غلاف كتاب فن الرد: قصص وحكايات للمؤلف عادل سالم، يظهر فيه رجل مسن يجلس بملامح متفكرة وامرأة مسنة تقوم بعمل يدوي، بألوان دافئة وتفاصيل ريفية.

فن الرد: قصص وحكايات

يقدّم فن الرد (قصص وحكايات) للمؤلف عادل سالم محمد خلف قراءة ممتعة في عالم فن الرد والذكاء الاجتماعي من خلال مجموعة من القصص والحكايات والمواقف الطريفة المستوحاة من الأدب الشعبي والحياة اليومية. يركّز الكتاب على مفهوم فن الرد الذكي وكيفية التعامل مع المواقف المحرجة أو الاستفزازية بأسلوب يجمع بين سرعة البديهة والدبلوماسية، بعيدًا عن الطرح النظري المعقّد لكتب التنمية البشرية التقليدية. ويعرض المؤلف نماذج متنوعة من الردود الذكية سواء بالكلام أو بالفعل أو حتى بالصمت. يضم فن الرد (قصص وحكايات) مجموعة من النوادر والمفارقات والمواقف الواقعية التي استمدها الكاتب من كتب التراث وأدب السمر، إضافة إلى تجارب حياتية ومواقف متداولة في المجتمع ووسائل التواصل الاجتماعي، ما يمنح الكتاب طابعًا قريبًا من القارئ والحياة اليومية. ويتناول الكتاب أنواعًا مختلفة من الردود، مثل الرد المسكت، والرد الشمولي، والرد الذكي الذي يعتمد أحيانًا على لغة الجسد أو الصمت أو الابتسامة لتحقيق التأثير المطلوب دون الدخول في صدام مباشر. كما يتميّز الكتاب بأسلوب بسيط وسلس يعتمد أحيانًا على اللغة العامية لنقل روح المواقف الواقعية وإبراز طبيعة السلوك الإنساني في الحياة الاجتماعية، وهو ما يجعله مناسبًا لمحبي القصص القصيرة والحِكم الشعبية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن فن الرد والردود الذكية أو تهتم بقراءة قصص وحكايات اجتماعية مليئة بالمواقف الطريفة وسرعة البديهة، فإن فن الرد (قصص وحكايات) يقدّم تجربة خفيفة وممتعة تجمع بين التسلية والفائدة. اقرأ كتاب فن الرد (قصص وحكايات) الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.