من بعيد
يُعد من بعيد للأديب والمفكر طه حسين من أبرز كتب المقالات الفكرية والأدبية في الأدب العربي الحديث، إذ يضم مجموعة من المقالات والخواطر التي كتبها المؤلف خلال إقامته في أوروبا، متناولًا قضايا الثقافة والفكر والأدب والمجتمع من منظور نقدي وتأملي. يأخذ الكتاب القارئ في رحلة بين باريس وبلجيكا ومدن أوروبية أخرى، حيث يسجل طه حسين مشاهداته وانطباعاته عن الحياة الثقافية والاجتماعية، ويعرض تأملاته في الغربة والسفر، كما يتناول أحداثًا ثقافية بارزة وشخصيات أدبية وفكرية أثرت في الحياة الأوروبية، مقدمًا رؤية تجمع بين التجربة الشخصية والتحليل الحضاري. يناقش من بعيد عددًا من القضايا الفكرية التي شغلت طه حسين، مثل العلاقة بين العلم والدين، ودور السياسة في توجيه الصراعات الفكرية، وأهمية حرية الفكر، إلى جانب مقالات في النقد الأدبي والفلسفة والتاريخ، وحوارات حول الشك والمنهج العقلي، مما يعكس انشغاله بقضايا التنوير والتجديد في الفكر العربي. بأسلوبه الأدبي الرصين ولغته العميقة، يجمع الكتاب بين السرد، والمقالة، والتأمل الفلسفي، ويقدم للقارئ صورة ثرية عن المجتمع الأوروبي في مطلع القرن العشرين، مع مقارنات نقدية بالواقع العربي، ليبقى من الأعمال الفكرية المهمة في تراث طه حسين. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب طه حسين، أو تبحث عن كتب في الفكر العربي، أو المقالات الأدبية والفلسفية التي تناقش قضايا الثقافة والتنوير، فإن من بعيد يقدم تجربة قراءة ثرية تجمع بين الأدب، والفكر، والتأمل الحضاري. اقرأ من بعيد الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- موكابوك