المغامرة الفرنسية في المغرب
يُعد المغامرة الفرنسية في المغرب: شهادة معاصرة لحرب الريف (1926) من أبرز الكتب التاريخية التي تتناول حرب الريف والاستعمار الفرنسي في المغرب من منظور نقدي نادر صادر من داخل الجهاز الاستعماري الفرنسي. ألّفه أميدي-فيكتور دوني وترجمه الباحث سفيان بلحاج، مقدّمًا شهادة معاصرة توثّق مرحلة مفصلية من تاريخ المغرب بين عامي 1921 و1926. يرصد الكتاب تفاصيل حرب الريف بقيادة محمد بن عبد الكريم الخطابي، كاشفًا عن حالة الارتباك العسكري والسياسي التي عاشتها فرنسا خلال مواجهتها للمقاومة الريفية، كما يقدّم قراءة نقدية لسياسات الإدارة الاستعمارية الفرنسية، خاصة سياسة المارشال “ليوطي” التي اعتبرها المؤلف مقامرة عسكرية وسياسية مكلفة. يركّز كتاب المغامرة الفرنسية في المغرب على كشف العديد من الجوانب الخفية داخل المنظومة الاستعمارية، مثل الفساد الإداري والإعلامي، وشراء الذمم لتلميع صورة الاحتلال الفرنسي، إضافة إلى التنسيق العسكري بين فرنسا وإسبانيا لإخماد ثورة الريف. كما يبرز الكتاب شخصية محمد بن عبد الكريم الخطابي بوصفه قائدًا استراتيجيًا استطاع تطوير أساليب حرب العصابات وإرباك الجيوش الحديثة، متجاوزًا الصورة النمطية التي حاولت الإدارة الاستعمارية ترسيخها عنه. وتزداد أهمية الكتاب من خلال الوثائق والملاحق التاريخية التي يضمها، مثل الرسائل السياسية والعقود المتعلقة بمحاولات تطوير اقتصاد الريف والحصول على السلاح، ما يجعله مرجعًا مهمًا للمهتمين بتاريخ الاستعمار الفرنسي في المغرب وتاريخ جمهورية الريف. إذا كنت تبحث عن كتب عن حرب الريف أو تهتم بقراءة كتب التاريخ المغربي والاستعمار الفرنسي، فإن المغامرة الفرنسية في المغرب: شهادة معاصرة لحرب الريف (1926) يقدّم قراءة تاريخية نقدية غنية بالتفاصيل والوثائق النادرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار صفصافة للنشر