راهن الخطاب النقدي في البحرين
يُعد راهن الخطاب النقدي في البحرين للدكتور عبد القادر المرزوقي دراسة نقدية تتناول واقع الحركة النقدية في البحرين وتحولات الخطاب الأدبي والثقافي، مع التركيز على دور النقد الأدبي في تطوير المشهد الإبداعي وتعزيز الوعي الثقافي. يبحث الكتاب في إشكالات النقد الأدبي العربي وعلاقته بالهوية والمتخيّل الثقافي، كما يناقش تأثير التراث والنظريات النقدية الحديثة في تشكيل الخطاب النقدي البحريني والعربي. ويقدّم المؤلف قراءة تجمع بين التنظير والتطبيق من خلال تحليل نماذج من الشعر والرواية والمسرح. ينقسم راهن الخطاب النقدي في البحرين إلى عدة محاور تتناول قضايا مثل العلاقة بين التاريخ والمتخيّل الثقافي، وإنتاج الوعي النقدي، وأثر المصطلح النقدي في الحياة الثقافية، إلى جانب دراسات تطبيقية لأعمال أدبية بحرينية وعربية بارزة. كما يناقش الكتاب واقع الصحافة الثقافية والنقد الأدبي في البحرين، مشيرًا إلى التحديات التي تواجه الحركة النقدية، مثل غلبة الطابع الوصفي على التحليل النقدي وتراجع حضور النقد المتخصص في الصحافة والمجلات الثقافية. ويولي المؤلف اهتمامًا خاصًا بنقد المسرح البحريني، من خلال قراءات تحليلية لأعمال عدد من الكتّاب والشعراء، مع التركيز على البنية الدرامية والرمزية الفكرية للنصوص المسرحية. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب النقد الأدبي أو تبحث عن دراسة حول الخطاب النقدي في البحرين والأدب العربي المعاصر، فإن راهن الخطاب النقدي في البحرين يقدّم مادة فكرية وتحليلية مهمة للباحثين والمهتمين بالشأن الثقافي. اقرأ كتاب راهن الخطاب النقدي في البحرين الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- اسكرايب للنشر والتوزيع