شعرية النسق الروائي: تمثلات الأنساق الثقافية في هوامش السرد المعتمة
يُعد شعرية النسق الروائي: تمثلات الأنساق الثقافية في هوامش السرد المعتمة من أبرز كتب النقد الأدبي العربي المعاصر، حيث يقدّم دراسة عميقة في السرد العربي الحديث من خلال تحليل الأنساق الثقافية التي تشكّل بنية الرواية وتوجّه دلالاتها. ينشغل هذا الكتاب بتتبّع المرجعيات الثقافية التي تتحكّم في مسارات السرد، بدءًا من المرجعية الكلاسيكية بما تحمله من نزعة إلى التقديس، مرورًا بـ المرجعية الحداثية التي تؤسس لأنماط فكرية ومعرفية جديدة، وصولًا إلى مرجعية ما بعد الحداثة التي تفتح المجال أمام التفكيك والتشظّي وإعادة إنتاج المعنى. يكشف شعرية النسق الروائي كيف تتفاعل هذه المرجعيات داخل النص السردي في صورة أنساق دلالية متشابكة، ما يجعل الرواية العربية تتجاوز حدود المحاكاة التقليدية لتصبح فضاءً غنيًا لاستكشاف الهوية، والذاكرة، والصراعات الثقافية. على المستوى التطبيقي، ينفتح الكتاب على نماذج بارزة من الرواية العربية المعاصرة، حيث يحلل تمثلات الصراع الثقافي في عدد من الأعمال، مثل شمس بيضاء باردة وفستق عبيد وحرب الكلب الثانية ودفاتر الوراق وبوهيميا وهنا الوردة، حيث تتجلى قضايا الاغتراب، والعبودية، وما بعد الإنسان، والذاكرة، والنقد النسوي، والتشظي النفسي داخل البنية السردية. وقد حظي الكتاب باهتمام نقدي ملحوظ بعد وصوله إلى القائمة الطويلة لـ جائزة كتارا للرواية العربية 2025 في فئة الدراسات النقدية، مما يعكس أهميته في حقل الدراسات السردية والنقد الثقافي. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الأدبي أو مهتمًا بـ تحليل الرواية العربية الحديثة وفهم البنى الثقافية العميقة التي تشكّلها، فإن شعرية النسق الروائي يقدّم طرحًا نقديًا متقدمًا يجمع بين التأصيل النظري والتطبيق التحليلي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- الآن ناشرون وموزعون