حبسة كتابة > اقتباسات من رواية حبسة كتابة

اقتباسات من رواية حبسة كتابة

اقتباسات ومقتطفات من رواية حبسة كتابة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

حبسة كتابة - ابتسام شوقي

حبسة كتابة

• ‫ واليوم أُدرك أن الكتابة هي عملية قَتْل للشخصيات التي تسكن العقل! نقتلُها بإخراجها على الورق، نقتلهم في عقلنا لنمنحهم الحياة على الورق وبداخل الحكايات إلى الأبد! وأنا قتلت عددًا كبيرًا من الشخصيات في عقلي حتى أَصبح فارغًا.

مشاركة من heba alzahar
  • ❞ كل ما يأتي للناس دون مقابل، لا قيمة له حتى وإن كان أغلى الأشياء. ❝

مشاركة من Darin Ayman
  • ❞ الحقيقة لا يحبها أحد. الحقيقة قبيحة، مؤذية ولا أحد يُريد معرفة حتى وجودها، أما الخيال فيفيدهم، يمنحهم ميزة الاحتمال، هذا سيقبلونه منك. ❝

مشاركة من Darin Ayman
  • ❞ الكتابة علمتني أنني غير مرئية، فأنا أختبئ في النص والكلمات، فتأخذ الكتابة رغبتي بجدية وتخفيني فعلًا، أتعجب ممن يرون أن الكتابة تجعلك مرئيًا ❝

مشاركة من Darin Ayman
  • ❞ للكتابة سحر ولعنة، و(إنت وحظك). هل ستنال من الكتابة سحرها أم لعنتها؟ السحر الذي سينير حياتك أم اللعنة التي ستلتفُّ حول عنقك؟ ❝

مشاركة من Darin Ayman
  • الكتابة حالة يفسدها الواقع. الخيال هو المكوِّن الوحيد الذي يَلزمك للاستمرار في طريق الكتابة، فلا تحجُر على خيالك أبدًا.

مشاركة من Mahmoud Toghan
  • أعلم عزيزي القارئ/ الكاتب أن العقل نعمة الإنسان وابتلاءه. عقلك حمايتك، لا تقلق، إذا مررت بموقف صعب، سيحميك، يُنسيك إياه، يمسحه وكأنه لم يكن. عقلك يعلم أنك لن تتحمل، الأمر أكبر منك، الألم أكبر منك، فيقرر عنك؛ سأمسحه من رأسك، ذاكرتك، ولكنه لن يمحوَه مِن رؤوس مَن حولك، عقلك يكفيه أنت، ومن هنا يصبح ابتلاءك. ستتجاوز أنت، ستعيش وتنسى وتتغافل عن ألم المحيطين بك.

مشاركة من Eman Moustafa
  • زكاة الأمومة أن تعيشي حياتك مع احتمال أن أولادك سيكرهونك، يلومونك، يحمِّلونك سبب بؤس حياتهم. إنها زكاة الأمومة ويجب عليكِ منحها، فمهما فعلتِ، سيأتي الوقت الذي يلومك فيه أولادك على شيء ما، سيحدث هذا مرة أو مرات، ربما طول العمر على حسب أي نوع من الأمهات أنتِ. أما أنا؛ فأضُم نفسي لأسوأ أنواع الأمهات. سأعيش حياتي تحت وطأة لوم بناتي حتى نهاية العمر.

مشاركة من Eman Moustafa
  • نا كاتبةٌ تعجز عن الكتابة.

⁠‫لو هناك ما يُسَمَّى أزمة منتصف العمر في الكتابة، فأظن أنني أنازع فيها هنا!

⁠‫أتذكر حياتي السابقة منذ مراهقتي، عندما سحبتُ أول ورقةٍ وقلمٍ وبدأت الكتابة؛ كتابة شِعر!

⁠‫بدأتها بالشعر، قررت مشاركته مع أختي، فضحكتْ. كرهت الشِعر ولم أقترب منه ثانيةً، لا كتابة ولا قراءة!

مشاركة من منيرة المالكي
  • ❞ تعلمت حينها أن ما تكتبه ليس للجميع ❝

مشاركة من Ahmed Ali
  • من أجل الاستمتاع الحقيقي بكل خطوة جيدة في حياتك، كل حدث، كل نجاح، الاستمتاع بالأوقات السعيدة والأوقات المُحببة وضمان استمرار ما نتج عنها من مشاعر داخلك لأطول وقت؛ يجب أن يكون واقعُك الذي تعود إليه منها واقعًا يُرضيك، واقعًا هادئًا تعيش فيه ممتلئًا وممتنًّا.

مشاركة من Eman Moustafa
  • إذا كنت كاتبًا جيدًا أو تريد أن تكون كاتبًا جيدًا؛ فعليك أن تهدأ وتفكر في جودة ما تكتب وليس في سرعة إنجازه. لا تفكر في أن الناس يجب أن تقرأ ما تكتب، بل فكِّر في أن الناس يجب أن تقرأ كتابة جيدة. يجب أن أقدم لهم كتابة جيدة، هذا ما يستحقون، وهذا ما تستحقه أنت في الأساس؛ أن تكتب بشكل جيد.

مشاركة من Eman Moustafa
  • رغبتك في الكتابة، هي رغبتك في قول شيء ما. أنت تريد أن تقول شيئًا، وتريد من الناس أن تراك من خلاله، تريد من الناس أن تقرأ لك. لذلك إذا أردت أن تُرى وتُسمع وتُقرأ فعليك أن تكون صاحب فكر خاص، رؤية مميزة، تجربة رغم تشابهها مع تجارب الكثير؛ تظل تجربة تحمل بصمتك. فكن شخصًا حقيقيًّا قدر استطاعتك لتنجح ككاتب بشكل مؤكد، هذا ما أضمنه لك.

مشاركة من Eman Moustafa
  • أحوِّل كل مشهد فيها إلى مشهد من رواية، نصٍّ أود كتابته، اعتدت مشاهدة حياتي لا العيش فيها

مشاركة من M

مشاركة من M
  • ‫ لا إنجاز في حياتك ككاتب؛ أفضل من أن ترى عداد كلماتك التي كتبتها لهذا اليوم يزداد، إنه أفضل شعور في العالم. الكتابة تحتاج إلى نفس طويل، تحتاج للإصرار، فلا تمل ولا تتراجع، مَن يستمر في النهاية؛ هو مَن لم يترك قلمه أبدًا، فلا تتوقف عن الكتابة حتى تصل، وعندما تصل لا تتوقف أيضًا.

مشاركة من Samar Shokri
  • ‫ أول مرة كتبت فيها أردت أن أقول شيئًا ما، شعور بوجوب قول شيء ما، عندما تعرضت للسخرية، توقفت، عدت ولم يقرأ أحد، ذهبت بكتاباتي لزوجي، منعته بعدها من رؤيتها، سلمت قلمي وما أكتبه كله للناس، كل الناس، فاستمرت الكتابة.

مشاركة من Eman Moustafa
  • «خبرتك، تجربتك تستحق أن تُروى، حتى وإن قيل كل الكلام فحتمًا تجربتك بحذافيرها لم تُعَشْ عدة مرات، من هنا سيأتي التعليم المختلف»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10