فلسفة اللذة والألم
يُعد فلسفة اللذة والألم للمفكر إسماعيل مظهر من أبرز كتب الفلسفة التي تتناول الفلسفة الأبيقورية وتاريخها، حيث يقدم دراسة معمقة لمفهوم اللذة والألم بوصفهما محورًا أساسيًا في فهم الإنسان والحياة، مستعرضًا تطور هذا المذهب الفلسفي منذ نشأته وحتى تأثيره في الفكر الإنساني. يناقش كتاب فلسفة اللذة والألم قضية المركز أو اللوغوس في التراث الفلسفي، موضحًا كيف تتشكل المذاهب الفلسفية انطلاقًا من الفكرة المحورية التي تقوم عليها. ويركز الكتاب على المدرسة الأبيقورية التي أسسها الفيلسوف اليوناني أبيقور، والتي ترى أن اللذة هي غاية الحياة، وأن المعرفة تنبع من الحواس والتجربة الإنسانية. ويتتبع المؤلف نشأة الفلسفة الأبيقورية وتطورها عبر العصور، محللًا أفكارها ومبادئها، ومناقشًا أثرها في الفكر الفلسفي والأخلاقي. كما يسلط الضوء على العلاقة بين اللذة والألم، ودورهما في تشكيل السلوك الإنساني، ويقدم قراءة نقدية تساعد القارئ على فهم أحد أهم المذاهب في تاريخ الفلسفة. ويتميز الكتاب بمنهج بحثي رصين يعكس سنوات من الدراسة والتأمل، حيث أمضى إسماعيل مظهر عدة سنوات في تتبع أصول هذا المذهب وتحليل تطوره، ليقدم مرجعًا مهمًا للمهتمين بتاريخ الفلسفة، والفكر اليوناني، والفلسفة الأخلاقية. إذا كنت تبحث عن كتب الفلسفة أو ترغب في قراءة كتب عن أبيقور والفلسفة الأبيقورية أو تهتم بدراسة تاريخ الفلسفة والفلسفة الأخلاقية، فإن فلسفة اللذة والألم يقدم رؤية عميقة تساعد على فهم أحد أكثر المذاهب الفلسفية تأثيرًا في الفكر الإنساني. اقرأ فلسفة اللذة والألم الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2020
- دار الكنزي للنشر والتوزيع