غلاف كتاب رفعت الجلسة: نوافذ على القانون المصري للكاتب حسين أحمد علام من إصدار دار تمهيد للنشر والتوزيع

رفعت الجلسة: نوافذ على القانون المصري

يُعد كتاب رفعت الجلسة من الكتب التي تقدم قراءة عميقة في عالم القانون والقضاء، حيث يأخذ القارئ إلى خلف منصات المحاكم لاستكشاف العلاقة بين النصوص القانونية والواقع الإنساني، وكيف تتحول القواعد الجامدة إلى أحكام تمس حياة الأفراد ومصائرهم. يناقش القاضي حسين علام في هذا الكتاب عددًا من القضايا القانونية والفكرية المهمة، موضحًا كيف تتشكل المفاهيم القضائية حول نية القتل، والقتل العمد، والضرب المفضي إلى الموت، والفروق الدقيقة التي قد تغيّر مسار القضية وحكم المحكمة. كما يسلّط الضوء على تفاصيل العمل القضائي وأحاجي التلبس وتفسير النصوص القانونية. من خلال أسلوب يجمع بين التحليل القانوني والتأملات الإنسانية، يكشف كتاب رفعت الجلسة أن القانون ليس مجرد مجموعة من المواد والبنود، بل منظومة حية تتفاعل مع المجتمع وتسعى لتحقيق العدالة وترسيخ مفهوم سيادة القانون. يتناول الكتاب أيضًا دور القانون في فترات التحول الكبرى، وتأثيره في تنظيم العلاقات اليومية من خلال العقود والتشريعات، مقدمًا رؤية مختلفة لفهم فلسفة القضاء وتطبيق القانون بعيدًا عن التعقيد الأكاديمي. إذا كنت تبحث عن كتب عن القانون والقضاء أو تهتم بفهم طريقة تفكير القضاة وآليات إصدار الأحكام، فإن رفعت الجلسة يقدم تجربة معرفية ثرية تجمع بين الخبرة القضائية والسرد المشوق، وتعيد النظر في علاقتنا بالقانون بوصفه قوة تنظم المجتمع وتنحاز إلى الحق. اقرأ كتاب رفعت الجلسة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب رفعت الجلسة: نوافذ على القانون المصري