ألف باء النسبية
يُعد ألف باء النسبية للفيلسوف والعالم برتراند راسل من أبرز الكتب التي تبسّط مفاهيم الفيزياء الحديثة، حيث يقدّم شرحًا مبسطًا لنظرية النسبية التي وضعها ألبرت أينشتاين بأسلوب يناسب القارئ غير المتخصص. يستعرض الكتاب أساسيات النسبية الخاصة والعامة، موضحًا كيف أحدثت هذه النظرية ثورة في فهم مفاهيم مثل الزمان والمكان والجاذبية، بعد أن كانت تُفسَّر بطرق تقليدية مختلفة عبر تاريخ العلم والفلسفة. يبدأ ألف باء النسبية بعرض تصوّرات العلماء والفلاسفة القدامى حول الحركة والكون، ثم ينتقل إلى شرح كيف غيّرت نظرية النسبية هذه المفاهيم بشكل جذري، مقدّمًا أمثلة بسيطة تساعد القارئ على استيعاب الأفكار المعقدة بسهولة. لا يقتصر الكتاب على الجانب العلمي فقط، بل يتناول أيضًا الأبعاد الفلسفية للنسبية، حيث يناقش تأثيرها على فهمنا للواقع، وينتقد بعض الأفكار التي كانت تُعتبر بديهية قبل ظهور هذه النظرية. بأسلوب واضح وسلس، يقدّم برتراند راسل محتوى يجمع بين الدقة العلمية والطرح الفلسفي، مما يجعل الكتاب مناسبًا لكل من يرغب في فهم أساسيات نظرية النسبية دون الحاجة إلى خلفية علمية متقدمة. إذا كنت تبحث عن كتب مبسطة في الفيزياء أو ترغب في فهم نظرية النسبية لأينشتاين بطريقة سهلة، فإن ألف باء النسبية يُعد مدخلًا مثاليًا لاكتشاف واحدة من أهم النظريات في تاريخ العلم. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2018
- آفاق للنشر والتوزيع