غلاف كتاب قراءات في الرواية العربية للكاتب فوزات رزق من إصدار دار دار سامح للنشر

قراءات في الرواية العربية

يُعد كتاب قراءات في الرواية العربية من الكتب المتخصصة في النقد الأدبي والدراسات الروائية، حيث يقدم الناقد والروائي فوزات رزق مجموعة من القراءات التحليلية التي تتناول أبرز أعمال الرواية العربية الحديثة، كاشفًا أبعادها الفكرية والفنية وعلاقتها بالواقع الاجتماعي والثقافي. يتناول كتاب قراءات في الرواية العربية أعمالًا لعدد من أبرز الروائيين العرب، من بينهم نجيب محفوظ، ومحمد شكري، ونبيل سليمان، وربيع جابر، وخالد خليفة، وأمير تاج السر، وعبده خال، وممدوح عزام، مقدمًا قراءات نقدية تربط بين النص الروائي وسياقه التاريخي، والبيئة التي نشأ فيها، ورؤية كاتبه الفكرية والجمالية. ويناقش الكتاب موضوعات محورية في الرواية العربية، مثل الهوية، والقمع السياسي، والهامش الاجتماعي، والاغتراب، والصراعات الإنسانية، موضحًا كيف استطاعت الرواية العربية أن تعكس تحولات المجتمع العربي وتوثق قضاياه من خلال تقنيات سردية متنوعة ورؤى أدبية متباينة. ولا يقتصر الكتاب على تقديم انطباعات نقدية، بل يعتمد منهجًا تحليليًا يوازن بين البنية الفنية للنصوص وأبعادها الفكرية، مما يجعله مرجعًا مهمًا للمهتمين بالنقد الأدبي وتطور السرد العربي. ويُعد هذا الإصدار الجزء الأول من سلسلة تتبعه قراءة للرواية العالمية في جزءٍ لاحق. إذا كنت تبحث عن كتب النقد الأدبي أو تهتم بقراءة دراسات الرواية العربية وتحليل أبرز أعمالها واتجاهاتها، فإن قراءات في الرواية العربية يقدم رحلة نقدية ثرية لفهم تطور السرد العربي وقضاياه الفكرية والفنية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.