غلاف كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام للكاتب محمد لطفي جمعة من إصدار دار تمهيد للنشر والتوزيع

تاريخ فلاسفة الإسلام

تأليف محمد لطفي جمعة (تأليف)

يُعد كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام من أبرز الكتب التي تتناول الفلسفة الإسلامية وتاريخ الفكر الإسلامي، حيث يقدم دراسة شاملة لحياة وأفكار كبار فلاسفة المسلمين الذين أسهموا في بناء الحضارة الإسلامية وأثروا الفكر الإنساني، من خلال الجمع بين التحليل التاريخي والنقد الفلسفي. يستعرض الكتاب مسيرة نخبة من أعلام الفلسفة الإسلامية، مثل الكندي، والفارابي، وابن سينا، وابن رشد، وابن خلدون وغيرهم، متناولًا أبرز مؤلفاتهم ونظرياتهم وإسهاماتهم في مجالات المنطق، والفلسفة، والرياضيات، والعلوم، والتصوف، وما وراء الطبيعة. كما يوضح كيف أسهم هؤلاء المفكرون في تطوير المعرفة الإنسانية، ونقل التراث الفلسفي القديم، وإثرائه برؤى جديدة كان لها تأثير عميق في الحضارتين الإسلامية والغربية. ويركز كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام على إبراز مكانة العقل والبحث العلمي في الحضارة الإسلامية، موضحًا أن ازدهارها قام على الاهتمام بالعلم والفكر والترجمة والابتكار، كما يناقش دور الفلاسفة المسلمين في بناء مدرسة فكرية جمعت بين التراث اليوناني والرؤية الإسلامية، وأسهمت في تطور الفلسفة والعلوم عبر العصور. كما يقدم الكتاب قراءة نقدية للتصورات الخاطئة التي اختزلت الحضارة الإسلامية في جانبها السياسي أو العسكري، مسلطًا الضوء على إرثها الفكري والفلسفي، وعلى الدور الذي لعبه فلاسفة الإسلام في ترسيخ قيم الحوار والعقلانية والبحث عن الحقيقة. إذا كنت تبحث عن كتب في الفلسفة الإسلامية أو كتب عن فلاسفة الإسلام أو ترغب في التعرف إلى تاريخ الفكر الإسلامي وإسهامات العلماء المسلمين في الحضارة الإنسانية، فإن تاريخ فلاسفة الإسلام يقدم دراسة ثرية تجمع بين السيرة الفكرية والتحليل الفلسفي والتوثيق التاريخي. اقرأ كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

محمد لطفي جمعة

محمد لطفي جمعة 1886 محمد لطفي جمعة كاتب ومترجم ومفكر مصري، يعد من أعمدة النهضة الأدبية في القرن العشرين، استطاع بفكره الموسوعي أن يترك أثراً خالداً في مجال النقد والفلسفة والتاريخ.

يبني محمد لطفي جمعة في مؤلفاته عوالم فكرية تجمع بين عمق التراث العربي وانفتاح الثقافة الغربية، حيث تلتقي الحكمة التاريخية بالتحليل السياسي المعاصر. لا يكتب مجرد نصوص أدبية - يكتب بأسلوب رصين يحلل فيه جوهر الحضارات، ويجعل القارئ يغوص في تفاصيل فكرية نادرة وممتعة.

يتميز أسلوب محمد لطفي جمعة بالبلاغة اللغوية والقدرة الفائقة على الترجمة التي تحافظ على روح النص الأصلي. يكتب لمن يريد أن يعيش متعة قراءة الأدب الرفيع ويفهم تطور الفكر الإنساني عبر العصور.

إذا كنت من محبي كتب الفكر والتاريخ التي تثري ثقافتك وتفتح لك آفاقاً جديدة، فمحمد لطفي جمعة يكتب لك.

من أبرز أعماله:

ترجمة كتاب الأمير نيقولا مكيافيللي
كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام
كتاب ابن رشد: تاريخه وفلسفته

اقرأ جميع كتب محمد لطفي جمعة على أبجد - أكبر مكتبة إلكترونية وصوتية عربية.

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام

من هو مؤلف كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام؟

مؤلف كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام هو محمد لطفي جمعة.

في أي عام نُشر كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام؟

نُشر كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام عام 2024.

كم عدد صفحات كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام؟

يبلغ عدد صفحات كتاب تاريخ فلاسفة الإسلام 300 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب تاريخ فلاسفة الإسلام؟

دار النشر لكتاب تاريخ فلاسفة الإسلام هي تمهيد للنشر والتوزيع.