تاريخ مصر : أشهر لصوص الآثار - الجزء السابع بيتري (Flinders Petrie) عبقري التنقيب وسارق التاريخ
يُعد تاريخ مصر: أشهر لصوص الآثار بيتري (Flinders Petrie) عبقري التنقيب وسارق التاريخ من الكتب المتخصصة في تاريخ مصر وعلم المصريات، حيث يقدم دراسة تاريخية وتحليلية لشخصية ويليام ماثيو فليندرز بيتري، أحد أبرز علماء الآثار في العصر الحديث، مستعرضًا التناقض بين إنجازاته العلمية ودوره في نقل الآثار المصرية إلى الخارج. يتناول الكتاب المسيرة العلمية لفليندرز بيتري، الذي أسهم في تطوير أساليب التنقيب الأثري ووضع أسس التأريخ التسلسلي للفخار، كما يستعرض أبرز اكتشافاته، مثل لوحة مرنبتاح والبورتريهات الفيومية، ودوره في ترسيخ مناهج البحث الأثري الحديثة. وفي المقابل، يناقش الكتاب دوره في إخراج آلاف القطع الأثرية من مصر إلى المتاحف الغربية، في سياق المرحلة الاستعمارية التي شهدت استنزافًا واسعًا للتراث المصري. ويقدم تاريخ مصر: أشهر لصوص الآثار - الجزء السابع قراءة نقدية لإرث بيتري، متناولًا علاقته بالمؤسسات الأكاديمية البريطانية، وأفكاره المرتبطة بتحسين النسل، ورؤيته العنصرية التي عكست جانبًا من الفكر الاستعماري في تلك الحقبة، مع تسليط الضوء على أثر هذه السياسات في تاريخ الآثار المصرية وحماية التراث الثقافي. إذا كنت تبحث عن كتب تاريخ مصر أو كتب علم المصريات أو ترغب في التعرف على تاريخ سرقة الآثار المصرية وأبرز الشخصيات المؤثرة في هذا المجال، فإن تاريخ مصر: أشهر لصوص الآثار بيتري (Flinders Petrie) عبقري التنقيب وسارق التاريخ يقدم دراسة موثقة تجمع بين التحليل التاريخي والنقد العلمي، وتدعو إلى إعادة قراءة تاريخ الآثار من منظور يحافظ على الهوية والتراث. اقرأ كتاب تاريخ مصر: أشهر لصوص الآثار بيتري (Flinders Petrie) عبقري التنقيب وسارق التاريخ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- كتبنا