غلاف كتاب ‎ليالي الروح الحائرة للكاتب محمد لطفي جمعة من إصدار دار وكالة الصحافة العربية

‎ليالي الروح الحائرة

يأخذنا كتاب ليالي الروح الحائر للأديب والمفكر محمد لطفي جمعة في رحلة فكرية وأدبية عميقة تمزج بين التأمل الفلسفي والنقد الاجتماعي والحوار الإنساني، من خلال أسلوب أدبي مميز يقوم على سلسلة من الليالي التي تتناول قضايا الوجود والحقيقة والإنسان والمجتمع. ينطلق الكتاب من تجربة إنسانية مؤثرة تتمثل في رثاء صديق رحل عن الحياة، لتبدأ سلسلة من الحوارات الرمزية بين الكاتب و"الروح الحائر"، وهي شخصية محورية تمثل صوت الحكمة والتساؤل والبحث عن المعنى. ومن خلال هذه الحوارات تتكشف أفكار وتأملات تتناول قضايا فكرية واجتماعية متعددة. يتناول كتاب ليالي الروح الحائر موضوعات مثل أسباب تقدم الأمم وتراجعها، والصراع بين الجهل والمعرفة، والبحث عن الحقيقة، ومعنى الحزن الإنساني، والخلود، ودور الفكر في بناء المجتمعات. كما يقدم قصصًا ورموزًا أدبية تعكس معاناة الإنسان وآماله وتطلعاته نحو الحرية والعدالة والارتقاء الروحي. ويبرز الكتاب كذلك اهتمام محمد لطفي جمعة بالأدب والشعر والفكر الإنساني، حيث يناقش دور الكلمة في تهذيب النفس وإلهام الإنسان، ويطرح رؤى فلسفية تدعو إلى التأمل والعمل من أجل خدمة الإنسانية والبحث المستمر عن الحقيقة. يتميز الكتاب بأسلوب أدبي راقٍ يجمع بين السرد والحوار والتأمل، مما يجعله من الأعمال الفكرية التي تخاطب العقل والوجدان في آن واحد، وتفتح أمام القارئ أبوابًا للتفكير في قضايا الإنسان والحياة والمجتمع. إذا كنت مهتمًا بقراءة الكتب الفكرية والفلسفية أو تبحث عن أدب التأملات الإنسانية الذي يجمع بين الحكمة والنقد الاجتماعي والأسئلة الوجودية، فإن كتاب ليالي الروح الحائر يقدم تجربة قراءة ثرية وعميقة. اقرأ كتاب ليالي الروح الحائر الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.