كافكا مطحنة الأوهام
يُعد كتاب كافكا: مطحنة الأوهام للناقد مصطفى الحسناوي من أبرز الكتب النقدية التي تتناول عالم الأديب التشيكي فرانز كافكا، حيث يقدّم قراءة عميقة في الأدب الكافكاوي من منظور يجمع بين النقد الأدبي والفلسفة الوجودية. في كتاب كافكا: مطحنة الأوهام لا يكتفي الكاتب بتحليل أعمال كافكا الشهيرة مثل القلعة والمحاكمة، بل يسعى إلى النفاذ إلى جوهر التجربة الإنسانية التي تعكسها هذه النصوص، كاشفًا عن التوتر الدائم بين الإنسان والسلطة، الواقع والحلم، والذات والعالم. يركّز الكتاب على البعد الوجودي في أعمال فرانز كافكا، حيث تظهر شخصياته ككائنات مأزومة تعيش في عالم غامض ومضطرب، وتواجه أنظمة بيروقراطية خانقة وأسئلة مصيرية حول المعنى والهوية. ويعيد مصطفى الحسناوي قراءة هذه الأعمال بوصفها تعبيرًا عن الاغتراب الإنساني والعبث الوجودي الذي يطبع الحياة الحديثة. من خلال أسلوب تحليلي عميق، يقدّم الكتاب مقاربة جديدة لفهم رمزية أدب كافكا، ويكشف كيف تتحول مفاهيم مثل "المحاكمة" و"التحوّل" و"القلعة" إلى استعارات كبرى تعكس علاقة الإنسان بالسلطة والقدر والواقع المعاصر. يُعد كافكا: مطحنة الأوهام إضافة مهمة إلى الكتب العربية في النقد الأدبي، خاصة لمن يبحث عن كتاب عن فرانز كافكا أو يرغب في فهم أعمق لأعماله التي تُعد من أكثر النصوص تأثيرًا وغموضًا في الأدب العالمي. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن الأدب الوجودي أو تبحث عن تحليل معمّق لأعمال فرانز كافكا، فإن هذا الكتاب يقدّم تجربة فكرية غنية تساعدك على إعادة اكتشاف هذا العالم الأدبي المعقّد. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- [ردمك 13] 978-9923-40-588-8
- دار خطوط وظلال