الشخصية القبطية في الأدب المصري
يُعد الشخصية القبطية في الأدب المصري للدكتورة نيفين مسعد من أبرز الكتب النقدية التي تتناول الشخصية القبطية في الأدب المصري، حيث يقدم دراسة تحليلية ترصد تطور تمثيل الأقباط في الرواية المصرية، وتكشف التحولات التي طرأت على هذه الشخصية قبل وبعد ثورة يناير 2011. يعتمد الكتاب على قراءة نقدية لعشرات الأعمال الأدبية التي تناولت الشخصية القبطية، محللًا كيفية تقديمها لدى أجيال مختلفة من الروائيين المصريين، مع التركيز على الفروق بين الأعمال الصادرة قبل الثورة وتلك التي أعقبتها. كما يناقش العلاقة بين الأدب والواقع الاجتماعي، ويستعرض تأثير التحولات السياسية والثقافية على صورة الأقباط في الرواية المصرية. يتناول الكتاب أعمالًا لعدد من أبرز الأدباء المصريين، من بينهم نجيب محفوظ، يحيى حقي، يوسف إدريس، إدوار الخراط، إبراهيم عبد المجيد، بهاء طاهر، وسلوى بكر، مستخلصًا السمات المشتركة والاختلافات في تقديم الشخصية القبطية عبر العقود. كما يناقش الكتاب موضوعات مهمة مثل الهوية الوطنية، والعلاقة بين الأقباط والعروبة، ودور الكنيسة، وتحولات الخطاب الروائي بعد ثورة يناير، مقدمًا قراءة أكاديمية تجمع بين النقد الأدبي والتحليل الاجتماعي والسياسي لفهم تطور الشخصية القبطية في الأدب المصري الحديث. إذا كنت تبحث عن كتب في النقد الأدبي أو تهتم بدراسة الشخصية القبطية في الرواية المصرية وعلاقة الأدب بالتحولات الاجتماعية والسياسية، فإن الشخصية القبطية في الأدب المصري يقدم مرجعًا مهمًا لفهم هذا الجانب من الأدب المصري المعاصر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار العين للنشر