غلاف كتاب من بعيد للكاتب طه حسين من إصدار دار مؤسسة دار المعارف

من بعيد

يُعد هذا الكتاب من أبرز مؤلفات طه حسين الفكرية والأدبية، حيث يجمع بين المقالات والخواطر وأدب الرحلات، مقدمًا رؤية نقدية عميقة لقضايا الثقافة والمجتمع والسياسة في مصر والعالم العربي خلال النصف الأول من القرن العشرين. ينقل الكتاب تجربة طه حسين في السفر والتنقل بين فرنسا وبلجيكا وعدد من البلدان الأوروبية، ويعرض تأملاته التي ولّدها الاحتكاك بثقافات مختلفة، ليقارن بين الشرق والغرب، ويطرح رؤى جديدة حول التعليم، والثقافة، والنهضة، والعلاقة بين العلم والدين، بأسلوب يجمع بين العمق الفكري وسلاسة التعبير. ويتناول الكتاب ملامح الحياة المصرية في عشرينيات وثلاثينيات القرن الماضي، محللًا التحولات الاجتماعية والسياسية والفكرية التي شهدتها تلك المرحلة، كما يناقش قضايا الإصلاح والتنوير، ويدعو إلى ترسيخ قيم العقل والمعرفة والانفتاح على التجارب الإنسانية، مع الحفاظ على الهوية الثقافية. ويتميز أسلوب طه حسين بالقدرة على المزج بين السرد الأدبي والتحليل الفكري، مما يجعل هذا العمل أكثر من مجرد مجموعة مقالات أو خواطر، بل شهادة فكرية توثق مرحلة مهمة من تاريخ مصر الحديث، وتطرح أفكارًا لا تزال تحتفظ بقيمتها وأهميتها حتى اليوم. إذا كنت تبحث عن كتب طه حسين أو تهتم بـ الفكر العربي الحديث وأدب الرحلات والمقالات الأدبية والفكرية، فإن هذا الكتاب يقدم قراءة ثرية تكشف رؤية عميد الأدب العربي لقضايا المجتمع والثقافة، وتفتح آفاقًا واسعة للتأمل والنقاش. اقرأ هذا الكتاب الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.