّنها واتركها ولا تسترسل في تفنيدها، ولكن إياك أن تتجاهلها أيضًا. كثير من الكُتاب عند قراءة أعمالهم بعد فترة، يتعجبون؛ من أين جاءت تلك الفكرة وهذه الصياغة، فلا تأمن لترك الفكرة في رأسك أو تتجاهلها، فإذا تركتها دون تدوين ستهرب منك، ستختفي. فاحترم الفكرة التي تدور في رأسك بتدوينها، بكتابتها والاحتفاظ بها، لا تتجاهلها ولا تجعلها تشتتك أيضًا، فقط دَوِّنها واتركها ثم عُد إلى نصك الأصلي.
مشاركة من enamili nezha -
الكتابة تمنحك الإحساس بالقوة والإمساك بزمام الأمور، وهذان أمران غير مضمونان في حياتك الحقيقية. لذلك يرى الكثير أن في الكتابة مهربًا جيدًا؛ مثلي أنا.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
أعظم ما تستطيع الكتابة منحك إياه، عَيْشُ حياة أخرى غير التي تُنازع فيها هذه. أنت هنا خالق. تخلق حياة، بشرًا، مشاعر، أحداثَ حياة تُسَيِّرها كما تريد، أنت المسيطر هنا، وإن أفلتت منك السيطرة قليلًا، ستغيِّر كل شيء لصالحك، في النهاية، يظل كل شيء صنع يديك وتستطيع تحريكه بل وإعادة خلقه إذا أردت.
أحيانًا ثقة أحد فيك وإيمانه بك يصبحان حِملًا ثقيلًا على عقلك وقلبك،
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
العلاج بالكتابة هو نهج انتهجه مدربو التنمية البشرية والمعالجون النفسيون؛ لمساعدة عملائهم ومرضاهم. هدفه ببساطة تفريغ المشاعر والأفكار، الحكي والتحرير من ضغط ما تكتمه بداخلك. الكتابة تحررك وتحرر ما بداخلك. عندما تقرأ ما بداخلك، تخرجه من عقلك وقلبك، تشعر بالراحة والانتصار أيضًا
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
إذا عرفتَ من أين تبدأ الحكاية، فقد توصلتَ إلى نصف العمل الذي تكتبه، البداية الجيدة هي مفتاحك لكل ما هو آتٍ، مفتاحك لنهاية جيدة.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
أن أفضلَ طريقة لتعود بها إلى قطار الكتابة الذي توقف منك، هي العودة إلى النقطة التي انتهيت عندها، راجِعْها، شاهِدْ أين توقفتَ، تجنَّب الخطأ، ارجِعْ خطوتين إلى الوراء.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
أحيانًا كل ما عليك فعله هو كتابة شيء ما، تسحب الورقة والقلم وتبدأ، أحيانًا! بل في أغلب الأحيان ستقودك الكتابة إلى الكتابة، الفكرة إلى الفكرة، الحدث إلى الآخر! فقط لا يجب أن تتوقف، ساير الكتابة واترك نفسك لها، سلِّم رأسك واكتُب ما يُمليه عليك القلم ولن تندم.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
لن تعرف جودة فكرتك إلا بعد كتابتها، ولن تعرف قيمة ما تكتبه إلا بعد أن يُقرأ.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
يحدث أن تتحول بهجة النشر ورؤية كتاباتك مطبوعة إلى ألم حارق في صدرك كلما صادفت عملًا من أعمالك معروض أمامك، حدث هذا وأنا أنظر إلى رصَّة رواياتي الموضوعة أمامي على الطاولة التي توسطت المكتبة الضخمة المشهورة التي قررت (سارة) أن تبدأ فيها أول ورشة.
مشاركة من Dr. Toka Eslam