قادة الفكر
يُعد كتاب قادة الفكر للدكتور طه حسين من أبرز كتب الفكر الفلسفي والدراسات الأدبية، حيث يقدم قراءة عميقة لتطور الفكر الإنساني، ويتتبع نشأة الحضارة الأوروبية وجذورها في الحضارة اليونانية، من خلال دراسة أبرز المفكرين والفلاسفة الذين أسهموا في تشكيل تاريخ الفكر. يتناول كتاب قادة الفكر رحلة تطور العقل الإنساني، بدايةً من الملاحم الشعرية اليونانية التي جسدت مشاعر الإنسان الأولى، مرورًا بظهور الفلسفة بوصفها وسيلة لفهم العالم ونقد المسلّمات، وصولًا إلى إسهامات كبار الفلاسفة مثل هوميروس، وسقراط، وأفلاطون في بناء الفكر الغربي. ويبرز الكتاب كيف تطورت الأفكار الفلسفية والأدبية عبر العصور، وأثرها في تشكيل الحضارة الإنسانية الحديثة. ويمتاز الكتاب بأسلوب طه حسين التحليلي الذي يجمع بين الأدب، والفلسفة، والتاريخ الفكري، مقدمًا رؤية نقدية لتطور الحضارات، ودور الفكر في صناعة التغيير الثقافي والاجتماعي. كما يناقش العلاقة بين العقل والإبداع، وتأثير الفلسفة في تطور العلوم والآداب والمجتمعات. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب الفكر الفلسفي أو تبحث عن دراسات أدبية وفكرية تتناول تاريخ الفلسفة، والحضارة اليونانية، وتطور الفكر الإنساني، فإن كتاب قادة الفكر يقدم رحلة معرفية ثرية لفهم أبرز المحطات التي شكلت تاريخ الحضارة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- موكابوك