في الأدب الجاهلي
يُعد في الأدب الجاهلي للمفكر والأديب طه حسين من أكثر كتب النقد الأدبي العربي تأثيرًا وإثارةً للجدل، إذ يقدم دراسة نقدية للأدب الجاهلي اعتمد فيها منهجًا علميًا جديدًا في البحث، وأسهم في إعادة فتح النقاش حول تاريخ الأدب العربي ومصادره. يتناول كتاب في الأدب الجاهلي قضايا الشعر الجاهلي وتوثيقه، ويعرض رؤية طه حسين حول انتحال جانب كبير من الشعر المنسوب إلى العصر الجاهلي، مستندًا إلى منهج الشك العلمي في تحليل النصوص ومقارنتها بالوقائع التاريخية واللغوية، بهدف الوصول إلى قراءة موضوعية لتاريخ الأدب العربي. يناقش الكتاب موضوعات متعددة، من أبرزها أسباب انتحال الشعر الجاهلي، وتطور اللغة العربية واللهجات، وعلاقة القرآن الكريم بالحياة الجاهلية، كما يقدم قراءات نقدية لعدد من أشهر شعراء العصر الجاهلي، مثل امرؤ القيس، وعبيد بن الأبرص، وعمرو بن كلثوم، إلى جانب دراسة عدد من المدارس الشعرية في الأدب العربي القديم. يمتاز كتاب في الأدب الجاهلي بمنهج نقدي يجمع بين التحليل الأدبي والبحث التاريخي والدراسة اللغوية، وقد شكّل علامة فارقة في مسيرة النقد العربي الحديث، وأصبح من أهم المراجع التي تناولت قضايا الأدب الجاهلي ومنهج البحث الأدبي في الثقافة العربية. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الأدبي العربي أو ترغب في قراءة كتب طه حسين التي تناقش الأدب الجاهلي وتاريخ الأدب العربي، فإن في الأدب الجاهلي يقدم دراسة فكرية ونقدية عميقة ما زالت تحظى باهتمام الباحثين والمهتمين بالأدب العربي حتى اليوم. اقرأ كتاب في الأدب الجاهلي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2019
- مؤسسة دار المعارف