غلاف كتاب الشم : سيرة حاسة تتلاشى كيف شكلت الروائح تاريخ الإنسان ووجدانه؟! للكاتب بيورن بيرجيه من إصدار دار آفاق للنشر والتوزيع

الشم : سيرة حاسة تتلاشى كيف شكلت الروائح تاريخ الإنسان ووجدانه؟!

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يُعد كتاب الشم: سيرة حاسة تتلاشى من أبرز الكتب التي تجمع بين العلوم والتاريخ وعلم النفس والثقافة، حيث يقدم رحلة معرفية شيقة لاستكشاف حاسة الشم ودورها في تشكيل تاريخ الإنسان وذاكرته وعلاقته بالعالم من حوله، موضحًا كيف أصبحت هذه الحاسة مهددة بالتراجع في العصر الحديث. يأخذ المؤلف القارئ في جولة عبر تاريخ الروائح، بدءًا من المدن القديمة والعصور الوسطى، مرورًا بالثورة الصناعية، وصولًا إلى المجتمعات المعاصرة التي غلبت عليها الثقافة البصرية. ويكشف كيف أثرت الروائح في الحياة اليومية، والصحة، والعادات الاجتماعية، وحتى في تشكيل الحضارات والثقافات الإنسانية. يناقش كتاب الشم: سيرة حاسة تتلاشى العلاقة الوثيقة بين الروائح والذاكرة والمشاعر، موضحًا كيف يمكن لرائحة معينة أن تستحضر ذكريات بعيدة أو تثير مشاعر دفينة في لحظات قليلة. كما يتناول الظواهر النفسية المرتبطة بحاسة الشم، ويستعرض دورها في التواصل الإنساني، والإدراك، واتخاذ القرارات بصورة قد لا يدركها الإنسان. ويطرح الكتاب تساؤلات مثيرة حول مستقبل حاسة الشم في عالم يزداد اعتمادًا على التكنولوجيا والبيئات المعقمة، داعيًا إلى إعادة اكتشاف أهمية الروائح بوصفها جزءًا أساسيًا من التجربة الإنسانية، وعنصرًا لا غنى عنه في فهم الأماكن والذكريات والهوية. إذا كنت تبحث عن كتب عن حاسة الشم أو كتب في العلوم والثقافة تستكشف العلاقة بين الروائح والذاكرة والتاريخ، فإن الشم: سيرة حاسة تتلاشى يقدم قراءة ممتعة تجمع بين البحث العلمي والسرد التاريخي، وتكشف جانبًا مدهشًا من الحواس التي تشكل إدراكنا للعالم. اقرأ كتاب الشم: سيرة حاسة تتلاشى الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف

• مراجعات كتاب الشم : سيرة حاسة تتلاشى كيف شكلت الروائح تاريخ الإنسان ووجدانه؟!