غلاف كتاب مذكرات ماري منيب للكاتب ماري منيب من إصدار دار دار المرايا

مذكرات ماري منيب

تأليف (تأليف) (تحقيق)

يُعد مذكرات ماري منيب من أهم الكتب التي توثق حياة ومسيرة الفنانة المصرية ماري منيب، إحدى أبرز نجمات المسرح والسينما المصرية في القرن العشرين، والتي تركت بصمة خالدة في تاريخ الكوميديا العربية بفضل شخصياتها المميزة وحضورها الاستثنائي على الشاشة وخشبة المسرح. يأخذ الكتاب القارئ في رحلة عبر حياة ماري منيب الشخصية والفنية، بداية من خطواتها الأولى على المسرح مع فرقة علي الكسار عام 1919، مرورًا بمشوارها الطويل الذي امتد لعقود من الإبداع والنجاح، وصولًا إلى آخر أعمالها الفنية قبل رحيلها عام 1969. وتكشف المذكرات تفاصيل مهمة عن كفاحها المبكر، والتحديات التي واجهتها، والنجاحات التي حققتها في عالم الفن. تستعرض مذكرات ماري منيب كواليس المسرح والسينما المصرية خلال فترة ذهبية من تاريخ الفن، كما تسلط الضوء على علاقتها بعدد من كبار الفنانين والمخرجين، وعلى التجارب التي صنعت شخصيتها الفنية الفريدة. وتكشف المذكرات أيضًا جوانب إنسانية وشخصية من حياتها بعيدًا عن الأضواء، مما يمنح القارئ صورة أكثر عمقًا عن المرأة التي أضحكت أجيالًا كاملة. ويبرز الكتاب الدور الكبير الذي لعبته ماري منيب في ترسيخ شخصية "الحماة" الشهيرة في السينما المصرية، وهو الدور الذي ارتبط باسمها وأصبح جزءًا من ذاكرة المشاهد العربي، من خلال أفلام خالدة مثل "حماتي قنبلة ذرية" و"حماتي ملاك"، إلى جانب عشرات المسرحيات والأفلام التي أثرت الحياة الفنية العربية. إذا كنت من محبي السير الذاتية للفنانين أو مهتمًا بتاريخ المسرح والسينما المصرية، فإن مذكرات ماري منيب تقدم شهادة نادرة على مرحلة مهمة من تاريخ الفن العربي، وتمنح القارئ فرصة للتعرف إلى حياة واحدة من أشهر أيقونات الكوميديا في مصر والعالم العربي. اقرأ مذكرات ماري منيب الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف