غلاف كتاب دعاء الكروان للكاتب طه حسين من إصدار دار موكابوك

دعاء الكروان

تُعد رواية دعاء الكروان للأديب الكبير طه حسين من أبرز الروايات العربية الكلاسيكية، حيث تقدم قصة إنسانية مؤثرة تمزج بين الحب والانتقام والظلم الاجتماعي في الريف المصري. تروي الرواية حكاية آمنة، الفتاة الريفية التي تجد نفسها في مواجهة واقع قاسٍ مليء بالفقر والقهر والقيود الاجتماعية. وبعد تعرض أسرتها لسلسلة من المآسي التي تغير مجرى حياتها، تنطلق في رحلة تحمل في طياتها مشاعر الغضب والرغبة في الثأر، لتكتشف خلال الطريق تعقيدات النفس البشرية وصعوبة الفصل بين الكراهية والحب. يعالج طه حسين في هذه الرواية قضايا اجتماعية وإنسانية عميقة، أبرزها مكانة المرأة في المجتمع، والظلم الواقع عليها، والصراع بين التقاليد الصارمة والرغبات الإنسانية. كما يرسم صورة نابضة بالحياة للريف المصري بما يحمله من جمال وقسوة في آن واحد، مستخدمًا أسلوبًا أدبيًا رفيعًا يجمع بين السرد الشاعري والتحليل النفسي الدقيق. وتُعد دعاء الكروان من الأعمال الخالدة في الأدب العربي، وقد ازدادت شهرتها بعد تحويلها إلى فيلم سينمائي يُعد من أهم كلاسيكيات السينما المصرية، لتظل قصتها ورسائلها الإنسانية حاضرة في وجدان القراء والمشاهدين على حد سواء. إذا كنت من محبي الروايات العربية الكلاسيكية والروايات الاجتماعية التي تناقش قضايا المرأة والعدالة والكرامة الإنسانية، فإن رواية دعاء الكروان تقدم تجربة أدبية عميقة تجمع بين جمال اللغة وقوة الفكرة. اقرأ رواية دعاء الكروان على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
  • نشر سنة 2025
  • 164 صفحة