أبلغوني عند توفره
لو علم أينشتاين
يأخذك لو علم أينشتاين في رحلة علمية وفلسفية داخل أحد أشهر الأسئلة في تاريخ الفيزياء: هل العالم تحكمه قوانين خفية كما اعتقد ألبرت أينشتاين، أم أن ميكانيكا الكم تكشف أن الواقع لا يخضع للسببية التقليدية كما رأى نيلز بور؟ ينطلق الكتاب من الجدل الشهير بين أينشتاين وبور حول معنى ميكانيكا الكم وحدودها، وهو الجدل الذي شغل العلماء لعقود طويلة. يناقش أينشتاين فكرة وجود «متغيرات خفية» تتحكم في الكون، بينما يؤكد بور أن العالم الكمي أكثر غرابة وتعقيدًا من أن يُفسَّر بمنطق الفيزياء الكلاسيكية. يركز لو علم أينشتاين على رحلة الفيزيائي ألان أسبيه الذي قرر في سبعينيات القرن الماضي تحويل هذا الخلاف النظري إلى تجربة علمية قابلة للاختبار. من بداياته في الكاميرون، حيث كان يدرّس الفيزياء ويعلّم نفسه ميكانيكا الكم، إلى أبحاثه الدقيقة في معهد البصريات، يروي الكتاب كيف كرّس أسبيه سنوات من العمل لاختبار متباينات بِل ومحاولة حسم الخلاف بين أينشتاين وبور. لا يكتفي الكتاب بعرض الأفكار العلمية المعقدة، بل يقدم أيضًا الجانب الإنساني من القصة: التردد، والخوف من الفشل، والمخاطرة المهنية في اختيار موضوع كان كثيرون يرونه مغامرة غير مضمونة. وبأسلوب مبسط ومشوّق، يوضح كيف تحولت أسئلة فلسفية عن طبيعة الواقع إلى تجارب مختبرية أعادت رسم حدود فهمنا للكون. إذا كنت تبحث عن كتاب عن ميكانيكا الكم، أو ترغب في فهم الخلاف بين أينشتاين وبور، فإن لو علم أينشتاين يعد من أفضل الكتب العلمية التي تشرح الفيزياء الحديثة، متباينات بِل، وفكرة المتغيرات الخفية بطريقة تجمع بين السرد العلمي والتشويق. اقرأ كتاب لو علم أينشتاين الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الرواق للنشر والتوزيع