غلاف كتاب كليلة ودمنة للكاتب طه حسين من إصدار دار موكابوك

كليلة ودمنة

يُعد كليلة ودمنة من أشهر كتب الأدب العربي والعالمي، وهو عمل أدبي خالد تجاوز حدود الزمان والمكان ليبقى حاضرًا في وجدان القرّاء حتى اليوم. يجمع الكتاب بين الحكمة والتشويق من خلال مجموعة من القصص الرمزية التي تحمل أبعادًا أخلاقية وسياسية واجتماعية، مما جعله من أبرز كتب الأدب الكلاسيكي وأكثرها تأثيرًا عبر العصور. تدور أحداث كليلة ودمنة في إطار قصصي يعتمد على الحوار بين الحيوانات لتقديم الحكم والمواعظ بأسلوب شيّق وسهل، وهو ما جعله مناسبًا للكبار والصغار على حد سواء. ويُعرف الكتاب بقدرته على طرح قضايا الإنسان والمجتمع من خلال قصص تحمل معاني عميقة تتجاوز ظاهر الحكاية. يمثّل الكتاب ثمرة تلاقح ثلاث حضارات كبرى هي الهندية والفارسية والعربية؛ إذ يُنسب أصل الكتاب إلى الحكيم الهندي «بيدبا» الذي ألّفه لينصح به الملك «دبشليم»، ثم تُرجم إلى اللغة الفهلوية على يد «برزويه»، قبل أن يصل إلى الأدب العربي من خلال ترجمة وإعادة صياغة متميزة قام بها عبد الله بن المقفع، لتصبح هذه النسخة واحدة من أهم روائع التراث العربي. يتميّز كليلة ودمنة بأسلوبه الأدبي الراقي وما يحمله من حكم وأمثال وقصص رمزية، كما يقدّم رؤية عميقة للعلاقات الإنسانية وإدارة الحكم والسياسة والأخلاق، وهو ما جعله مادة ثرية للدراسة والبحث، ومصدرًا للإلهام والإمتاع الأدبي على مرّ الأجيال. إذا كنت تبحث عن كتب الأدب العربي الكلاسيكي أو ترغب في قراءة عمل يجمع بين الحكمة والقصص المشوقة، فإن كليلة ودمنة يقدم تجربة أدبية فريدة تُعد من أهم أعمال التراث العالمي وأكثرها تأثيرًا. اقرأ كتاب كليلة ودمنة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
  • نشر سنة 2025
  • 232 صفحة