بلاغة السخف في شعر الهجاء : دراسة في الاستراتيجيات الخطابية
يُعد بلاغة السخف من الكتب المتخصصة في النقد الأدبي العربي، حيث يسلّط الضوء على أحد الأنماط المهملة في الشعر العربي القديم، وهو نمط "السخف" داخل شعر الهجاء. يناقش بلاغة السخف البنية الخطابية لهذا النمط الشعري، موضحًا كيف يعتمد على خطاب مزدوج؛ من جهة يستهدف الخصم بشكل مباشر عبر الهجاء والتجريح، ومن جهة أخرى يسعى لإقناع المتلقي العام ضمن السياق الشفهي للشعر العربي. يركّز الكتاب على تحليل الاستراتيجيات البلاغية والأسلوبية التي شكّلت هذا اللون من الشعر، متجاوزًا الأدوات البلاغية التقليدية مثل التشبيه والاستعارة، ليكشف عن تقنيات خاصة تميّز هذا النمط، مثل السخرية الحادة، والتشهير، وتحريف الأسماء، واستخدام اللغة الصادمة. يتناول بلاغة السخف موضوعات تتعلق بـ بلاغة الهجاء، الشعر العربي القديم، والخطاب الأدبي، مقدّمًا قراءة تحليلية معمّقة تساعد على فهم طبيعة هذا الأسلوب ودوره في الثقافة الشعرية العربية. بأسلوب أكاديمي وتحليلي، يقدّم الكتاب مادة ثرية للمهتمين بـ الدراسات الأدبية والبلاغة العربية، حيث يعيد النظر في نمط شعري لم يحظَ باهتمام نقدي كافٍ رغم حضوره القوي في التراث. إذا كنت تبحث عن كتب في النقد الأدبي العربي أو ترغب في دراسة بلاغة الهجاء في الشعر العربي القديم، فإن بلاغة السخف يقدّم محتوى معرفيًا عميقًا ومختلفًا. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- دار صفصافة للنشر