أعظم ما قد يحدث لك ككاتب؛ أن تقرأ نصًّا لك كتبته ونسيته، عملًا أدبيًّا مر عليه سنوات، ويعجبك بالفعل ما تقرأ، يعجبك ما خطَّته يدك منذ سنوات مضت، إنها لحظات غالية لا تتكرر.
حبسة كتابة > اقتباسات من رواية حبسة كتابة
اقتباسات من رواية حبسة كتابة
اقتباسات ومقتطفات من رواية حبسة كتابة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
حبسة كتابة
مشاركة من Rahel KhairZad
لا إنجاز في حياتك ككاتب؛ أفضل من أن ترى عداد كلماتك التي كتبتها لهذا اليوم يزداد، إنه أفضل شعور في العالم. الكتابة تحتاج إلى نفس طويل، تحتاج للإصرار، فلا تمل ولا تتراجع، مَن يستمر في النهاية؛ هو مَن لم يترك قلمه أبدًا، فلا تتوقف عن الكتابة حتى تصل، وعندما تصل لا تتوقف أيضًا.
مشاركة من Rehab saleh -
هل الكُتَّاب يتطهرون بالكتابة؛ هل يتحررون بها، يُجَمِّلون أنفسهم بعد إفراغ ما بداخلهم بواسطتها، هل يستغلونها للتخلص من جزء منهم يرفضونه، مشاعر
مشاركة من Rahel KhairZad -
لا تدع غرورك يسيطر، النص هو من يصنعك وليس أنت من تصنعه.
الكتابة قد تُصنف أحيانًا بأنها عملية خداع. خداع لنفسك كبداية ثم خداع للجميع
مشاركة من Rehab saleh -
إذا أردتَ أن تكتب عملًا جيدًا، فعليك بالحفاظ على السياق. السياق الزمني للأحداث كبداية، السياق السردي للحكاية، والسياق الإنساني الجامع لكل ما سبق.
مشاركة من Rehab saleh -
لن تعرف جودة فكرتك إلا بعد كتابتها، ولن تعرف قيمة ما تكتبه إلا بعد أن يُقرأ.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
لا مشروع كتابة انتهى كما بدأ في رأس كاتبه. تبدأ الفكرة في رأس الكاتب بطريقة وتنتهي بطريقة، تسير خطة الكتابة كما يريد القلم وليس كما يريد صاحبه، المسألة ليست مسألة تعديلات فقط أو تطور أحداث، العملية أوسع من ذلك. أحيانًا قد يصيب الإحباط الكاتب بسبب هذا ويظن أنه انحرف عن طريق الكتابة الأصلي، ولكن هذا غير صحيح، في الكتابة؛ دع النص هو الذي ينتصر.
مشاركة من Aya Ahmed -
الكتابة قد تُصنف أحيانًا بأنها عملية خداع. خداع لنفسك كبداية ثم خداع للجميع من بعدك. تخيل نفسك تمر بظرف سيئ وأنت تملك مفردات تكفيك لكتابة نص يحول هذا الظرف السيئ ببعض الجُمل والعبارات البديعة إلى نص عذب ينقل ألمًا رقيقًا، تخيل كم نَفْس خُدِعت بنصك هذا! كم عدد مَن تخيل أن الموت حالم! عذاب الحب ألم محبب والفراق يفتت القلب كزجاج ناعم مهشم لا يجرح!
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa -
تعرف أن الخط الجامع الذي يربط بين كل كتاباتي؛ هو الإحساس بالعجز. ذلك الضيق الذي يكبل أيدي أبطالي، نساءً ورجالًا، ليأتي الإنقاذ في النهاية؛ لو كنت متابعًا جيدًا لكتاباتي لعرفت أنني أنقذهم جميعهم، لا أتركهم لعجزهم أبدًا.
مشاركة من Sarah Ehab Mustafa